Авторский блог Александр Проханов 03:00 12 февраля 2008

ЗА ЧТО ОБИДЕЛИ ОБИТЕЛЬ?

0
НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Проханов
ЗА ЧТО ОБИДЕЛИ ОБИТЕЛЬ?

На святой Псковской земле происходит событие кощунственное и нелепое, которое вводит в недоумение многих людей. Казалось бы, навсегда ушли в небытие времена гонения на Церковь, и народ с благоговением глядит на подвижников, которые берут на себя труд воссоздания поруганных святынь.
Но призраки прошлого вдруг опять дали о себе знать. Газета "Псковский рубеж" в одной из своих публикаций избрала объектом "обличения" и поношения Спасо-Елеазаровскую обитель, ее настоятельницу игумению Елисавету и насельниц монастыря, поместив публикацию, грубо порочащую их достоинство.
Статья вызвала возмущение не только на Псковщине, но и за ее пределами. Пошли письма в защиту Святой обители и настоятельницы с сестрами. В словах их авторов — горечь и недоумение. Ведь за семь лет матушка проделала огромную работу на пустом заброшенном месте, где и сам храм был обречен на снос. Помимо строительства, игумения ведет немалую просветительскую работу, проводит научно-богословские конференции на тему "Москва — Третий Рим", выступала в "Завтра" с пожеланиями и советами в адрес Президента В. Путина, который затем передал ей свою благодарность за ее добрые слова и деяния.
Возрождение Спасо-Елеазаровского монастыря — это Псковский ренессанс. Администрация Президента РФ, Правительство Российской Федерации, Министерство культуры, Министерство регионального развития, Министерство экономического развития и другие федеральные структуры оказывают монастырю всевозможную поддержку. И только местное руководство затеяло с ним длительную упорную тяжбу. Делается это, считают в обители, из-за лакомых для кого-то исторических земель монастыря. Он созидается, а по велению свыше в это же время продается в собственность или отдается в аренду земля прямо на территории обители: магазину Псковского райпо, общественной организации "Офицерское собрание Плюс" сдают в аренду на пятнадцать лет территорию, где расположено монастырское кладбище, идет распродажа земли по паям в охранной зоне. Вокруг монастыря сожжены и вырублены леса, загажено Святое озеро, творятся иные беззакония. Та же продажа спиртного и сигарет в магазине Псковского райпо рядом с Собором Трёх Святителей возмущает паломников и всех здравомыслящих людей как очевидное кощунство.
"Проект охранных зон" — государственный документ, согласованный Росохранкультурой РФ, явно игнорируется по отношению к обители. Три года ходит настоятельница по кабинетам местной правящей власти, но проект не согласован до сих пор.
Похоже, некие силы противятся тому, чтобы после согласования "Проекта охранных зон" земля стала федеральной и реализовалось государственное намерение сделать Елеазарово достопримечательным местом России, которое по праву должно стать почитаемым как родина "Третьего Рима", родина старца Филофея, родина Богооткровенной русской идеологии. Все понимают, какая великая святыня для всей России — Спасо-Елеазаровская обитель. За сотни лет эта земля во многих войнах омыта кровью защитников Отечества, их останки покоятся в этом святом многострадальном месте. Отсюда брали мы землю для Священного Холма, воздвигнутого недавно на Псковщине. И эта земля не может ни для кого быть предметом корыстных сделок.
Мать Елизавета вступилась за эту землю — и тут же обрела себе врагов. На неё, игуменью монастыря, и других сестер Спасо-Елеазаровской обители печатно возвели неправедную хулу — и, по совпадению, именно в период предвыборной кампании местного руководства. Негоже плевать в родник чистой и святой жизни — в монастырь, где наши старушки-матери, дети и девы отмаливают грехи всего мира, наши с вами грехи. Это — попрание и Божьих, и человеческих законов. Более того, пасквиль еще и разносят по домам, как агитационный листок, сея раскол между обителью и народом — похоже, ради решения всё тех же корыстных интересов. Тревожно, что на святой Псковской земле появились мрачные тени раздора и бесовщины…
Я хотел бы убедительно просить Администрацию Псковской области и лично губернатора Михаила Варфоломеевича Кузнецова дать спокойную, взвешенную оценку как факту клеветы и оскорбления игуменьи Елисаветы и сестер Спасо-Елеазаровской обители, так и всей ситуации, сложившейся вокруг этой древней русской святыни.

110
11 сентября 2022
49
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x