Авторский блог Николай Коньков 03:00 26 февраля 2008

ФИДЕЛЬ — ЗНАЧИТ «ВЕРНЫЙ»

0
НОМЕР 9 (745) ОТ 27 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Коньков
ФИДЕЛЬ — ЗНАЧИТ «ВЕРНЫЙ»

16 февраля 1959 — 19 февраля 2008. Это не даты рождения и смерти. Это те 49 лет и 3 дня, которые Фидель Алехандро Кастро Рус стоял во главе Республики Куба.
И не просто стоял, а был, вне всякого сомнения, "последним из могикан" ХХ столетия. Человеком, который умел управлять не только государственными делами — историей. Человеком, который умел не только создавать мифы, но и превращать их в реальную жизнь.
Местом проявления его "исторической магии" стала Куба — самый крупный и самый населенный остров в Карибском море. Пусть не крошечная точка, но и не более чем тире на карте мира.
Именно Фидель Кастро превратил её в "остров Свободы", один из важнейших аттракторов современной мировой политики.
До 16 февраля 1959 года он творил легенду собственной жизни. В этой легенде было участие 13-летнего Фиделя в восстании рабочих на сахарной плантации собственного отца, был штурм казармы "Монкада" в Сантьяго-де-Куба, тюремное заключение, поход яхты "Гранма" и бои в горах Сьерра-Маэстры, была победа революции, бегство ненавистного диктатора Фульхенсио Батисты и триумфальное вступление "барбудос" в Гавану.
Сын Анхеля Кастро Архиса, разбогатевшего на Кубе испанского крестьянина из Галисии, и Лины Рус Гонсалес, его кухарки, ставшей законной женой лишь через четыре года после рождения Фиделя, второго из семерых ее детей, будущий "Команданте Острова Свободы" получил прекрасное образование в иезуитском колледже "Белен", а затем — в Гаванском университете.
В 1950 году молодой доктор права начинает собственную адвокатскую практику. Но политика привлекает его куда сильнее юриспруденции. А масштаб личности Фиделя таков, что он очень быстро становится лидером среди своих единомышленников, которых можно охарактеризовать как леворадикальных католиков и революционных масонов, недовольных "диктатурами горилл", теми союзами реакционной военщины и компрадорской бюрократии, которые практически повсюду в Латинской Америке, согласно "концепции Монро", насаждались и поощрялись Вашингтоном.
"В чистом виде" под влиянием всё той же Кубинской революции эти настроения чуть позже кристаллизовались и получили развитие как "теология освобождения". Не случайно в "лесной церкви" колумбийского священника Камило Торреса портрет Фиделя Кастро соседствовал с Распятием.
Кстати, ни преследований католической церкви, ни уничтожения масонских лож в социалистической Кубе не было — более того, в 1998 году состоялся исторический визит на Остров Свободы римского папы Иоанна Павла II, после которого там открылось 20 новых мужских монастырей.
Но Фидель — в отличие, например, от своего легендарного соратника Эрнесто Че Гевары — был не просто революционером. Самое главное для него началось после победы Кубинской революции. Он приступил к созданию из населения Кубы какого-то совершенно нового народа. Почти два миллиона эмигрантов за полвека его правления — весьма серьезный показатель для 11-миллионной страны. Но и свидетельство того непрерывного и по-своему жесточайшего отбора, который позволил Фиделю Кастро превратить свою страну в символ сопротивления всемирному диктату Соединенных Штатов Америки.
Лучшие в Латинской Америке системы здравоохранения и образования, лучшая армия, прекрасные спортивные достижения, современные научные школы — всё это Куба Фиделя Кастро, почти полвека живущая в условиях американской блокады и непрерывного давления со стороны Вашингтона, а последние семнадцать лет — и без всеобъемлющей поддержки Советского Союза.
Всё это — грандиозный подвиг Кубы, демонстрирующей всему миру (и России в частности), что всё-таки можно жить ИНАЧЕ, не "прогибаясь" под диктат доллара и прочих видов американского "оргоружия". И это — грандиозный подвиг самого Фиделя Кастро. Может быть, не такой ослепительный, но ничуть не уступающий по своей силе и своим последствиям подвигу погибшего сорок с лишним лет назад в боливийских горах "команданте Че".
В 1962 году Фидель Кастро окончательно стал достоянием Большой Истории, когда его согласие разместить на Кубе советские ядерные ракеты стало причиной знаменитого Карибского кризиса, на мой взгляд, кардинально развернувшего ход событий не в пользу СССР.
Говоря простыми словами, Хрущев сначала передавил педаль газа, а потом резко затормозил, и темп был потерян так, что наверстать его уже не удалось. Тем более, что убийство Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года, видимо, освободило американскую политику от каких-то личных обязательств покойного перед советским лидером, данных в урегулирование Карибского кризиса.
Но сам Фидель тогда не струсил даже перед лицом атомной катастрофы, всемирного Армагеддона. Не запросил сепаратной пощады у всесильного соседа. С достоинством вышел и из этого испытания, показав всему миру, что является вовсе не марионеткой каких-то иных, более могущественных сил, а самостоятельной исторической фигурой.
Сегодня, наверное, уже очевидно, что жизнь Фиделя нельзя, невозможно рассматривать только с "естественной" точки зрения. Более чем 600 попыток покушения — и ни одной удачной. Это противоречит самой банальной теории вероятности. Фидель Кастро — невероятен. Он мог погибнуть в тюрьме, мог быть убит при высадке с "Гранмы", в горах Сьерра-Маэстры или в боях на Плайя-Хирон, когда он, уже глава государства, снова с оружием в руках шел в первых рядах против "гусанос".
Ничего этого не произошло. Над ним явно простерта какая-то сверхъестественная защитная длань. Недруги Фиделя даже называют её проявлением некоей "черной магии", родственной общекарибскому культу вуду. Им как будто невдомёк, что никакая "черная магия", никакая "продажа души дьяволу" не спасает и не может спасти человека так, как это делает его искреннее и верное следование высшим законам должного. Не "добра" и даже не "справедливости" как таковых, а именно должного. "Делай что должно, и пусть будет что будет", — любил повторять Лев Толстой. Имя же Фидель значит "верный", и этим сказано очень многое, почти всё.
Точно так же смешны и нелепы, рассчитаны на одномерных "общечеловеков" рассказы о "тайных миллиардах Кастро", которые он якобы сколотил на разных неблаговидных операциях, от торговли наркотиками до поставок кубинских "рейнджеров" в конфликтные регионы мира. Это Фидель-то, который, будучи еще молодым и сидя в батистовской тюрьме, отказывался от передач "с воли", чтобы не отрывать лишнее от своих друзей и своей семьи?! Который довольствовался одной-единственной простой рубашкой, которую сам стирал и сушил в своей камере?!
И так далее — до бесконечности.
В мире существует множество других, истинных ценностей, не сводимых к десяти смертным грехам Священного Писания. Но для тех "внутренних обывателей", кто, независимо от своего общественного положения, живет в привычной системе координат, эти ценности закрыты. Им остается лишь судить о других по себе, то есть пытаться судить свое ничтожество в ком-то другом.
Точно так же, на мой взгляд, неверна распространенная обывательская точка зрения, что с уходом Фиделя Кастро из власти, без подпитки со стороны его "чудовищной энергетики", его "сверхъестественной харизмы", — выстроенная им социально-политическая система рухнет в одночасье. Что замена Фиделя его младшим братом, 76-летним Раулем, — всего лишь беспомощная попытка отсрочить неизбежный переход (падение) Кубы во всемирный демократический рынок.
Ничего подобного не произойдет. Ведь велик был и остается не столько сам Фидель, сколько его вера в те ценности и идеалы, которые существуют в мире вне и помимо каждого из нас. А если освоить их, принять в себя, сделать своими — можно, условно говоря, двигать горы: горы общества, горы истории. Об этом, о "вере с горчичное зерно", говорят Евангелия, о том же говорит восточная пословица о пророке Магомете и горе.
Фидель Кастро, спустившийся с гор своей Сьерра-Маэстры, освоил искусство двигать горами. Инерция этого победного искусства еще долго будет двигать Кубу вперед — как двигала Советский Союз инерция сталинских времен. И не только Кубу — всю Латинскую Америку, весь мир.
Виват, команданте!
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x