Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 мая 2008

ЦЕНА «ДНЯ ПОБЕДЫ»

0
НОМЕР 20 (756) ОТ 14 МАЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Вера Сорокина
ЦЕНА «ДНЯ ПОБЕДЫ»

Первый за постсоветскую историю страны военный парад на Красной Площади вызвал неподдельный массовый энтузиазм в России и широкий резонанс за рубежом.
В зарубежной прессе, помимо привычных заявлений насчет "путинского империализма", который "начинает бряцать оружием", появились и новые ноты. В частности, знаменательные рассуждения о том, что Россия, возрождая экономику, и показывая на фоне мирового кризиса хорошие показатели роста ВВП, еще и сумела "переломить синдром поражения в холодной войне".
Вопрос о том, насколько и в чем переломлен этот самый синдром поражения, — сложный и небесспорный, требующий отдельного обсуждения. А вот чрезвычайный интерес москвичей к Параду Победы — несомненный факт. Только на улице у метро "Маяковская" посмотреть на прохождение военной техники собралось не менее 15 тысяч человек, причем в основном именно молодежи. И смотрели они на эту технику с неподдельным восторгом.
Конечно, решение о проведении такого парада, причем даже не в честь "круглой" даты, принималось в значительной мере для того, чтобы продемонстрировать миру в момент передачи власти преемнику вовсе не дряхлые военные мышцы нынешней России. Но и не только.
Уже давно ясно, что День Победы — это единственный безусловный, объединяющий все общество российский праздник. Потому что прежние советские праздники, отмененные или переименованные, утеряли свой смысл и стали в лучшем случае "лишними выходными" и удобным поводом для застолий или пикников. А новые "постсоветские" праздники — не прижились.
Но чем-то объединять общество, катастрофически расколотое и по уровню жизни, и по идеологическим ориентациям, и по ощущениям социальных и личных перспектив, — необходимо. Пиар-образы "светлого будущего" плохо работают в условиях далеко не благостной для большинства народа нынешней реальности. А в советском прошлом, которое так старательно закрашивали черной краской, другого великого — действительно всемирно-исторического — свершения страны, кроме Победы над фашизмом, способного объединить красных, белых, либералов, монархистов и т.д., просто нет.
А потому эпоха "идеологической войны" с Днем Победы, начавшаяся в конце 80-х годов, похоже, постепенно уходит в прошлое. Уже почти нет на главных телеканалах "ток-шоу", посвященных низвержению героев Великой Отечественной. Все реже "ученые мужи" объясняют российским читателям и зрителям, что победил СССР, заваливая дороги фашистским танкам трупами советских солдат, что гнали этих солдат в бой не любовь к Отечеству, вера в коммунистическое будущее и ненависть к врагу, а надзор "особистов" и пулеметы заградотрядов. И даже в некоторых "либеральных" кругах тезис о том, что "коммунисты хуже фашистов, поскольку они, в отличие от фашистов, убивали своих", еще недавно популярный, — уже считается проявлением дурного тона.
Однако проблема нашего "непредсказуемого прошлого" в результате никуда не уходит и, более того, становится еще более острой. Потому что, реабилитируя Победу, невозможно одновременно подвергать тотальному очернению ту власть и тот социальный строй, которые привели страну и народ к этой Победе. И потому, что истинная память о Победе и о пути к ней, несмотря на многолетний "помойный" поток антисоветской пропаганды, оказалась, хотя бы через семейные традиции, передана части молодого поколения.
Маленькие штрихи к портрету ситуации: 9 мая вечером недалеко от Манежной площади группа молодых ребят не слишком музыкально, но не путая слова, пела под гитару старые советские военные песни. А на груди у некоторых прохожих рядом с георгиевской лентой была приколота такая же красная — цвета Знамени Победы — лента. Хотя там же было и другое: вдрызг пьяные малолетки с георгиевскими лентами на рубашках.
И потому стоит еще раз внимательно посмотреть, какой образ войны и Победы адресует обществу (в первую очередь — таким вот малолеткам) в дни праздника главный "педагог" современности — отечественный телеэкран.
Прежде всего, нельзя не заметить, что основные федеральные телеканалы в этот праздник показывали очень много старого советского военного кино: "Два бойца", "Воздушный извозчик", "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Отец солдата", "Живые и мертвые", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Был месяц май", "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики" и другие. Все это — то кино, в котором величие и высшая ценность Победы, а также героизм победителей (от рядового до маршала) безусловны и несомненны.
Также бросается в глаза то, что в нынешний праздник заметно поубавилось фильмов-новоделов эпохи "реформ", исполненных в духе очернения войны, Победы и героев. "Штрафбат", "Дети Арбата", "Сволочи" и тому подобную продукцию, которая, под общей шапкой "жесткое кино о войне", недавно оказывалась обязательным "телесопровождением" Дня Победы, на сей раз зрители не увидели.
Хотя… и РТР 6 мая, и Первый канал 7 мая "отметились" документальными фильмами о Николае Гастелло, ставящими под сомнение его подвиг. Хотя… Канал "Россия" не преминул 9 мая показать фильм "Фартовый" о судьбе молодого парня, осужденного по доносу на 25 лет и вступившего в борьбу одновременно с лагерными ворами и "особистами". А НТВ дважды — днем 9 мая и в ночь на 11 мая — прокрутил фильм "Последний бой майора Пугачева", герои которого, совершив побег из фашистского плена и пробравшись к своим, получают клеймо "врагов народа" и десятилетние лагерные сроки.
Но этот пласт телепродукции, который под флагом "правды о войне" противопоставляет тех, кто воевал и создал Победу, и "тоталитарную, подлую и жестокую" власть, а также прямо фальсифицирует историю, — повторю, резко сократился.
А чего в телепрограммах прибавилось? Прибавилось фильмов, эксплуатирующих тему войны и Победы в духе уже привычных российскому зрителю западных боевиков, "фэнтэзи" и "экшн". И превращающих ее — лучше или хуже, бережнее или совсем грубо, — в повод для создания шоу-сериалов.
Это, например, сериал "Разведчики. Последний бой" на Первом канале, где в военном антураже развертывается известный миф о создании фашистскими учеными "летающих тарелок", которые, якобы, были захвачены героическими советскими разведчиками.
Это фильм "В июне 41-го" на том же Первом канале, где герой-пограничник, оставшийся один вблизи своей заставы в первые дни войны, и в огне не горит, и в воде не тонет, и побивает сотни врагов, а заодно влюбляется в прекрасную полячку.
Это фильм "Мы из будущего" на канале "Россия", в котором четверо современных молодых "черных копателей" солдатских могил мистическим образом попадают в 1942 год, в водоворот Великой Отечественной, и за несколько дней, проведенных на войне, якобы проникаются ее великим смыслом.
Примеры из праздничных телепрограмм можно множить.
Но что они, по большому счету, собой знаменуют?
Прежде всего, они показывают, что российская идеологическая драка вокруг вопросов смысла, цены и ценности войны и Победы несколько поутихла, но вовсе не завершилась. И что как власть, так и "творческая интеллигенция" находятся "на распутье".
С одной стороны, нельзя не использовать — во имя действительно необходимой стране хотя бы минимальной социальной стабильности — объединительный пафос Победы как высшей исторической ценности. Как Победы мирового Добра над мировым Злом.
С другой стороны, признавая и провозглашая эту ценность, невозможно тотально чернить ту социально-государственную систему, которая эту высшую историческую ценность создала. И которая уже потому представляла мировое Добро.
И на этом "распутье" рождаются попытки "примирить полюса". А как их примирить, если они "полюса"? Понятно, как!
Отменить "полюса"… Отказаться от определений Добра и Зла… Низвести полюс Зла до "просто врага", а общую Победу народа — до борьбы с этим "просто врагом", в которой проявляют свои бойцовские качества супермены-одиночки… То есть, "замылить" главный вопрос, определяющий Победу как историческую ценность России. А заодно заработать "бабки" "патриотической коммерческой эксплуатацией" военного антуража.
Все бы хорошо… Но тогда эта самая молодежь, которой адресовано такое "патриотическое послание", будет скорее ориентироваться на героев "Терминатора", чем на героев "Мы из Будущего" или "В июне 41-го". Потому что и качество сюжета, и режиссура, и актерская игра там, честно признаем, гораздо лучше. И тогда эта самая молодежь скоро подхватит заклинания некоторых новостных телеведущих, которые уже 9 мая заявили, что "парад в честь Дня Победы обошелся Москве и москвичам слишком дорого". Мол, ремонт асфальта на улицах и брусчатки Красной площади будет стоить городскому бюджету много миллионов долларов…
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x