Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 марта 2008

ТАЙНОЕ—ЯВНОЕ

НОМЕР 10 (746) ОТ 5 МАРТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Игорь Савельев
ТАЙНОЕ—ЯВНОЕ
Как убивали великого Сталина
В день, когда выйдет этот номер газеты, российский телеканал "Звезда" завершит показ своего расследования "Как умер Сталин", приуроченного к 55-летию смерти великого вождя Советского Союза. Последние дни его жизни давно вызывают пристальный интерес исследователей — разных версий здесь более чем достаточно, и с каждым годом становится всё больше. Однако все они, расходясь в некоторых второстепенных деталях, сводятся к двум основным: "официальной" (смерть от инсульта) и "конспирологической" (отравление).
Между тем, на наш взгляд, так называемая "тайна смерти Сталина" лежит буквально на поверхности — чтобы установить это, достаточно непредвзятыми глазами прочитать хорошо известные официальные документы, относящиеся к данному вопросу и сопоставить их с менее известными личными воспоминаниями тех специалистов, которые, собственно, и создавали эти официальные документы. В рамках небольшой газетной статьи, к сожалению, нет возможности представить соответствующие тексты в полном объеме, но за достоверность цитат и выводов из них автор этой статьи, представляющий интересы целой группы исследователей, вполне может поручиться.
7 марта 1953 года в "Правде" были опубликованы результаты патологоанатомического исследования тела И.В.Сталина, в котором говорилось: "При патологоанатомическом исследовании обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга. Это кровоизлияние разрушило важные области мозга и вызвало необратимые нарушения дыхания и кровообращения. Кроме кровоизлияния в мозг установлены значительная гипертрофия левого желудочка сердца, многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника, атеросклеротические изменения сосудов, особенно сильно выраженные в артериях головного мозга. Эти процессы явились следствием гипертонической болезни.
Результаты патологоанатомического исследования полностью подтверждают диагноз, поставленный профессорами-врачами, лечившими И.В.Сталина.
Данные патологоанатомического исследования установили необратимый характер болезни И.В. Сталина с момента кровоизлияния в мозг. Поэтому принятые энергичные меры лечения не могли дать положительного результата и предотвратить роковой исход.
Министр здравоохранения СССР А.Ф.Третьяков, Начальник Лечсанупра Кремля И.И.Куперин, Президент Академии медицинских наук СССР академик Н.Н.Аничков, Действительный член Академии медицинских наук СССР профессор М.А.Скворцов, Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор А.И.Струков, Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор С.Р.Мардашев, Главный патологоанатом Министерства здравоохранения СССР профессор В.И.Мигунов, Доцент Б.Н.Усков".
Восемь человек подписало это "исследование". А кто отвечает за то, что оно соответствует действительности? Министр здравоохранения? Начальник Лечебно-санитарного управления Кремля? Президент Академии медицинских наук? Или прочие академики и профессора? Ничего подобного. Крайние здесь — доцент Усков и его шеф, профессор Мигунов. А остальные просто поставили свои подписи, заверив своё согласие с непосредственными исполнителями.
Но, оказывается, был ещё и специалист, не подписавший этот документ. Вот, что говорит об этом в своих воспоминаниях академик АМН СССР А.Л.Мясников: "Шестого марта в 11-12 часов дня… состоялось вскрытие тела Сталина. Присутствовали из состава консилиума только я и Луковский (на самом деле Павел Евгеньевич Лукомский. — авт.)… Вскрывал А.Н.Струнов (ложь! Анатолий Иванович Струков, - авт.), профессор 1-го МОЛМИ, и присутствовал Н.Н.Аничков (президент АМН), биохимик профессор С.Р.Мардашев, который должен был труп забальзамировать, патологоанатомы: проф. Скворцов, Мигунов, Русаков.
По ходу вскрытия мы, конечно, беспокоились — что с сердцем? Откуда кровавая рвота? Всё подтвердилось. Инфаркта не оказалось (были найдены лишь очаги кровоизлияний)".
Непонятно, что делал на вскрытии светило детской патологоанатомии, прозектор Морозовской (детской) больницы почти 77-летний академик Скворцов Михаил Александрович? Впрочем, он тогда был единственным действительным членом АМН. Так сказать, свидетель. Но тут выплывает фамилия Русаков. Из патологоанатомов, указанных Мясниковым, в число подписантов указанного исследования вошли Скворцов (академик по детским трупикам), Мардашев (биохимик), Струков А.И., назначенный по случаю смерти И.В.Сталина зав. кафедрой патологической анатомии 1-го Московского мединститута (1953-1972) и без звучных титулов некто Русаков. Никакого "доцента Ускова" мы здесь и не видим. Тогда почему этот Усков возник в публикации "Правды"? И куда делся Русаков? Почему дрожала рука у Мясникова, когда он вспоминал те дни, переписав А.И.Струкова на некоего А.Н.Струнова? А, может, и не Струков вскрывал, а Русаков? Не вскрывал, тогда, что он там делал? Интересно то, что Мясников в своих мемуарах не указал инициалы только патологоанатомов. А ведь не стар был мемуарист Мясников. Во времена описываемых событий ему было 53 года, а умер он в 66. Не стар, но лукав. То фамилии перепутал, то инициалы не указал! Обрадовался, что И.В.Сталин умер "не" от инфаркта (похоже, что инфаркт миокарда всё-таки был. — авт.), а вот на свой же вопрос: "Откуда кровавая рвота?" — так и не ответил. Кстати, очень сомнительно, что на "вскрытии" присутствовал президент АМН Николай Николаевич Аничков. Хотя он и указан среди подписавших результаты работы анатомов, но, в оригинале, похоже, стоит подпись вице-президента АМН Н.В.Коновалова. А Н.Н.Аничков тогда распрощался с постом главы АМН. Впрочем, как и другие чины: Третьяков, Куперин, Мигунов. Но бывало и хуже.
Даже для простого человека, способного логически мыслить, ясно, что подписанный "корифеями" отечественной медицины документ — липа, ибо из него совершенно непонятно, отчего именно умер И.В.Сталин. Допустим, что у И.В.Сталина "обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга". Допустим, что "Это кровоизлияние разрушило важные области мозга и вызвало необратимые нарушения дыхания и кровообращения". Но откуда тогда "многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника"? Ведь единая система кровообращения представляет собой гидравлическую систему, в которой, если прорвало в одном месте, давление на других участках понижается и вряд ли станет прорывать сосуды — тем более, при ослаблении сердечной деятельности.
Приведём ещё документ.
"Заключение консилиума 5 марта в 12 часов дня.
Состояние больного на утро 5-го марта резко ухудшилось. Расстройства дыхания усилились и были особенно резко выражены во вторую половину ночи и утром 5.3. В начале девятого у больного появилась кровавая рвота, не обильная, которая закончилась тяжёлым коллапсом, из которого больного с трудом удалось вывести. В 11 час. 30 мин. после нескольких рвотных движений вновь наступил коллапс с сильным потом, исчезновением пульса на лучевой артерии; из коллапса больной выведен был с трудом после инъекций камфары, кофеина, кардиозола, строфантина и т.д.
Электрокардиограмма, снятая в 11 час. утра, показала острые нарушения коронарного кровообращения с очаговыми изменениями преимущественно в задней стенке сердца.
Причиной кровавой рвоты консилиум считает сосудисто-трофические поражения слизистой оболочки желудка.
21.50. товарищ И.В. Сталин скончался.
Третьяков, Лукомский, Тареев, Коновалов, Мясников, Филимонов, Глазунов, Ткачёв, Иванов"
В Бюллетене о состоянии здоровья И.В.Сталина на 16 часов 5 марта 1953 г. говорилось: "Снятая в 11 часов утра электрокардиограмма показала острые нарушения кровообращения в венечных артериях сердца с очаговыми изменениями в задней стенке сердца (электрокардиограмма, снятая 2-го марта, этих изменений не устанавливала)".
Переводим с медицинского языка на общедоступный. Начинаем рассуждать совсем просто, с конца. О каком органе идёт речь? О желудке, а точнее, о его слизистой. И что же со слизистой желудка произошло? В ней произошли изменения — она "поражена". И какого рода эти поражения? У врачей чёрным по белому написано — сосудисто-трофические. То есть поражены нервы сосудов, регулирующих доставку слизистой оболочке питательных веществ кровью. Это раз. Поражены нервы, "определяющие использование этих веществ органом". Каким органом? Опять же слизистой оболочкой желудка. Это два. А почему именно поражены нервы не всего желудка, а только его слизистой, в результате чего нарушена регуляция доставки питательных веществ кровью и использование этих веществ слизистой желудка? Да очень просто — потому что именно от слизистой оболочки всё и пошло. Отравили через пищу. Яд попал в слизистую оболочку желудка, атаковав трофические и сосудистые нервы, а дальше через сосуды и в другие органы. Крепкий и здоровый организм И.В.Сталина более четырёх суток боролся с агрессивным ядом и за несколько часов до погибели выплеснул в лицо врагу одну из главных улик — окровавленную слизистую оболочку желудка, первой принявшей замедленно-смертельную дозу яда.
Вот такие мудрые врачи работали при И.В.Сталине: сказать так, чтобы и ежу было понятно, не решились — умирать вместе с вождём им, наверное, не хотелось!..
А теперь попытаемся сделать выводы из вышеизложенного. Картина внезапной болезни и смерти Сталина в конце февраля—начале марта 1953 года соответствует отравлению препаратами на основе курарина. Курарин в малых дозах применяется в хирургии. Но, не дай Бог, если кто-то перепутает его с другим препаратом или повторит дозу — двигательный паралич, расслабление мимической мускулатуры и мышц глотки, мышц шеи и конечностей, нарушение проницаемости сосудистых стенок и разрушение клеток крови обеспечено. В последнюю очередь парализуется дыхательная мускулатура, особенно диафрагма.
Автор совершенно твёрдо уверен, что Иосиф Виссарионович Сталин погиб в результате отравления в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года и не принятых срочных мер по очистке организма от яда. Появление врачей утром 2 марта (более, чем через 30 часов) было слишком поздним.
Вопросы о том, кому это было выгодно, кем и как осуществлено, кто, почему и зачем препятствовал оказанию И.В.Сталину срочной медицинской помощи и т.д. — совершенно из другого ряда. Но то, что они должны быть поставлены и решены — по установленному выше факту убийства — сомнений не вызывает.
Прага
1.0x