Авторский блог Николай Коньков 03:00 12 февраля 2008

ПРОДОЛЖЕНИЕ — СЛЕДУЕТ?

НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Нагорный, Николай Коньков
ПРОДОЛЖЕНИЕ — СЛЕДУЕТ?
О чем же сказал президент на Госсовете
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПУТИНА на "расширенном заседании Госсовета" 8 февраля на первый взгляд было совершенно немотивированным и даже бессмысленным. Зачем, спрашивается, уходящему в отставку президенту РФ — пусть даже уходящему на пост премьер-министра — рисовать какие-то планы до 2020 года, становясь тем самым в один ряд с Хрущевым (коммунизм к 1980 году) и Горбачевым (каждой семье — отдельную квартиру к 2000 году) — мягко говоря, не самыми популярными в России политиками. Однако, если принять во внимание все сопутствующие обстоятельства, путинскую речь следует признать не просто значимой, но и в какой-то мере поворотной.
Прежде всего это касается самого формата мероприятия. В Георгиевском зале Кремля администрацией президента были собраны практически все "сильные мира сего": не только члены Госсовета, которыми являются главы исполнительной власти субъектов Федерации, и не только члены Совета безопасности, которыми являются высшие государственные чиновники РФ плюс президент РАН Ю.С.Осипов. Туда же были приглашены и видные общественные деятели, руководители "традиционных" религиозных организаций, представители крупного бизнеса и банковских структур, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации — короче, все, кто реально определяет важнейшие процессы в современной России.
Никакого обсуждения путинской речи — даже самого формального — не было и не предусматривалось. Президент появился, выступил и быстро ушел. После чего всем приглашенным оставалось только разойтись, чтобы сообразить, что бы это значило и что теперь делать. Тем самым: и по составу аудитории, и по характеру выступления — в итоге получилось нечто, максимально приближенное ко внеочередному федеральному посланию. Интереснее всего здесь именно эта внеочередность, неожиданность, даже чрезвычайность путинского мессиджа, который — надо заметить — впервые транслировался одновременно двумя главными телеканалами: ОРТ и "Россией". Точно так же, как "непонятное" новогоднее поздравление президента 31 декабря 2007 года.
Такое "массовое тиражирование" вроде бы прямо указывает на исключительную важность сказанного, но, опять же — на первый взгляд, ничего принципиально важного и нового будущим "национальным лидером" не сказано. Во всяком случае, рядовым гражданам страны. То есть 8 февраля мы имели дело с проявлением особенного коммуникативного феномена, который можно назвать "путинским языком". И если здесь более-менее ясно, КТО говорит, то КОМУ он говорит и ЧТО говорит, — видимо, нуждается в дополнительной расшифровке. Без которой всё остается непонятным. Поэтому постараемся раскодировать путинскую шифрограмму — разумеется, в самом первом приближении, ничуть не настаивая на полноте и точности предлагаемой версии.
В СВЯЗИ С ОБЪЯВЛЕННЫМуходом Путина с высшего государственного поста временно консолидированная им (методами кнута и пряника) "властная вертикаль" снова начала распадаться на различные, всё более самостоятельные и всё более враждующие между собой, кланы. Назначив своим "преемником" Дмитрия Медведева, действующий президент фактически сделал выбор в пользу одного из них, так и не предоставив никаких гарантий другим. Вернее, пожелав оставаться их личным гарантом. Слова при этом могли быть сказаны любые, особенно тет-а-тет, но в системном отношении "проигравшие" группировки влияния задвигались на заведомо слабые позиции и всё равно вынуждались к невыгодному для них прямому диалогу с "победителями". Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подковерная борьба в Кремле после этого путинского выбора ничуть не утихла, а, напротив, приобрела уже несколько подзабытый накал.
Причем на эти внутренние проблемы не то чтобы неожиданно, но очень не ко времени наложились и проблемы международные. И тесно связанная с Америкой, причем с Америкой "демократической", группа "либералов" Чубайса—Кудрина, на которую сделал ставку Путин, в свете этих проблем выглядит уже не столько "группой прикрытия", сколько потенциальной "группой сдачи" действующего "хозяина Кремля". Что, возможно, и было еще раз проверено отправкой ключевых фигур этой группы на Всемирный экономический форум в Давосе.
О том, что там происходило, писалось уже не раз. Ни для кого не секрет взятый элитами Америки курс на глобализацию собственного финансово-экономического кризиса, "сбрасывание" основной его тяжести на плечи других стран, включая страны "третьего мира", к которым сегодня относят и Россию. Теперь ни для кого не секрет и другое: отечественные "либералы" не просто целиком и полностью согласны с таким сценарием, но даже проявляют собственную активность в данном направлении, обещая всячески "спасать мировую экономику" в целом и американскую в частности, выдвигая собственные варианты действий по сдаче национальных интересов России.
Такой курс на безусловное ("хоть тушкой, хоть чучелом") следование в фарватере США опасен уже не только для "силовиков", типа группы Сечина—Устинова, — он неприемлем и для самого Путина, прекрасно понимающего, что лучшей гарантией неприкосновенности зарубежных активов всей российской элиты являются вовсе не безусловные верность и послушание "вашингтонскому обкому", а некое оптимальное соотношение прибылей и риска, которое можно предложить нашим заокеанским партнерам (они же конкуренты).
"В действительности, выбора у нас никакого нет. Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны — и утратой позиций в экономике, в сфере безопасности, а в конечном итоге и потерей суверенитета?" — этот вопрос, заданный Путиным на Госсовете, вроде бы относится к разряду риторических, но на деле он вполне конкретен и жесток.
Мол, "с кем вы, мастера культуры"?
Фамилия Медведева за всю более чем часовую речь президента не была названа ни разу. Как говорится, вряд ли это случайность. Можно ли на этом основании сделать вывод о том, что истинным адресатом неожиданного путинского выступления были именно Медведев и те группы, которые настаивали на выдвижении первого вице-премьера в качестве "преемника"?
ВРЯД ЛИ. Скорее Путин прощупывал реакцию всех группировок российской элиты на свое "видение развития страны в долгосрочной перспективе", как и было сказано. В расчете на поддержку, о чем тоже было сказано, — причем на поддержку не здесь и сейчас, в одном из кремлевских залов, словами и аплодисментами, а на реальную поддержку за стенами Кремля. Фактически Путин предложил всем собравшимся новый пакт на своих условиях. По-другому — например, в формате двухсторонних встреч, — сделать это он, видимо, уже не успевал.
Содержание этого публично предложенного пакта у любого патриота России может вызвать множество сомнений, уточнений, даже возражений, но в любом случае не вызовет отрицательной реакции. Можно даже сказать: это — наша программа, пусть в очень усеченном и не слишком конкретном виде.
"Особый путь" для России, крупнейшей и самой богатой ресурсами страны мира, выступающей как один из "центров силы" многополярного мира, в том числе — финансовым центром? Безусловное "да".
Переход от "сырьевой" экономики к инновационной "экономике знаний"? Безусловное "да".
Восстановление норм социальной справедливости при сохранении высокого уровня личной инициативы? Никто не спорит.
Повышение производительности труда в 4 раза, а средней продолжительности жизни до 75 лет? Никто не спорит.
Масштабна модернизация технологического уклада страны? Давно пора.
Приоритетное развитие сфер образования и здравоохранения? Давно пора.
Снижение административного (читай, коррупционного) давления на экономику, на социальную сферу и развитие "малого бизнеса"? Первое принципиально необходимо, второе вполне приемлемо.
Развертывание производства новейших видов вооружений для сохранения обороноспособности страны с отказом от непрерывной сдачи ее геостратегических позиций и "самодостаточность" современной России? Первое, безусловно, верно, со вторым придётся до поры мириться, "стиснув зубы" — Россия не может вернуть себе статус "великой державы", оставаясь в нынешних искусственно обрезанных государственных границах.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ своей речи Путин сказал, что "нет ни одной серьёзной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной!" Наверное, это так. И те действительно "серьёзные причины", многие из которых сидели в зале, аплодируя словам президента, наверное, он считает несерьёзными или не слишком серьёзными…Но тем не менее идеологическое содержание речи с его упором на социальное и экономическое благосостояние резко расходится с главными постулатами либерал-либерализма, заложенными в текущий и трехгодичный бюджет и действующей линией Кудрина—Чубайса. Как это противоречие будет разрешаться в дальнейшем? Ответа пока нет. Но установочные цели служат своего рода флажками, в которые загоняется “преемник”, и при решающем выходе из которых ему можно предъявить счет, в том числе — через обращение к народу через голову "бояр". Это вполне явствует из всего содержания выступления ВВП. Отсюда и еще одни вывод — ожидание либо дуумвирата, либо двоевластия. Но и в этом есть свой смысл, в том числе и позитивный, поскольку только столкновение разных точек зрения порождает дискуссию и в конечном счете развитие, хотя может и привести к быстрому развалу.
Вопрос о том, готов ли сам Путин хоть как-то подкреплять делом эти свои "февральские тезисы", можно сказать, пока открыто не стоит. Никто не заставлял и ничто не заставляло его сказать то, что было сказано 8 февраля.
Кроме системной необходимости и, видимо, открывшейся необходимости наконец-то изменить курс последних восьми лет — восьми лет путинского президентства.
Судя по всему, эта необходимость и эта возможность каким-то образом могут быть связаны всё с тем же глобальным финансовым кризисом. Путин 8 февраля назвал цифру роста российского ВВП с 2000 по 2007 год — 72%. А в долларах по обменному курсу он выглядит совершенно иначе: с 318 млрд. до 1,3 трлн. долл., — рост в 4 раза. Иными словами, получается, что в реальном измерении доллар за последние восемь лет потерял не менее двух третей своей стоимости, а с учетом инфляции рубля — и того больше. Но теперь-то девальвация американской валюты грозит стать попросту обвальной. Что открывает перед Россией и новые "окна возможностей", и новые "окна опасностей".
Хорошо, если Путин видит и те, и другие. Хорошо, если он не прячет голову в песок и не пытается уйти от неизбежного. Но есть ли это видение, осталось пока загадкой. А в какое из "окон" попадет Россия, какое из них станет нашим в ближайшем будущем и нашим ближайшим будущим, зависит не только и даже не столько от президента или от политической верхушки, собранной в Кремле и холодно выслушавшей эту речь, сколько от нас самих. От способности не оставаться пассивными и стремиться к тому, чтобы максимально содействовать своими делами коррекции нынешнего курса, который действительно оказался успешным лишь благодаря взлету цен на углеводородное сырье. К сожалению, нам снова предстоит весьма интересный и неспокойный период истории, обусловленный как развитием внутренней ситуации, так и глобальными внешними проблемами. Действующий глава российского государства, что называется, "прошелся по верхам" и не дал перечня главных вызовов, с которыми сталкивается страна, а также вероятных средств достижения поставленных целей. Будем надеяться, что это обусловлено какими-то привходящими политическими соображениями, и необходимое продолжение последует.
1.0x