Авторский блог Виктор Волков 03:00 29 апреля 2008

ПЕВЦЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

0
НОМЕР 18 (754) ОТ 30 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Виктор Волков
ПЕВЦЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

В переходе метро слышу прекрасное женское пение. Вот и она! Скромно одетая солистка, с простым открытым лицом и несколько печальными глазами, перебирающая дрожащими от волнения руками свой блеклый, аккуратно повязанный на шее платок. На гранитном полу у её ног целлофановый пакет. Внес и я свою малую лепту. Стою, наслаждаюсь живыми и такими родными каждому славянину звуками! Голос певицы, превозмогая шум сотен шаркающих ног, широко и пленительно разносился под сводами. Соседка-слушательница шепчет: А вы знаете, что этих певцов и музыкантов не пускают в метро, на них открыта настоящая охота всех ведомственных служб, и просто так они не выступают, приходится из заработанных крох делиться со служивыми метро, да ещё оплачивать очерёдность! Завтра здесь будет играть скрипач. Приходите послушать. Тоже талант! И знаете, одновременно в Государственном Кремлёвском дворце начнется юбилейный концерт для сотрудников Газпрома. И говорят, Тине Тернер "газпромовцы" отстегнут 2,5 миллиона долларов. Этой суммы с лихвой хватило бы оплатить выступления нескольких тысяч самодеятельных артистов России, в том числе и подрабатывающих себе на жизнь в метро и пешеходных переходах"…
В поезде метро я думал, как грустно и обидно осознавать, что за последнее время всё меньше остаётся места в программах центрального телевидения для народных талантов. Солистов, певцов, танцоров, и композиторов из народа, других талантливых людей вовсе не выпускают на телеэкраны, радио. Позор, да и только! В многонациональном нашем государстве люди месяцами не имеют возможности соприкоснуться с народным искусством.
Правда, иногда по воскресеньям утром, Первый канал транслирует программу "Играй гармонь". Передача по своей сути хорошая, но в последнее время она слабо и неубедительно преподносит истинную красоту и глубинную привлекательность самодеятельного народного творчества, всё, что мы видим порою, больше походит на уличный балаган. Посмотрит какой-нибудь не оперившийся юнец на беготню и свару вокруг отдельных, порою талантливых выступающих певунов, или музыкантов, терзающих на холоде гармошку или балалайку, и у него сразу же отпадёт желание встречаться с этим творчеством вновь.
На просторах нашей державы должны вольготно чувствовать себя народная песня, танцы, художественное и литературное слово, объединённые в российские литературно-песенные праздники, многотысячные торжества и народные гуляния. О таких значимых событиях должны вещать все каналы телевидения, радио, пресса. Организаторы подобных мероприятий должны иметь достойную финансовую поддержку государства, муниципальных образований, меценатов и спонсоров.
Телевизионные же кукловоды лишь изредка и дозированно пропускают на телеэкраны певицу Кадышеву, или Бабкину, которая так старается угодить заказчикам, что совсем скоро от русских народных песен в её исполнении останутся лишь одни названия. Безудержно размываются национальные традиции в ношении народного костюма, головного убора, обуви. Сцены заполнили полуфабрикаты, явно смешавшие понятие исторически сложившегося
А ведь в нашем государстве очень много самобытных талантов,сохранивших привлекательность и особенность народного фольклора: танцев, музыки, песни, художественного слова, костюмов, народных промыслов. Особенно много этих, наделённых богом талантами людей, всё ещё живёт в российской глубинке в окраинных территориях нашей Родины. По причине раскола в руководстве нашей многонациональной культурой, стремительно угасает столетиями сформировавшееся уникальное и самобытное народное творчество, временем проверенная на прочность песенная талантливость людей.
Вот скажите, с ходу кто-либо сможет назвать артистов, имеющих звание народного из когорты: баянистов, гармонистов, балалаечников, гитаристов, домристов, цимбалистов, танцоров, певцов, чтецов, скульпторов, чеканщиков, вышивальщиц, вязальщиц, гончаров, резчиков по дереву, кузнецов и так далее? Есть абсолютная уверенность, что из тысяч опрошенных таких людей назовут лишь единицы!
Складывается твёрдое убеждение, что современным идеологам в верхних эшелонах власти поставлена свыше и реализуется на практике задача — как можно скорее вытравить, словно соляной кислотой, из сознания людей умение исполнять народные песни и танцы. Эти хитромудрые мужи, наделённые реальной властью, умело исключают даже малую возможность видеть и слышать любимых миллионами зрителей и слушателей народных артистов, олицетворяющих многонациональную и богатейшую культуру нашей Державы!
В памяти и сознании современников должны оставаться не только рассуждения Познера и ему подобных, нравоучения Швыдкого, телеразвлекаловки Петросяна и Галкина, но и изумительно исполняемые произведения Пятницким, Кубанским, Донским и им.Александрова хорами, уже почти позабытыми современниками, песенными ансамблями "Сябры" и "Песняры". Мы хотели бы по-прежнему слушать голоса Лидии Руслановой, Екатерины Мордасовой, Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Татьяны Петровой, Людмилы Рюминой, Муслима Магомаева, Рината Ибрагимова, Владимира Трошина, Георга Отcа, Валентины Толкуновой. Любоваться танцевальными спектаклями ансамблей "Берёзка", Игоря Моисеева, молдавского "Жок", других коллективов Украины, Белоруссии, Поволжья, Крайнего Севера, Западной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Горного Алтая, Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Слышать и чаще видеть, в том числе и молодые таланты, пока ещё мало кому известных наших писателей и поэтов, российских композиторов, танцоров и певцов, ознакомиться с самобытным самодеятельным и профессиональным творчеством и достижениями доморощенных архитекторов и строителей, скульпторов, дизайнеров, оформителей, художников, и, конечно же, не только московских и петербургских.
Да и московскому метрополитену, руководству железной дороги страны, обладающему огромнейшими финансовыми возможностями, пора бы подумать о создании нормальных, цивилизованных условий для граждан, умеющих и желающих поделиться своим творчеством с многомиллионной армией пассажиров. Можно и нужно здесь возвести концертные площадки, выделить помещения со сценами, где имеющие возможность и личную смелость смогли бы преподнести пассажирам песни, стихи, литературные произведения, танцы, показать свои картины, плетение, вязание, вышивку, чеканку, скульптуры.
А что мы видим сейчас? Станции метро и вагоны превращены в низкопробную рекламную площадку. Куда не посмотришь: нижнее бельё, полуобнажённые женские и мужские торсы, слащавые улыбки, зазывающие в магазины, бутылки, колбасы, окорока, сумки и обувь, пуговицы и ремни, и все это в основном иностранного производства…
Некоторое время спустя после той памятной поездки в метро я сидел за столом в одной компании и рассказал о певице подземелья. "Слушай, так эти тётки все ещё там выступают, — с усмешкой удивился один из моих самодовольных собеседников. — Я общественным транспортом уже лет двадцать не езжу!"
В эту минуту мне так захотелось дать ему по физиономии. С немалым усилием пришлось сдержаться, уж слишком важная в этот раз была компания, а я находился в благожелательном, оптимистическом настроении по причине того, что получил приглашение принять участие в работе авторитетного жюри на фестивале "Семья и творчество", которое взялся провести комитет межрегиональной политики связей города Москвы. А совсем недавно участвовал в очередном Всемирном Русском Народном Соборе, на котором были широко представлены достижения молодых.
Все это вселяло в меня уверенность, что дело поправимо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой