Авторский блог Владимир Винников 03:00 15 апреля 2008

АПОСТРОФ

0
НОМЕР 16 (752) ОТ 16 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Винников
АПОСТРОФ

Александр КОРОСТЕЛЁВ. Дело "Норильский никель". — М.: Алгоритм, 2008, 152 с., 4000 экз.
В своё время Владимир Путин жестко заявил: "Пересмотра итогов приватизации не будет!" С тех пор страна благополучно пережила и такие гигантские переделы собственности, как "дело ЮКОСа", или покупка "Газпромом" "Сибнефти", не считая расцвета рейдерства, затронувшего тысячи предприятий помельче. Но действующий президент России тогда сказал истинную правду: передел собственности был, есть и будет — такова её, собственности, природа, — а вот публичного пересмотра итогов приватизации "ельцинских" 90-х годов не произошло. И, наверное, уже не произойдёт — вышли все установленные российским законодательством сроки давности. Даже изменять его бесполезно — обратной силы закон, как известно, не имеет.
Однако из любого правила существуют исключения, вроде бы призванные это самое правило подтверждать. Приватизация закончилась — забудьте? Да, разумеется, НО...
С 2005 года, то усиливаясь, то затихая, ведутся разговоры о грядущей национализации ОАО "Норильский никель". После куршевельской истории с совладельцев этого крупнейшего предприятия отечественной цветной металлургии Михаилом Прохоровым, главным компаньоном Владимира Потанина, стало ясно, что период "прощупывания" закончился и настало время решительных действий.
Конечно, ни о какой национализации речь не шла — однако о намерении прибрать "Норникель" к своим рукам вполне отчетливо заявил такой "суперкремлевский олигарх", как Олег Дерипаска. Так что появление книги Александра Коростелёва (это, похоже, псевдоним) пришлось очень вовремя. Документы, графики, пространные комментарии к событиям, связанным с переходом "Норильского никеля" под контроль потанинского ОНЭКСИМ-банка (51% голосующих акций всего за 170,1 млн. долл.)... Автор, образно выражаясь, указал пальцем на "скелет в шкафу" Потанина — официально главного инициатора залоговых аукционов середины 90-х годов: мол, если не хотите договариваться "по-хорошему", уважаемые олигархи, по справедливой предложенной вам сверху цене, то... что это за косточки там у вас белеются? Даром досталось — даром и отдайте: мало, что ли, за все эти годы миллиардов получили?
К тому же, учитывая глобальный финансовый кризис с обвалом фондовых рынков и угрозой катастрофического падения спроса на сырье, включая цветные металлы, подобный "выход в кэш" становится сделкой, оправданной не только для покупателя, но и для продавца. А через несколько лет, "пересидев" волну кризиса, за реальные активы такого масштаба можно будет получить от внешних инвесторов практически на порядок больше денег — в сопоставимых ценах, разумеется. Или продолжать "стричь купоны" с оставленного Советским Союзом заполярного наследства...
Так что, прочитав "Дело "Норильский никель", подождем новых известий из бизнес-треугольника Потанин—Прохоров—Дерипаска. Скорее всего, долго ждать нам не придётся — уж чересчур в "интересное время" мы с вами живём.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой