Авторский блог Александр Проханов 03:00 1 апреля 2008

СОЛНЕЧНЫЙ ПОРТРЕТ В ЧЕРНОЙ РАМЕ

0
НОМЕР 14 (750) ОТ 2 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Проханов
СОЛНЕЧНЫЙ ПОРТРЕТ В ЧЕРНОЙ РАМЕ

Почему вдруг исчезли всякие разговоры об идеологии? Почему начавшаяся было дискуссия об идеологии новой России оказалась столь скоротечной и была заменена политологией — выборы, пиар, передача власти, грандиозные политические спектакли? Почему споры о "суверенной демократии", охватившие кремлевских мудрецов и оппозицию, глубоких культурологов и легковесных историографов, так быстро пропали, как пропадают цветики при первых морозах? Идеология — это замысел страны. Описание её глубинного устройства. Свод идей, объясняющих поведение народа среди исторических водоворотов. "Перст указующий", устремленный в будущее. Любая машина, электростанция, отрасль индустрии имеют свою идеологию. Но государство — машина во сто крат более сложная, в которой двигателем является историческая энергия, опыт, обретенный народом в предыдущей истории, знание, почерпнутое о хитросплетениях современного мира. Почему либеральная элита, по-прежнему контролирующая нашу экономику, политику и культуру, открещивается от русской идеологии?
Потому что эта элита исповедует идеологию другой страны, свод идей иной цивилизации, к которой они насильно пристегнули Россию. Сделали её периферией чужой империи, культивируют колониальное сознание. Отказывают колонии в самобытной идеологии, заменяя её идеологическим суррогатом метрополии. Эта метрополия для наших либералов — Америка с её идеологией "американоцентризма", с мистической формулой "Града на холме", где священный Град — это Америка. С высоты взирает она на прочие народы и страны, среди которых России выделено самое незавидное место у подножия холма.
Русское общество по-прежнему опаивают мерзким варевом, пичкают гадостями, тупыми поделками, не давая проклюнуться острой мысли, искреннему чувству, благородному побуждению. Но либералы упустили момент — русское самосознание проснулось. В его глубине зреют идеология русского возрождения, философия русской судьбы, религия Русской Победы. "Симфония Пятой Империи", провозгласив с амвона рождение нового Государства Российского, продолжает наполняться новыми смыслами, обретает новое содержание. Этим содержанием становится идея Развития. Имперский ковчег получает свои чертежи, своих строителей, своих будущих капитанов. Развитие — это и есть Империя. Завершается историческое прозябание девяностых годов. Титанический рывок, именуемый Развитием, предполагает не просто преодоление нищеты и выморочности, ржавых труб и устаревших заводов, не только отвечает на военные угрозы, снабжая армию современными самолетами и подводными лодками, космическими группировками и орбитальными базами. Этот рывок переводит всю русскую жизнь, весь её уклад, всю русскую цивилизацию на абсолютно иной уровень. Не тот, которого достигла Америка. Не тот, которым изумляет Китай. Этот уровень — русский, альтернативный. Он не связан с тупиковой историей Запада и "догоняющей философией" Китая. Русская жизнь, исполненная величайших страданий, непомерных трат, небывалых подвигов, таит в себе драгоценный ресурс богопознания, пребражения в любви и свете. Русская душа, как ни одна другая, стремится в небо. Ищет в небе ответов на вечные земные вопросы. Сначала отыскивает эти ответы в сфере духа, богооткровенных истин, а потом, исходя из этих открытий, строит свои города, корабли, самолеты. Соотносится с ближним и дальним. Одухотворяет машину. Обожествляет природу. Сочетает противоречивый, враждующий мир в симфонию — "симфонию Пятой Империи".
Победа сорок пятого года была преображением русской жизни после чудовищных трат первой половины двадцатого века. Тогда, в сорок пятом, завершился первый этап сталинского Развития. Сквозь дым поверженных европейских столиц, слезы вдов и сирот, над руинами русских городов и несчетными братскими кладбищами над Россией "открылось небо". В народную жизнь хлынули светоносные силы. Возникло ощущение Чуда, которое позволило восстановить города, построить университеты, запустить первый спутник. Воплощением этого Чуда стал Гагарин, "небесный человек России", несущий в русскую жизнь великий идеал Красоты, Справедливости, Радости.
Это "окно в небо" замуровали "каменщики демократии". Остановили Развитие. Подменили великую задачу Преображения на "разговоры о пшеничной похлебке": на нытье о колбасе, на мышиный шорох диссидентов, на авторскую песню. И, наконец, Перестройка, с "печатью зверя" на лбу, открыла другое "окно" — в подземный мир, куда демоны перестройки утащили идею Развития.
Не станем повторять плачевный опыт минувшего века. Вернём в русскую жизнь идеологию Развития. Не дадим закатать её в глянец, утопить в сусальном сиропе.
Как стало известно, журналист Сванидзе завершает свою книгу о президенте Медведеве. Странно, что Президент, заказывая свой венценосный портрет, не боится, что его лик будет помещен в траурную раму.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой