Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 5 августа 2009

НА СТРАЖЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

НОМЕР 32 (820) ОТ 5 АВГУСТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
НА СТРАЖЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Кассиопея. "Кассиопея" ("Снегири"), 2009.
Лет десять назад отвязная программа "Перспектива" ("Народное радио") провела опрос слушателей на тему "Если Лукашенко двинет танки на Москву — вы будете их встречать гранатами или цветами?" На излёте ельцинизма большинство слушателей записалось в "коллаборационисты". Сегодня неофициальная культурная сцена переживает белорусское нашествие и сдаётся без сопротивления.
Некогда было замечено, что реальным культурным наследником третьего райха был не Бонн с его "реваншистами" и "военщиной", а загадочная ГДР. Так и в случае СССР, чьим правопреемником является Российская Федерация, куда больше советского культурного фона, как в официальном, иногда китчевом ключе, так и через неформальное искусство, ушло в Белоруссию. Этот интересующий меня пласт параллелен белорусской власти, но и от "свядомых" оппозиционеров он полностью отстранён.
Формация "Кассиопея" существует уже энное количество лет, и если верить интернету, данный альбом — своего рода собрание лучшего из трёх доселе неофициальных.
Вспоминается, пардон, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких с эпизодом про путешествия в придуманные литераторами миры: "А он не пробовал путешествовать в описываемое настоящее — это было бы весьма забавно". "Кассиопея" — это такое путешествие в возможное настоящее, с завораживающим привкусом тайны, загадки, аномальности. Внятно ощущается ретро-советизм в его кино- и музыкальных формах. Словно мы имеем дело с саундтреком к неизвестному фильму. Параллельно минчане творчески переосмыслили наследие отечественных (и зарубежных) экспериментаторов.
Пластинка — завлекательный паноптикум образов, откровений, фасцинативных строк. "Смажу стрелы кровью Купидона", "у гитары вместо сердца зияет чёрная дыра", "в прихожей заскрипела половица — я подумал, что сосед принёс пластинку Окуджавы, но ошибся".
Микстура, которой легко очароваться, но можно и травануться. Пьесы "Кассиопеи" напеваются, мурлыкаются. Но иногда возникает подозрение, что ты не сам, но кто-то иной в тебе оживает, обретает речь, вступает в диалог. "Кассиопея" уверенно работает с Другим в себе.
Странные образы проникают в ткань повседневности; здесь отсутствует граница между искусством и жизнью, сном и реальностью, миры пересекаются, взаимодополняют друг друга.
Проблема "Кассиопеи" в некоторой загруженности, отсюда есть некоторая потеря в живости и открытости.
И обращаться к определениям в контексте альбома, пожалуй, довольно бесполезно (из множества промелькнувших звучнее всего — "наивный футуристический поп" и "психоделический easy-listening"), здесь куда лучше идут ассоциации, впечатления. "Кассиопея" — это движение навстречу воспоминаниям, которые, как известно, приходят к нам из будущего. "Кассиопея" — тот случай, когда название даёт наводку на содержание. Это созвездие Северного полушария в виде буквы W с территории бывшего СССР наблюдается круглый год и было одним из самых любимых и узнаваемых у советских детей. На ум приходит нетленка "Соломенных енотов" — "Москва—Кассиопея для простых ребят из нашего района". И еще — фантастическая кинодилогия Ричарда Викторова про отроков во Вселенной, совершивших головокружительный скачок к Альфе в созвездии Кассиопеи и сразившихся во спасение местной цивилизации с роботами-узурпаторами.
Надо сказать, что события из фильма начинают всё больше напоминать земные перспективы. Во всяком случае, по части избавления людей от подлинно человеческих чувств и эмоций.
Здесь "магический реализм" белорусов, их серьёзный смех, улыбка-гримаса напомнили мне проект Сергея "Африки" Бугаева — "Защитим бессознательное". Если учёные и политики найдут константу бессознательного, то неизбежно возникнет система тотального контроля. И роботы-вершители покажутся сентиментальными любителями на фоне очередного триумфа царства количества. "Кассиопея" — один из передовых редутов в сражении за бессознательное.

1.0x