Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 23 сентября 2009

АПОСТРОФ

НОМЕР 39(827) ОТ 23 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
АПОСТРОФ

«Из виноградника Божия — священник Дмитрий Дудко (Воспоминания. Виноградовские проповеди 1980-1983 гг.)». — М.: Храм святителя Николая, 2009, 364 с., 1000 экз.
Конечно, такая книга обязана была увидеть свет. Рано или поздно — иной вопрос, поскольку все земные времена и сроки определяются синергетикой человека с Божиим Промыслом. По этому поводу есть прекрасный в своей мудрости афоризм: "Делай, что должно, и пусть будет то, что будет". Или, по словам Серафима Саровского, "спасайся сам — и тысячи вокруг тебя спасутся".
Идти к спасению через все испытания и наказания — вот то, что должно делать человеку согласно заповедям православной веры. И на этом пути недолжное добро может оказаться куда хуже должного зла. Вернее, то, что мы воспринимаем как зло, является лишь проявлением неосознаваемого нами высшего блага.
"Не смотри, как человек живёт, а смотри, как умирает", — гласит по этому поводу другая народная мудрость. И жизнь, и смерть отца Дмитрия Дудко, долгие года бывшего духовником газеты "Завтра", не позволяет усомниться в том, что этот земной путь он прошёл должным образом, до самого конца.
Вспоминает редактор книги Владимир Смык: "Отец Дмитрий умирал. В его судьбе наступили дни, о которых он, описавший в книгах свою жизнь достаточно подробно, уже не мог рассказать. Что чувствовал, что он переживал тогда,.. свидетели его последнего часа не знают и могут судить только о внешнем. Но и это — внешнее — потрясает высотой смиренной кончины.
...Еще два дня назад какая-то надежда в нас теплилась — уже не на естественный ход событий — на чудо, в которое и в самой безнадёжной ситуации уповают русские люди. Батюшка всё-таки мог иногда разговаривать, хотя и крайне мало. Был даже остроумен, шуткой отбивая все наши попытки замедлить его уход.
— Рук много, а рот один.
Это — на наши намерения покормить его с ложки: пищу он не принимал уже четвёртые сутки.
— Батюшка, вы неудобно лежите. Может, вас поднять?
— Куда — выше неба?"
Виктор Григорьев: "Я спрашивал его (отца Дмитрия. — Г.С.): "Страшно умирать?" "Нет, — говорит, — умирать не страшно. Я уже умирал почти, дыхание остановилось у горла, еще вдох — и выскочит душа. А тело нечувственное было. Лежу, как будто отдыхаю при полном сознании, страха не было, хотелось только попрощаться со всеми. Так что умирать не страшно, но страшно другое. Как я предстану пред Господом? Ведь лицом к Лицу. Как ответ дам за прожитую жизнь и за всех вас? Это страшно. Но верю, что простит Господь, Праведный Судия".
Сын отца Дмитрия, священник Михаил Дудко: "Последний шаг земного пути — это и первый шаг по другой дороге. Совсем не хочу сказать, что наш путь не имеет значения. Но здесь мы видим земными глазами и только земной путь, а там будет другое зрение и откроется совсем другая перспектива. В последние дни папа готовил себя к тому, чтобы сделать этот шаг..."
Снова Владимир Смык: "Было отпевание в церкви святой Троицы на Пятницком кладбище. По ходатайству митрополита Ювеналия и благословению Патриарха панихиду служили по архиерейскому чину — епископ Видновский Тихон и еще 42 священника, добрая половина которых были духовными отца Дмитрия Дудко... После того, как гроб обнесли вокруг церкви, сотни, а может быть, и тысячи людей последовали за ним на кладбище".
Вот таким было завершение этой чистой и подвижнической жизни. Когда, совсем недавно, я перечитывал проповеди отца Дмитрия, созданные им в начале 80-х годов, в апофеоз брежневского "застоя", с колбасой по два-двадцать, почти бесплатными квартирами и прочими благами социализма, я не мог не изумиться той главной мысли, которую он всеми силами пытался донести до своей паствы: что без Христа, без Его Воскресения вся земная жизнь есть только преддверие смерти и ничего более того. И что Господь наш и Спаситель Иисус Христос постоянно стоит рядом с каждым из нас, как единственный Путь и Истина в этой жизни, а потому не заметить Его мы можем только из-за собственного ослепления.
И вторая, весьма важная сегодня мысль: о том, что всё совершается по воле Божией и по вере человеческой, что путь России непрерывен и верен Христу. "Дмитрий Дудко был, пожалуй, первым из бросивших вызов (советскому. — Г.С.) режиму, кто понял то, что поняли позднее Алекандр Зиновьев, Михаил Назаров и другие: боровшиеся с КГБ, КПСС, с государственной советской машиной — боролись с Россией... Разрывая с диссидентами, отец Дмитрий почти на десятилетие опередил своё время: диссидентство стало идеологическим подспорьем либерального лагеря, разрушавшего страну... Он простил гонителей, в Сталине видел Удерживающего от мирового зла, был убеждён, что сегодняшние коммунисты ближе к Богу, чем демократы..."
Отец Дмитрий Дудко был представителем неистребимого, "низового", "народного" православия в России, которое от века существовало, существует и будет существовать здесь под святым Покровом Богородицы до конца времён.

18 февраля 2024
1.0x