НОМЕР 40(828) ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Михаил Старшинов
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
На мировой арене всё чаще события прошлого, так сказать давно минувших дней, выходят на передний план, и становятся краеугольными камнями современной политики. Нашей стране всё чаще приходится выслушивать претензии со стороны государств, с которыми нас связывали многолетние дружеские отношения.
Всё чаще претензии к России озвучивает Польша. Недавно ее сейм принял резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии в 1939 году в Западную Украину и Западную Белоруссию, входившие тогда в состав польского государства.
Это событие названо "агрессией", а его последствия — "геноцидом". Но, как уже сказали наши официальные лица, подобное заявление является "новым политическим демаршем против России" в преддверии годовщины начала Второй мировой войны.
В резолюции справедливо говорится, что попытки фальсификации истории недопустимы, а для построения польско-российских отношений необходимо уважать историческую правду. Остается только присоединиться к этим разумным словам. Но почему же польские политики купируют историческую правду, подгоняя ее под свои сиюминутные интересы?
Если обратиться к прошлому, и давнему, и недавнему, то у российской стороны найдётся немало претензий к нашему соседу и недавнему союзнику по Варшавскому договору. Историческая наука свидетельствует, что Польша на протяжении многих веков вела себя именно как агрессор по отношению и к нашей стране, и к другим своим соседям.
И даже один из главных праздников нашей страны — 4 ноября, учрежден в честь того, что в этот день в 1612 г. народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского положило конец именно польскому хозяйничанью в России.
Небезынтересно узнать, что служба внешней разведки России рассекретила архивные документы, которые доказывают, что накануне Второй мировой войны Варшава планировала расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигала сепаратизм в Поволжье, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. Заинтересованных отсылаю к сборнику "Секреты польской политики. 1935-1945 годы".
Еще в 1990 году, в связи с усилившимися польскими претензиями, тогдашний секретарь ЦК КПСС А. Яковлев и министр иностранных дел Э. Шеварднадзе в целях преодоления конфронтации и выхода на "нулевой вариант" предложили М. Горбачеву предъявить польской стороне аргументированные советские контрпретензии. Но Горбачев не захотел этого сделать.
В Польше почему-то не принято вспоминать, что за ее освобождение от нацистов отдали жизнь 600 тыс. советских солдат. СССР оказывал значительную материальную помощь при восстановлении послевоенной Польши. Советский Союз отказался от всех претензий на германское имущество в Польше и уступил Варшаве 15 процентов репарационных поступлений и 15 процентов промышленного оборудования, вывозимого из Германии.
В СССР хлеб выдавался по карточкам, однако, несмотря на это, в январе 1945 года в Польшу начались безвозмездные поставки 60 тыс. тонн хлеба из Советского Союза. Только благодаря жесткой позиции СССР, нынешняя польско-германская граница прошла по Одеру—Нейсе, что обеспечило выход Польши к Балтийскому морю и увеличило территорию более чем на 100 тыс. кв. км.
В 80-е годы 20 века безвозмездная помощь СССР Польше составила более 7 млрд. рублей, что равнялось около 8-9 млрд. долларов. В начале 90-х годов Россия фактически простила Польше долг, составлявший 5,3 млрд. инвалютных рублей.
Польским политикам, заявляющим о "бесчеловечности" советского руководства, не мешало бы вспомнить, что польское руководство во главе с Ю. Пилсудским ответственно за гибель десятков тысяч красноармейцев, попавших в польский плен в ходе польско-советской войны 1919-1920 годов. Реальной представляется цифра в 82,5 тыс. погибших в плену красноармейцев.
Руководство Польши отвергает любые обвинения по поводу гибели пленных красноармейцев. Однако документы и материалы совместного российско-польского сборника "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.", архивные материалы II отдела польского Генштаба (военная разведка и контрразведка), и воспоминания бывших узников польских лагерей свидетельствуют о целенаправленном диком варварстве и бесчеловечном отношении к советским военнопленным, что явилось причиной их массовой гибели.
Вспомним, что польское руководство не скрывало намерений восстановить вторую Речь Посполиту в границах 1772 года, то есть проходящих чуть западнее Смоленска. И в 1919 и 1920 годах агрессором являлась Польша, которая, после обретения независимости, первой двинула свои войска на восток. Глава тогдашнего польского государства Юзеф Пилсудский говорил: "Когда я возьму Москву, то на стене Кремля велю написать: "Говорить по-русски запрещено".
Польские лагеря для военнопленных могут рассматриваться как предтечи нацистских концлагерей. В них широко практиковались бессудные расстрелы, телесные наказания, умерщвление голодом и холодом.
Не случайно ответственность за гибель пленных красноармейцев нарком иностранных дел Г. Чичерин в ноте от 9 сентября 1921 года всецело возлагал на польское правительство.
То есть российские претензии могут быть не менее весомы, нежели польские. Однако тема жертв и страданий предков и взаимных претензий в отношениях между нашими государствами ведет к ухудшению отношений. Историческая память не должна заключаться в претензиях одной стороны. Если российская сторона претензий не предъявляет, не значит, что их нет. Но наша позиция продиктована желанием не поднимать тему прошлых обид, а заняться выстраиванием добрососедских взаимоотношений.
Автор — депутат Государственной думы РФ
1.0x