Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 апреля 2008

ХОРЫ—ПРЕМЬЕРЫ

0
НОМЕР 14 (750) ОТ 2 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
ХОРЫ—ПРЕМЬЕРЫ

Недавно ушедший от нас Станислав Золотцев в одной из последних работ обронил: "Младший друг и ученик Георгия Свиридова — Иван Вишневский — сам пишет мощную русскую музыку. Но новая русская музыка ещё более недоступна для публики, чем русская поэзия".
И вот на днях "железный занавес" перед новейшей отечественной академической музыкой несколько раздвинется — хотя бы для москвичей. В воскресенье 6 апреля в 19.00 на сцене Рахманиновского зала Московской консерватории (этот старинный зал некогда Синодального училища обладает лучшей в мире акустикой) состоится концерт "Традиция и премьеры", посвящённый 20-летию Владимирского муниципального камерного хора "Распев" под руководством Натальи Колесниковой. В концерте прозвучат сочинения Георгия Свиридова, Романа Леденёва, Валерия Гаврилина, обработанные Александром Свешниковым и Валерием Калистратовым фольклорные напевы. А главной частью хорового действа станут первые исполнения только что написанных хоров Ивана Вишневского и Алексея Вульфова на слова Сергея Есенина, Николая Рубцова и Михаила Пробатова.
За последние годы из книг и журнальных публикаций можно было узнать что великий старец Свиридов на склоне лет дружил с молодыми композиторами Вульфовым и Вишневским, высоко ценил их творчество. Многие музыканты скептически относились к этому, полагая, видимо, что Свиридов был не очень требователен по старости. Теперь есть возможность проверить, имеем ли мы дело с действительными наследниками Свиридова, и правда ли, что лучшие хоровые коллективы творят сегодня в провинции?
Соб. инф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой