Авторский блог Николай Коньков 03:00 29 июля 2009

ВСЁ МЕНЬШЕ РУССКИХ НА РУСИ...

НОМЕР 31 (819) ОТ 29 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Коньков
ВСЁ МЕНЬШЕ РУССКИХ НА РУСИ...

Согласно официальным данным Роскомстата, за январь-май 2009 года естественная убыль населения Российской Федерации (превышение смертности над рождаемостью) составила 160 тысяч человек. Примерно столько же людей проживает в столице Адыгеи Майкопе, в столице Хакасии Абакане или в Новомосковском районе Тульской области.
Статистики рапортуют: эти цифры значительно, на целых 63 тысячи человек меньше, чем в прошлом году, смертность чуть-чуть снизилась, рождаемость чуть-чуть выросла, миграционные процессы восполнили естественную убыль почти на две трети. Всё хорошо, прекрасная маркиза?
Да если бы... Начиная с 2001 года население нашей страны уже сократилось на 3,8 млн. человек (со 145,65 млн. до 141,8 млн.), или на 2,7%, и эта цифра в обозримом будущем будет только расти. Ученые утверждают, что нынешняя "демографическая передышка", связанная с ростом уровня жизни и вступлением в детородный возраст относительно многочисленного "поколения 80-х", закончится едва ли не в следующем году, а до 2020 года Российская Федерация потеряет еще от 7 до 14 млн. населения.
Не случайно злорадно потирают руки недруги нашей страны типа вице-президента США Джо Байдена: мол, Россия слабеет, вымирает и "сама собой" сойдёт на нет с политической карты мира... К сожалению, надо признать, что его слова не просто констатация факта — это программа действий, которая осуществляется уже не первый год и не первое десятилетие.
Причем дело тут даже не в количестве, а в качестве. Рождаемость в РФ действительно подправилась: 11,9 новорожденных на 1000 населения — вполне приемлемый, по европейским меркам, уровень. Другое дело, что рожают у нас по преимуществу национальные меньшинства: например, в некоторых районах Чечни рождаемость достигает 29‰, а количество родившихся в этой кавказской республике превышает число умерших почти в 7 раз, сходная картина наблюдается и в Дагестане. Отечественная сверхсмертность (а 14,7 смертей на 1000 населения — это именно сверхсмертность) во-первых, чрезвычайно молода, а во-вторых, имеет отчетливо выраженное "русское лицо". Хорошо известно, что по данным переписей за 1989-2002 годы доля русских в населении РФ сократилась с 81,5% до 79,8% (в абсолютных цифрах — почти на 4 млн. человек). Запланированная на 2010 год новая Всероссийская перепись населения, согласно прогнозам, сократит долю русских до 77-77,5%. А дальше эти процессы вообще должны пойти по нарастающей — до 2050 года русские перестанут быть демографическим большинством в собственной стране. Что неминуемо приведет к её политическому распаду, как это в 1991 году случилось с Советским Союзом.
К тому же, и нынешние образовательные стандарты — формальные и реальные, особенно в "национальных" субъектах Федерации, где школьники толком и русского языка не учат, не говоря уже о математике и других естественно-научных дисциплинах, — оказываются намного ниже той планки, которая обеспечивает нормальное функционирование всей системы жизнеобеспечения на территории России. То же самое можно сказать об "этнических русских" и втройне — о мигрантах. В результате доля населения, принципиально неспособного поддерживать действующие технологические стандарты, гражданские и военные, на территории РФ, растёт просто с пугающей быстротой.
Где искать корни этой, уже вовсю идущей катастрофы? По телевидению вовсю пропагандируется тезис о том, что страна у нас чрезвычайно пьющая — вот и вымираем, дескать, из-за пагубного пристрастия к "зеленому змию".
Действительно, по данным ВОЗ 2008 года, на душу населения в Российской Федерации ежегодно потребляется 10,3 литра чистого спирта (критическим для здоровья нации считается уровень выше 8 литров), и по этому показателю наша страна занимает "почетное" 22-е место в мире. Но ведь и "горькую" пьют наши сограждане вовсе не по какой-то особой врожденной склонности к ней, а по совокупности жизненных условий на "одной седьмой части суши".
Вся система "рыночных" ценностей, направленных на максимальное индивидуальное потребление "здесь и сейчас", несовместима с выживанием этнической и государственной общности русских. Но всё информационное пространство заполнено пропагандой именно этих ценностей в различных видах и формах: прежде всего, применительно к молодёжи. Пропаганда того же алкоголя, других психотропных веществ (включая наркотики), "безопасного секса", различных половых извращений и т.д. действует на наше население "не хуже" нейтронной бомбы.
Причем словеса руководителей телеканалов о "рыночных принципах", учёте "зрительских рейтингов" и потребности в "доходах от размещения рекламы" не должны никого обманывать: все российские телеканалы находятся на дотациях государства или государственных (ну,в крайнем случае — полугосударственных) компаний типа "Газпрома".
Значит ли это, что мы имеем дело с целенаправленной государственной политикой, ставящей своей целью консервацию места России как сырьевой колонии "цивилизованного мира" с "обслуживающим персоналом" в 40-50 млн. человек, а следовательно — ускоренное замещение мигрантами и "нацменьшинствами" той части населения нашей страны, которая может предъявить свои исторические и прочие права на её ресурсы?
Очень не хочется получать утвердительный ответ на такого рода вопросы, но факты — упрямая вещь, и практически все они пока свидетельствуют в пользу того, что наша "властная вертикаль" озабочена проблемой вымирания России лишь на словах, а не на деле.
Никакой работы по смене актуальной системы ценностей у населения нашей страны не ведётся. Да и где брать её, эту систему? У мусульман, чтобы всем "жить по законам шариата"? У Православной Церкви, которая сегодня, с интронизацией Патриарха Кирилла, стремительно политизируется "сверху", но вовсе не чувствует себя обязанной отвечать на все вызовы времени "внизу"? Или же обратиться к опыту других "традиционных конфессий"? Или возобновить поиски светской "российской национальной идеи"? Но без этой смены ценностей, без нового адекватного общенационального проекта "зажечь" население Российской Федерации, прежде всего — русское, не удасться.
Как бы то ни было, совершенно ясно, что именно сохранение и умножение численности всех коренных народов Российской Федерации, повышение их образовательного и культурного уровня, должно стать реальным и основным приоритетом её государственной политики. Не рост ВВП, не наращивание золотовалютных резервов, не рост числа долларовых миллионеров и миллиардеров, не олимпийские и прочие спортивные победы — а расширение и укрепление главного, демографического потенциала страны. Всё остальное, включая обороноспособность и геостратегическую субъектность, — лишь разные функции от этого главного аргумента. Пример тех же Китая и Индии, уверенно выходящих на лидирующие роли в современном мире, доказывает это со всей очевидностью.
Если не возводить каких-то специальных препон, количество населения неминуемо переходит в его качество, и наоборот. Численное сокращение населения России в 90-е годы сопровождалось почти тотальной деградацией его. И те почти 800 тысяч отечественных учёных, которые покинули страну за годы "рыночных реформ", нельзя, пусть это прискорбно и политнекорректно, возместить даже восемью миллионами "равшанов и джамшутов". То же самое касается врачей, учителей, инженеров, высоковалифицированных рабочих в сфере машиностроения: ушедших на пенсию или, увы, "просто" не доживших до неё...
Принципиальный алгоритм действий здесь достаточно прост: исходя из всё еще действующего в стране культурно-технологического стандарта, задать параметры его системной трансформации на более высокий и качественно новый уровень, разработать "под него" соответствующий комплекс образовательных и социальных программ и начать действовать в этом направлении. Но для этого России нужна совершенно другая "властная вертикаль", чем существующая сегодня, с иными приоритетами и иной мерой ответственности.

1.0x