Авторский блог Андрей Андреев 03:00 11 ноября 2008

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ

0
НОМЕР 46 (782) ОТ 12 НОЯБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Андреев
РАЗРУХА В ГОЛОВАХ
Кризис как философская проблема
В "красный день календаря" 7 ноября в уютных чертогах инфраструктурного проекта "Здрав союз" прошёл первый философский междисциплинарный "круглый стол". Тема — "Философия и кризис".
Cообщение об этом собрании требует пространного вступления. Дело в том, что мировой кризис в своей финансовой ипостаси осмысливается не только биржевыми спекулянтами, главами правительств и факирами-политологами. Высокие интеллектуалы по всему миру не сразу, конечно, но включились-таки в общественную дискуссию по насущным проблемам современности.
Кстати, у нас в России первыми стартовали именно философы, что приятно. Ибо традиционно статус философии позволяет ей претендовать на некое универсальное знание, востребованное сегодня как никогда. При этом возникает ряд специфических проблем, одна из которых — отсутствие авторитетных площадок для публичного высказывания такого уровня. Имеющиеся институциональные формы "философствования" не могут заняться кризисом, ибо сами в глубоком кризисе. Так, философы ИФРАН пакуют чемоданы, готовясь к переезду, насильственному выселению из старого здания на Волхонке. Кафедры МГУ и РГГУ сами по себе не являются боевыми единицами интеллектуального фронта, поскольку видят свою задачу исключительно в области образования. Чаще всего посиделки философов напоминают собрание иллюминатов, на которых встречается узкий круг "посвященных", использующих свой тайный язык. Впрочем, как не раз говорилось, гуманитарное сообщество в целом характеризуется полной разобщённостью, замедленной, неинтенсивной коммуникацией и полным отсутствием готовности к интеллектуальному сотрудничеству. Своего рода исключением является "Рабочий университет" на базе проекта "Фаланстер" в Москве. Но данный форум собирается не чаще, чем раз в полгода, и дискуссионным клубом по факту не является, потому как большая часть мероприятий строго лекционна. Так что возникновение пространства для философских дебатов, где могли бы дискутировать как академические, так и прирожденные философы, жизненно необходимо.
Дата презентации клуба на базе "Здрав союза" стала весьма символичной. На волне Красной революции к власти пришли люди, для которых философское высказывание имело значительный вес, для многих из которых было важно быть или именоваться философами. В последние годы философы находятся на задворках общественного сознания, нынче востребованы манипуляторы общественным сознанием, а не его исследователи и критики. Но и выбор значительной части сообщества — есть глухая оборона от вызовов современности, от вопросов, стоящих перед страной, нацией и человечеством. Порой выход высоких интеллектуалов в публичное пространство был откровенно неуклюж. Уход от философского волапюка к политической публицистике приводил их в ловушку пошлостей либерального толка. Так, один признанный мэтр современной мысли выдал на рубеже веков в массовой газете программный текст, единственным и "глубинным" выводом которого был унылый штамп: "Россия должна избавиться от имперского комплекса".
Первое заседание в "Здрав союзе" строилось вокруг двух докладов, в которых так или иначе проблема кризиса решалась довольно радикально. Удержаться в рамках обсуждения нынешнего кризиса, разумеется, не получилось — искали "истоки разрух" в глобальном кризисе культуры и знания в масштабе европейской цивилизации.
Молодой экстравагантный мыслитель Алексей Нилогов представил свой доклад "Философия: последний рубеж". Нилов заявил: "Философия — это единственная область человеческого духа, которая не попала в кабалу к капитализму, сохранив себя в преимущественно девственном состоянии. Если символический капитал продолжает приватизировать гуманитарные науки, то в отношении философии он сохраняет "священный нейтралитет", позволяя ей постоянно освобождаться от напластований нефилософского. Вопреки кризисному настроению, синхронному самой истории, философия остаётся той утопией, благодаря которой капитализм осознаёт собственные пределы". Радикальность заявки Нилогова дополнилась его разработками так называемого антиязыкового мышления. Им был представлен вариант "стратегии ускользания" в сочетании с авангардистским жестом.
Профессор Фёдор Гиренок на это резонно возразил, что значительная часть левых французских философов, ориентированных на радикальную работу с языком, остаются в пространстве спекулятивного капитала, а, по сути, на него и работают, разводя означающее и означаемое. А кризис тем самым есть некоторый шанс на эту долгожданную "встречу" знака и вещи.

Возникли отголоски старого спора между философами, претендующими на антикапиталистическое высказывание. В одном случае наследуется знаменитый одиннадцатый тезис Маркса из "Тезисов о Фейербахе": "Философы только различным способом объясняли мир, а дело в том, чтобы его изменить". В подходе авторов, ориентированных на письмо, проект фронтальной критики воспринимается как территория потенциального захвата со стороны объекта критики.

Второй доклад читался Сергеем Шиловым, чья книга "Риторическая теория числа" недавно вызвала скандал в научных кругах. Среди поставленных им вопросов, которые, несомненно, требуют дальнейшего серьёзного обсуждения, такие, как: возможность и невозможность бескризисного развития, взгляд на течение времени из будущего в прошлое. Автор утверждает: число есть "слово, творящее предмет", и ничто так не противостоит самой сущности числа, как бесконечность. Шиловская теория числа раскрывает идею бесконечности в качестве главного препятствия, скрывающего от человека истинную природу числа. По сути, Шилов предлагает пересмотреть фундаментальные установки европейской науки и вернуть в духовный оборот идею конечности, которая сама по себе является лекарством от кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x