НОМЕР 38(826) ОТ 16 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Яна Бегнетова
АЛЫЕ РОЗЫ ЗА КРАСНЫЙ ДИПЛОМ
Студенческие годы прекрасны. Институт, в котором, в сущности, не так уж плохо (по крайней мере, веселее, чем в школе), компании друзей и сокурсников, наивная беззаботность, неисчерпаемая вера в свои силы… И, что немаловажно, — материальная обеспеченность со стороны родителей, освобождающая от проблем, где добыть денег на гамбургер и колготки. Но вот пять лет позади, а впереди вопрос: что дальше? Определённость внезапно исчезает. Вчерашний студент оглядывается и видит вокруг себя вместо привычных лиц и стен враждебный, в общем-то, мир, в котором ему нужно найти себе место, но где он никому не нужен.
Конечно, родители не выгонят из дома в день вручения диплома о высшем образовании. Да и на следующий — тоже не выгонят. А вот денежки на карманные расходы брать у них становится как-то неудобно. И чем дальше, тем неудобнее молодому специалисту… Пора уже Её Величество Независимость обретать — пора, что и говорить! Вот тут-то и начинается настоящее веселье.
Куда пойти работать современному выпускнику вуза? Ответ, казалось бы, простой — ну, на кого-то же он учился пять лет? Учился, это факт. Но, оказывается, для приёма на работу диплома отнюдь не достаточно. Вот вам правдивый жизненный пример. Моя соседка окончила университет, где успешно, на "отлично", овладела профессией эколога. В нынешнее, прямо скажем, губительное для окружающей среды, время её должны с руками и ногами хватать в ряды специалистов по спасению мира! Как бы не так.
Начнём с того, что экологическая полиция была не так давно расформирована. Не буду акцентировать внимание на самом этом факте… Частный итог таков, что основная экологическая организация страны больше не существует и, соответственно, рабочие места предоставить не может.
Вариант следующий: каждая организация, занимающаяся промышленным производством, должна иметь в штате специалиста-эколога. Но — всем нужен работник со стажем. Никто не хочет возиться с новичком, будь он трижды умён и трижды дипломирован. А где, спрашивается, его взять, этот стаж? Где, ежели никто неопытных на работу принимать не хочет? Прямо волшебство какое-то должно произойти: вчера — студент, сегодня — опытный профессионал… Что делать? Купить в каком-нибудь переходе метро поддельную трудовую книжку с "левой" печатью о выслуге лет в некоей несуществующей организации, чтобы работодатель успокоился и допустил несчастного выпускника "до станка"?
Еще можно устроиться в научную лабораторию. Заработок — за квартиру заплатить не хватит. И задержка по десять месяцев. Не нравится? Поищем ещё… В школу какой-нибудь экологический кружок вести не выйдет — с этим справится учитель биологии. Да и там всех сокращают, кого можно… Что на очереди?
Отчаявшись, решили искать работу не по специальности. Надо же хоть как-нибудь на жизнь заработать! Посмотрим, что по нашему району реально предлагают .
Продавцы-консультанты салонов сотовой связи. Бывали, знаем. Недостача — и её стоимость делится на всех работников салона. А если сумма крупная? В общем, работать будешь только на то, чтобы успевать погашать убытки от краж или невнимательного учёта продукции... Мне нравятся улыбчивые молодые люди в ярких футболках, предлагающие свои консультации по той или иной модели телефона (если не приходится консультировать их). Но пополнять их ряды я никому не пожелаю.
Продавцы одежды и аксессуаров. Без опыта работы не берут. Даже в хозтовары не взяли! Раньше в супермаркеты ещё раскладчики товара требовались, но уже вакансий нет.
Есть ещё варианты.
Производство пластиковой продукции. Надышитесь химии, ничего страшного.
Было предложение пойти упаковщицей на водочный завод. Но оно почему-то отпало.
Кассиры. Всё прекрасно, кстати. Сидишь, и только "пи, пи, пи…" Да вот беда — работа до ночи. Домой, за город, никак не добраться.
Грузчики. Кто имеет железную спину — вперёд. Соседке своей это порекомендовать, увы, я никак не могу.
Сетевой маркетинг. По телефону представитель компании очень красочно расписывал необходимость глобального внедрения в общество тибетской медицины. Но как только мы поинтересовались реальным размером оплаты труда и перспективами, речь его сделалась весьма невнятной…
Сказать по правде, из всех найденных вакансий мне больше всего понравилось предложение поработать в розарии. Уход за цветами — это всё-таки не тазики упаковывать. Можно даже смириться с вожделенными взглядами нерусских, составляющих основной контингент рабочих. Пусть смотрят. Зато вокруг, насколько хватает глаз, — розы, розы…
Собственно говоря, вот и всё.
Может, соседка кажется привередой? Но вопрос вот в чём. Если она даже станет кассиром или займётся распространением косметики — разве от этого у неё появится и будет расти стаж специалиста-эколога? Или её с радостью возьмут работать по специальности после месяца непрерывной сортировки и упаковывания тазиков? В том-то и дело, что нет. И как не было опыта работы, так его и не будет.
Может, экология — экзотика, или моей соседке патологически не везёт? Отнюдь! Загляните в объявления — практически любое содержит словосочетание "опыт работы не менее…" Эта проблема тем острее, что охватывает собой большинство профессий.
Где же они, молодые, свеженькие, дипломированные специалисты? Работают охранниками, раздают на улицах бесплатные сим-карты, стоят за прилавком, если вдруг возьмут. Или вынуждены получать дополнительные знания, иногда прямо на местах — помощник машиниста электропоезда, например. Повезло тем, кто имеет связи и может быть пристроен "по знакомству". Остальные — извините…
Соседка вздыхает и открывает очередную газету с вакансиями. А время идёт, но заветное слово "стаж" так и не появляется в её резюме.
1.0x