НОМЕР 21 (809) ОТ 20 МАЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Фефелов
ДЕНЬ В БОГОЛЮБОВО
Недавно, в преддверии праздника Победы, у стен древней обители в поселке Боголюбово высадился союзнический десант от редакции "Завтра".
По приглашению духовника Свято-Боголюбского женского монастыря архимандрита Петра (Кучера) в сии благие, овеянные духом русской истории места прибыл художник Геннадий Животов в сопровождении своего сына Дмитрия, православного писателя Алексея Яковлева-Козырева и обозревателя нашей газеты Андрея Фефелова.
Встреча представителей "Завтра" с отцом Петром ознаменовалось долгой задушевной беседой, в ходе которой были затронуты самые острые вопросы, касающиеся сегодняшней русской действительности.
На следующий день после Божественной литургии, которая служилась в главном храме монастыря, сотрудники "Завтра" получили благословение архимандрита и обещание молитвенной поддержки деятельности нашего издания.
Затем в стенах обители в рамках общественного движения СРУБ (Союз России, Украины и Белоруссии) состоялось праздничное заседание, посвященное 64-й годовщине Победы над фашизмом. Будучи ветераном Великой Отечественной войны, отец Петр поздравил всех присутствующих с праздником, ветеранам пожелал крепости и здоровья, а остальным — сил для борьбы за духовно единый, но разделенный ныне, русский народ. Предлагаем читателю небольшой отчет об этой драгоценной для нас поездке.
Если ехать по автодороге из Москвы в Нижний Новгород, то в завершении объездной трассы вокруг города Владимира, по правую руку возникнут белая колокольня и огромные, в полнеба, синие купола собора, выстроенного в честь чудотворной Боголюбской иконы Божьей матери. Здесь, на холме, над речкой Клязьмой, когда-то стоял мощный замок — резиденция князя Андрея Юрьевича Боголюбского.
Фрагменты строений этого замка существуют и по сей день. Древняя кладка, остатки белокаменной резьбы, а также сверкающий в соседней долине шедевр древнерусской архитектуры, знаменитый храм Покрова на Нерли, указывают на определенный тип архитектуры, раскрывают образ цивилизации, возникший на северо-востоке Руси до прихода татар. Эту цивилизацию развивал, создавал и пестовал один из самых знаменитых и загадочных русских князей — сын Юрия Долгорукого, князь Андрей.
Восемьсот пятьдесят лет назад на боголюбовских высотах зиждились другие стены, громоздились другие башни и церкви. Шли века, эпохи листались как страницы великой книги. Горели избы, рушились и возводились каменные здания, менялись и облик, и назначение этого места. И вот, к началу XXI века, от первоначального замысла не осталась почти ничего, только лестничная башня замка. Башня эта всегда открыта, видны ступени, где был исколот злодеями Андрей Боголюбский. Эта, чудом сохранившаяся святыня, есть каменная икона. Она — явное указание на особое значение нынешнего Свято-Боголюбского монастыря, стоящего на одной из самых оживленных и важных трасс центральной России.
И, видимо, неслучайно, что сегодня именно здесь развернулась деятельность одного из самых ярких и самых бескомпромиссных деятелей современного православия.
Отец Петр (Кучер), ходивший дорогами Второй мировой войны — носитель крепкого духа и открытого взгляда на мир, что свойственно, кстати, всему поколению фронтовиков. Энергичный и бодрый, он, невзирая на печали и хвори, по сей день является осью, вокруг которой вращается духовная и хозяйственная жизнь Боголюбского монастыря и Спасо-Переображенской пустыньки, отстроенной, восстановленной за последнее десятилетие в селе Спас-Купалище.
Боголюбский старец принял нас очень душевно и ласково. Будучи давним и внимательным читателем нашей газеты, отец Петр задал нам несколько вопросов по интересующим его темам. Но в основном вопросы задавали мы, а отец Петр говорил. К сожалению, пока нет возможности раскрыть содержание нашей беседы полностью, но можно изложить общий её тон и направление.
Речь, конечно же, шла о России, о русском народе, о православной вере.
Имя воина и строителя, создателя первого централизованного русского государства князя Андрея Боголюбского не раз возникало в ходе разговора.
Отец Петр сравнил князя Андрея с Константином Великим. Оба произвели "эвакуацию православия" на восток. И тот и другой построили свои столицы на новом, не обремененном застарелыми грехами и безопасном плацдарме. Таким образом, Ветхому Риму уподоблен был богатый древний Киев, откуда князь Андрей бежал, и куда не захотел возвращаться даже после смерти своего отца Юрия. А с Константинополем соотносится наш лесной Владимир.
И Константин, и Андрей бежали от признаков "столичного разложения" — от гедонизма элит, от интриг магнатов, от коррупции чиновников, от безнаказанности и всевластия силовых структур. Они покидали обветшалое общество, увозя с собой святыни, обретая по пути новое окружение.
Некогда, на месте закладки первого храма в Боголюбове, путешествующему князю Андрею явилась Божья матерь. Это был поворотный момент в истории России, заставивший князя окончательно утвердиться в своем выборе.
— Вершина мира, — сказал отец Петр, — это Россия, и крест ее тяжелее, чем у Восточного Рима. Здесь идет обкатка промысла Божьего, преобразуется конец света и решаются судьбы человечества. Россия умирает, агонизирует, но гибнет и весь мир.
Батюшка вспомнил о Второй мировой войне. О значении промысла Божьего во время боевых действий, о природе человеческого, воинского подвига. Рассказал он и некоторые эпизоды собственной биографии, в частности, момент операции советских войск против группировки вермахта на озере Балатон.
Встреча с отцом Петром произвела на нас, людей из "Завтра", чрезвычайно сильное и благоприятное впечатление. Находясь вечером в монастырской гостинице и делясь своими наблюдениями, мы пришли к выводу, что отец Петр совмещает в своей личности народность и духовность, что сегодня можно встретить чрезвычайно редко, настолько эти две силы разведены друг от друга.
На следующий день пили чай с представителями Совета ветеранов СРУБа (Союза России, Украины и Белоруссии). Это движение создано при непосредственном участии архимандрита Петра, а сама идея, возникшая пять лет назад, принадлежит минскому адвокату Валерию Ерчаку.
В прошлом году попечительским Советом Свято-Боголюбского женского монастыря, при активном содействии руководства Владимирского государственного университета, эта идея стала активно воплощаться в жизнь.
Пока это конференции и встречи с участием представителей трех братских народов — ветеранов войны и учащейся молодежи. Но уже завтра "горизонтальные связи" могут пригодиться для организации других важных и насущных дел.
На завтраке в монастыре присутствовали женщины из Южной Осетии, говорившие о чудесах Божьих, творившихся в осажденном Цхинвале.
Удивителен был рассказ одного из присутствующих на чаепитии гостей. Ветеран войны Виктор Панков вспоминал 1944 год. Тогда он в семнадцатилетнем возрасте попал в Боголюбский монастырь, где располагалась Военная школа запасного военно-саперного штурмового батальона. Несколько месяцев он проходил в этих стенах боевую подготовку, а затем был направлен на фронт в составе 5-й гвардейской танковой армии.
И вот спустя 65 лет Виктор Павлович снова оказался в местах своей "железной" юности, делился нахлынувшими на него воспоминаниями и подробностями той, ушедшей давно, жизни.
В конце завтрака было принесено вино, и отец Петр произнес торжественное слово. "За славянский вклад в войну с фашизмом!" — так звучал праздничный тост.
"Помолитесь, батюшка, за Россию и за нас, грешных!" — говорилось ему в ответ.
1.0x