Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 февраля 2008

КАПИТАЛИЗМ: ВСЁ ПО-СТАРОМУ

НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Виктор Стариков
КАПИТАЛИЗМ: ВСЁ ПО-СТАРОМУ

Часто говорят, что есть ложь, большая ложь и статистика. Но язык сухих цифр — тоже язык, и, если понимать его, он выдает говорящих на нем с головой, какие бы ухищрения они не предпринимали. Поэтому посмотрим на некоторые цифры.
Вот, Росстат утверждает, что ВВП РФ в 2007 году вырос на 8,1% (в 2006 году официальный рост был 7,4%).
А "Интерфакс—АФИ" ("Коммерсантъ" от 28.01.08) сообщил: топ-менеджеры (сиречь руководители) Сбербанка РФ за 9 месяцев 2007 года "заработали"(?) вдвое больше нежели за тот же период 2006 года. Только за июль-сентябрь прошлого года эти "топы" получили 472 млн. рублей по сравнению с 101 млн. руб. в 2006 за эти же месяцы. Хорошо, запишем: таким образом, каждый из двадцати членов правления этого (по сути, государственного) банка:
— увеличил свой доход на 400%;
— ежемесячно в июле, августе, сентябре получал по 7 млн. 866 тыс. рублей.
А всего за прошлый год "заработная плата" руководства Сбербанка составила 1 млрд. 102 млн. рублей.
Вот аналитики "КИТ ФИНАНС" сообщают: рост прибыли Сбербанка в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 42%. То есть на каждый процент роста прибыли банка его "топы" увеличивали себе зарплату на 10%. При том, что все остальные россияне удовлетворялись 7-10% ставок депозита по своим вкладам (официальная инфляция в 2007 году составляла 11,9%, в январе 2008 года — уже 2,2%).
Вот "Ведомости" 30 января сообщают о решении Наблюдательного Совета Сбербанка от 29 января "проиндексировать Правлению зарплаты на 25%.
Газета "Коммерсантъ" 30 января сего года публикует другие данные Росстата: "В реальном сравнении средняя зарплата за 2007 год выросла на 16,2% (в 2006 году — на 13,5%)". С учетом роста "зарплат" на 400% топ-менеджеров Сбербанка и, видимо, не менее того у "топов" РАО ЕЭС, РАО ЖД и прочих "Газпромов" с ВТБ (по формальным признакам, госкорпораций! — В.С.) можно уверенно предположить, что у абсолютного большинства россиян ежемесячные "номинальные" доходы в 12,490 рублей являются недостижимой мечтой.
"Независимая газета" 1 февраля сего года сообщила о том, что российское Правительство в целях предотвращения "дефолта", "рецессии" и прочих возможных экономических бед, вызванных ипотечным, фондовыми и прочими кризисами на Западе (на Востоке и на Юге нашей планеты) приняло решение о размещении неких сверхплановых денег (1 трлн. рублей!!! — В.С.) на депозиты неких коммерческих банков. При этом, видимо, совершенно случайно, российское Правительство узнало, что российские же государственные, полугосударственные и негосударственные компании (и банки тоже) на сегодня набрали за рубежами России целых 384,4 млрд. долл. займов. И эти деньги придется отдавать, большую часть из них — очень скоро.
Газета "Коммерсантъ" 1 февраля сего года открыла читателям, в том числе и российскому Правительству, глаза на следующий факт: оказывается, в России ставки по банковским кредитам для нефинансовых (сиречь — производственных?) организаций во второй половине 2007 года возросли на 23-25%(?!) и на сегодня составляют 11-15% годовых.
То же издание 30 января сего года сообщило, что рейтинговое агентство Fitch понизило индивидуальный рейтинг дочерней структуры ВТБ — VTB Europe (дочка, находящаяся в Лондоне) с уровня C до уровня С/D. Рейтинг снижен в связи с:
а) несоответствиями между прибылями и затратами банка;
б) высокой текучестью кадров, "которая повышает операционные риски и может привести к снижению и без того умеренной прибыльности банка". Президент ВТБ Андрей Костин еще в августе прошлого года заявлял, что "до конца 2007 года прошлого года руководство банка намерено потратить на зарплаты сотрудников Инвестблока ВТБ (а в него и входит лондонский VTB Europe) 50 млн. долларов.
Аналитик банковского бизнеса Михаил Галкин в этой связи заявил: "Учитывая, что структура собственности (ВТБ — В.С.) меняться не будет, индивидуальный рейтинг не будет иметь применения".
Ну, не будет, так не будет, товарищи пошутили. Читаем "Коммерсантъ" с карандашом в руках и дальше. В номере от 1 февраля — сообщила о том, что "акции компаний, проводивших "народные IPO", подешевели сильнее рынка. Бумаги ВТБ потеряли на ММВБ (в январе 2008 г. — В.С.) 4,54% (на 27,5% ниже цены размещения)". Некто Н.Цехомский заявил: "Уже в августе (2007 года. — В.С.) мы поняли, что грянет напряжение на рынке".
КИТ ФИНАНС в "Ведомостях" от 30 января сообщило: в 2007 году прибыль ВТБ увеличилась на 4%, ВТБ-24 — на 16%. "Независимая газета" 1 февраля сего года сообщила о том, что Стабфонд по состоянию на 1 января 2008 года имел 3,859 трлн. рублей (примерно 180 млрд. долл.). По данным Минфина, доходность Стабфонда составила в 2007 году 10,94% годовых, инфляция не превысила 11% и т.е. упущенная выгода составила около 405 млрд. долл. Глава Минфина А.Кудрин отверг предложение вице-президента РАН академика А.Некипелова использовать хоть несколько миллиардов рублей теперь уже бывшего Стабфонда для кредитования "российских компаний, закупающих передовые технологии и оборудование".
Газета "Коммерсантъ" 1 февраля сего года обнародовала опыт борьбы с жуликами в банковском бизнесе Китая. В 2004 году в Сельхозбанке КНР аудиторы выявили "безвозвратный ущерб" в размере 1 млрд. 100 млн. долларов. Очень быстро 21 работник этого китайского банка был осужден (данных о расстрелянных или повешенных не приводится), 64 человека были уволены, 1331 человек подверглись дисциплинарным взысканиям различной степени. Сведений о понесенных карах жуликами в австрийских, английских, японских, американских и др. "ТОП-ущербных" банках, где было украдено не меньше денег, — газета не приводит.
"Независимая газета" 23 января сего года сообщила мнение доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества В.Л.Иноземцева о сути банковского бизнеса в системе "народных" и ненародных IPO: "Главный принцип, которым руководствуются игроки финансового рынка, — разделять с клиентом полученные прибыли, но перекладывать на него образовавшиеся убытки";
"Котировки "Роснефти" на ММВБ на торгах 22 января открылись на 14,6% ниже цены размещения, котировки ВТБ — на 30,1%";
"Бонусы менеджерам и трейдерам, выплаченные по итогам года всего пятью крупнейшими банками на Уолл-стрит (четыре из которых показали значительные в IV квартале", достигли 39 (!) млрд. долл. Неудивительно, что обвал начался сразу после Нового года — иначе премий могло бы и не случиться. Сейчас у всех одна задача — быстрее избавиться от бумаг, от которых уже нечего ждать. Желательно — продав их тем, кто привык верить во что ни попадя, в том числе и в "корпоративную ответственность".
Так что в мировой капиталистической системе пока всё по-старому: "одному — бублик, другому — дырка от бублика". А ведь фамилии представителей нашего государства в названных выше госкорпорациях хорошо известны...
1.0x