Авторский блог Александр Проханов 03:00 6 мая 2009

Красная икона Победы

7

Победа советского народа в 45-м году — огненное соединение трёх могучих слагаемых. Народ, ощутивший угрозу своего истребления, получил сигнал из сокровенных глубин: от предков, от матерей, от младенцев. Превратился в несокрушимый очаг энергии, подвигов, жертвенности. У народа в момент войны была железная организация: компартия и стальное государство. Они построили оборону, перемещали заводы и население, производили вооружение, мобилизовали армии, свинчивали фронт и тыл, без чего невозможна война. У воюющего народа был Сталин — вождь, в котором сфокусировались бессчетные людские верования, бесстрашие, чувство неодолимости Родины. Гений Сталина превосходил его полководческий дар, его блистательный дипломатический ум, его несгибаемую волю. Сталин был тем световодом, сквозь который мистические лучи истории озаряли народ, делая его носителем исторической правды. Превращали русскую историю в мировую. Русскую Победу — в путеводную звезду человечества. Сталин ухватил рычаг истории, сумев развернуть её от бездонной фашистской пропасти к грядущему преображению мира.

"Космический человек" Гагарин унёс знамя Победы в Космос. Плодами Победы должны были стать расцвет наук и искусств. Открытие в человеке дара бессмертия. Превращение земной жизни в "жизнь райскую", где торжество Справедливости искупало все страшные избиения и жертвы, все слёзы и пролития крови. Русский народ на войне принес Христову жертву, спасая мир от тьмы. Победа была чудом пасхального воскрешения, возвестившего "жизнь вечную".

Мы не вкусили плодов Победы. Свастика, разрубленная советским мечом, срослась и сползла с монумента в Трептов-парке. Гитлер, сожженный во дворе Имперской канцелярии, реинкарнировал в Горбачеве и Ельцине, и те осуществили гитлеровский план "Барбаросса". Они расчленили Советский Союз. Уничтожили коммунистическую партию. Разгромили армию и промышленность. Подавили национальную культуру. Привели народ к черте испепеления. Они передали власть умному и беспощадному классу, который вывозит из России все её богатства, как гитлеровцы вывозили чернозём, музейные ценности и русских рабов. Россия, лишённая смысла, вычеркнутая из истории, без Вождя, без бриллиантовой звезды, подобна женщине, брошенной на операционный стол, из которой иссекают органы для пересадки в чужое тело. Множество "чёрных могильщиков", отравителей колодцев, злых колдунов следят за тем, чтобы не воскресли в народе воля к жизни, дух сопротивления, упование на Чудо. Чтобы тление наполнило наши конструкторские бюро, университетские кафедры, военные гарнизоны. Чтобы день Победы превратился в весёлый карнавал на потеху бессмысленной и неопасной толпы.

Но Победа, как божественная фреска, светит сквозь убогое малеванье "тупейных художников". Как грунтовая вода, изливается на поверхность тысячами ключей и ручьев. Как чудесное видение, посещает народную память. И вот уже Сталин становится первым в череде великих русских имен. Молодые писатели пишут романы о штурме Берлина. Русская жизнь пробивает мертвый асфальт, продирается сквозь коросту множеством чудесных явлений, благих свершений, рождает творцов и героев. Эти герои на устаревших танках отражают на Кавказе атаку НАТО. Вопреки тупым и равнодушным чиновникам строят истребитель "пятого поколения". Создают приюты для наркоманов и пьяниц. Складываются в общины вольных земледельцев. Под крышами монастырей пишут трактаты о русской империи. Этот рост приметен повсюду, в каждом городке и сельце. Словно гиблые места оросили "живой водой". Это "живая вода" Победы, которая однажды пролилась на русскую землю и теперь будет её питать, воскрешая умершие корни, взращивая Русское Древо. "Любить народ и бояться Бога" — вот символ веры тех, кто взращивает новую Россию среди тьмы и погибели.

Победа не даётся раз и навсегда. Её приходится подтверждать каждый раз, когда наступает беда. Каждое поколение одерживает Победу. Русская Победа была всегда, с тех пор, как существует Государство Российское. Её снискали дружины Олега. Рать Александра Невского. Полки Дмитрия Донского. Она являлась под Полтавой и Плевной, под Бородиным и Сталинградом. Она явится нам на поле великой брани, каким является русская жизнь, где всегда решается один и тот же вопрос: быть ли миру справедливым и Божеским, или впасть в погибель.

У Священного Холма, что на Псковщине, в канун Победы было богомольцам видение. Разверзлись ночные небеса, и казалось, в буре света бойцы в плащ-палатках несут багряное знамя, и над ними острокрылый ангел трубит в золотую трубу. Пронеслись и исчезли. Медленно, среди туч, окруженный ночными звездами, проступил туманный лик. Генералиссимус смотрел с небес на ночную землю, думал сокровенную думу.

28 июля 2022
53
69
Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2017 в 17:22

Потрясающе!
Я помню эту передовицу в Завтра.
Духотворческий, духоподъёмный текст.

С Великой победой, Андреич!

9 мая 2017 в 21:16

Проханову. Спасибо за истину. С праздником Победы Вас вечный и непобедимый солдат!

11 мая 2017 в 12:49

Сталин, когда давал распоряжения удовлетворить просьбу по строительству РУССКОГО СССР - он прекрасно понимал Советских Людей, потому что сам был таким же Советским Человеком.
Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР - примерно такие, как и сам И.В.Сталин. Не возникает вопросов, на кого Сталин опирался при строительстве страны - именно вот на таких, как и он сам, и он давал таким людям все возможности себя проявить. Результат видел весь мир - СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории. Также становится понятным, какого типа люди работали в СССР - РУССКИЕ СТАЛИНИСТЫ.
Ясное дело, сегодня евреи-паскуды вопят что тогда были "уничтожены все лучшие люди", "все думающие люди", все эти пароходные философы-идеалисты... Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде РУССКИХ СТАЛИНИСТОВ. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера. Гадко у евреев получается
Естественно, все, как один, тогда были "безынициативными серыми рабами" во времена "административно-командной экономики", где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре евреисты-"историки". Только остаётся непонятным, как это Страна строилась по плану, составленному СТАЛИНИСТАМИ, как специально под их заказ обучались специалисты - агрономы, зоотехники и пр.?

Однако, всё становится сразу понятным, какого типа люди брали на себя ответственность, причём не по приказу, а сами, лично - и поднимали страну из руин в невиданные сроки. Ну, разумеется, "только частный собственник может быть эффективным ", "частная инициатива", "стремление к прибыли" и "рыночная экономика способны эффективно создавать"и всё в этом еврейском духе. Не зря именами Сталинских Управленцев называли города, улицы и заводы.

Правда, при "неэффективном тоталитаризме" сил и средств хватало и на сильнейшую в мире армию, способную противостоять объединённым силам "золотого миллиарда", и на всеобщее лучшее в мире образование, и на бесплатное всеобщее здравоохранение, и на блестящую науку, и на космос, и на достойную жизнь для всех, а не для избранных иудейских, и на детские сады, и на пионерские лагеря, и на бесплатный спорт для всех желающих, и даже на поддержку системы социализма и коммунистических партий по всему миру, как и на многое другое. Теперь всего этого нет, "сброшен балласт", преданы все союзники, разрушено и продано всё, что можно, но почему-то денег нет ни на что.

Построенное тогда, сейчас под руководством "эффективных менеджеров" и "эффективных собственников" мы не можем сейчас не то что повторить - даже отремонтировать. Это к вопросу о том, какая система эффективнее и какой руководили Люди и Герои, а какой - подонки и предатели.

11 мая 2017 в 19:05

Также крайне необходима работа над ошибками: какие обстоятельства или особенности советской системы позволили возродится гитлеровщине на самом верху коммунистической иерархии? Через какие щели просочилось влияние "чёрных могильщиков" на советское руководство? Из кого и по каким принципам рекрутировался " умный и беспощадный класс" нукеров и надсмотрщиков, контролирующих нынешнюю кремлёвскую "вертикаль" и обеспечивающих разграбление России? За счёт чего обеспечивается контроль этих "теневых" правителей над формальными "чиноносцами"? Без ответа на эти вопросы победы нам не добиться

11 мая 2017 в 20:18

Борису
Сергееу:
Добрый день! А, по-моему, именно сталинисты, во главе с ВОЖДЁМ же смело ответили на этот (ваш) вопрос: "Из кого и по каким принципам рекрутировался " умный и беспощадный класс" нукеров и надсмотрщиков, контролирующих нынешнюю кремлёвскую "вертикаль" и обеспечивающих разграбление России? За счёт чего обеспечивается контроль этих "теневых" правителей над формальными "чиноносцами"
Это сталинисты давно и поняли ответив на вопрос: что такое еврейское добро и что евреи имеют в себе от этого "добра", всегда стремясь к его развитию в ущерб РУССКОСТИ: евреи творили только своё "добро" (всегда с большим трудом), но всегда им подлость была нипочём, т.е. в помощь их же паскудства-сатснизма в уничтожении РУССКИХ. Лишь когда сталинисты проявили РУССКОЕ добро, отдаваясь крутящимся годам правды, тогда лишь получили такое преимущество, которое стало радовать РУССКОСТЬ верным доходом, награждая за это добро мудростью ПРАВДЫ и мир много узнал от РУССКИХ хорошего!

12 мая 2017 в 06:28

От правого разбойника пошло право, правописание, православные, прав, п рав - иудейский священник, которые очень щепетильны в правописании языков….

Которые появились после строительства вавилонской башни….

Хотя лучшим из своих считают Давида (Лев), христиане считают Христа (Лев), было у них колено Лев и само их происхождение Из ра и левы сыны…

Лево и право – это только начало пути – пути-на….

А где на этом пути остановиться – выбирает каждый сам, но за это и отвечает….

Кстати, согласно Библии, по разные стороны Христа овцы и козлы, а на горе Афон по разные стороны Путина встали православные и чиновники…..

1.0x