Сообщество «Салон» 03:00 17 июня 2009

Отпуск в «Октябре»

о программе 31-го Московского Международного кинофестиваля

На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт... Эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся вокруг грядущего 31-го Московского Международного кинофестиваля. Кризис не стал помехой на пути праздника кино: как сообщают устроители, финансирование мероприятия существенно увеличилось. Изменились и тенденции. Кирилл Разлогов поведал журналистам, что раньше показ скандальных лент с шокирующими сценами вызывал трепет у оргкомитета ММКФ, "буквально до дрожи в коленках".

Теперь такие ленты в большой чести и становятся желанными гостями фестиваля. Руководствуясь лейтмотивом, что таких фильмов должно становиться больше и больше, конкурс "Перспективы" в этом году обещает стать парадом шокирующих, жёстких картин, вызывающих у зрителя яркие эмоции. Основной конкурс как обычно ориентирован на традиционные культурные ценности.
Председателем жюри основного конкурса в этом году станет Павел Лунгин. Закономерно, что фильмом открытия избрано его последнее творение "Царь" с Петром Мамоновым и Олегом Янковским. Картина рассказывает об Иване Грозном. Также, согласно традициям, состоится ретроспектива фильмов Лунгина, где зрители смогут обновить ощущения, увидев на большом экране "Такси-блюз", "Луна-парк" и другие картины мэтра.

Основной конкурс отмечен именами Киры Муратовой ("Мелодия для шарманки"), Карена Шахназарова ("Палата № 6"), Николая Досталя ("Петя по дороге в царствие небесное"). Интерес представляет и итальянская картина "Как велит Бог" Габриеле Сальватореса. А Александр Прошкин покажет свой новый фильм "Чудо" с Константином Хабенским и Полиной Кутеповой в главных ролях.

В "Перспективах" можно будет увидеть узбекскую картину "Безмолвие" Ялкына Туйчива, получившего три года назад главный приз "Перспектив" за фильм "Чаша", американскую ленту "Луна" с Сэмом Рокуэллом, "Даму с собачкой" Юлия Колтуна, представляющего Германию, боливийско-чилийскую драму из жизни гомосексуалистов "Измена" Родриго Бейота и многое другое. Критики делают ставку на экранизацию Набокова, сотворённую Андреем Эшпаем под названием "Событие", где в главной роли снялась Чулпан Хаматова. Отдельный интерес представляет русско-японско-канадская анимация "Первый отряд" Есихару Асино, где (затаите дыхание!) речь пойдёт об отважной девочке Наде, призывающей на борьбу с фашизмом души убиенных пионеров-героев.

А теперь о том, что покажут вне конкурса. В рамках гала-премьер можно будет увидеть недавнего каннского призёра — "Белую ленту" Михаэля Ханеке, новые фильмы Стивена Фрирза ("Дорогуша" с Мишель Пфайффер и Кэти Бэйтс) и Жоазин Баласко ("Клиентка французского жиголо" с Натали Бэй). А также исторический блокбастер "Кромофф" Андрея Разенкова с Владимиром Вдовиченковым, Ксенией Кутеповой и Амалией Мордвиновой.

В программе "Восемь с половиной" нашли себе место Анджей Вайда с фильмом "Аир", Ларс фон Триер с нашумевшим "Антихристом" и Жак Одияр с горячо принятым в Каннах криминальным фильмом "Пророк". Где-то здесь будут обретаться и "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, как обещают нам устроители.

В честь года Индии в России на ММКФ будет показана специальная программа индийского кино. В первую очередь — это ретроспектива фильмов Шьяма Бенегала (он один из членов жюри фестиваля), а также несколько фильмов на региональных языках. Современный Болливуд представлен лентами "Мода" и "Дети как звёзды на земле". Не обойдётся в этом году и без программы "Азиатский экстрим", на которую как всегда возлагаются большие надежды.
Для любителей отечественного кинематографа прошлых лет обещается "вторая серия" программы "Социалистический авангард". Здесь зритель может посмотреть фильмы режиссёров разных поколений, чьи творческие почерки стилистически и визуально совершали прорыв в кинематографе своего времени. Будут показаны работы Ивана Пырьева, Михаила Чиаурели, Григория Козинцева, Александра Медведкина, Александра Алова и Владимира Наумова, Али Хамраева, Булата Мансурова, Сергея Юткевича и др.

Между датами I-го Московского кинофестиваля и 31-го пролегло пятьдесят лет. По этому поводу руководство ММКФ решило подготовить специальную ретроспективу фильмов, которые были показаны на первом ММКФ с 3 по 17 августа 1959 года.

Желающие окунуться в атмосферу кино 50-х смогут увидеть ленты "Бегство из тени"(1959, ЧССР, реж. Иржи Секвенс), "Дневник Анны Франк" (1959, США, реж. Джордж Стивенс), "Музыкальная комната"(1958, Индия, реж. Сатьяджит Рей), "Мы — вундеркинды" (1958, ФРГ, реж. Курт Хоффман), "Настанет день" (1959, Пакистан, реж. Аджай Кардар), "Новая история старого солдата" (1959, КНР, реж. Шэнь Фу), "Приговор"(1959, Франция, реж. Жан Валер), "Сказание о девушке Чун Хян" (1959, КНДР, реж. Юн Рен Гю), "Судьба человека"(1959, СССР, реж. Сергей Бондарчук) и др.
Закроется фестиваль фильмом Майкла Манна "Враги общества", в котором Джонни Депп сыграл знаменитого гангстера 30-х годов Джона Диллинджера. В нашем прокате лента будет называться "Джонни Д.". То есть Джонни Депп играет в фильме "Джонни Д." роль Джона Д.

На этой занятной ноте с очередным ММКФ можно будет попрощаться.

Показы, как обычно, состоятся в кинотеатрах "Октябрь" и "Художественный".

Cообщество
«Салон»
28 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x