Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 февраля 2008

ВУЛКАН ЦЕН

0
НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Синцов
ВУЛКАН ЦЕН

Министр финансов Кудрин заявил на днях: "Резкого повышения цен в ближайшее время не предвидится". Его спросили, а как же скачок инфляции в январе? Это оттого, сказал он, что тариф на ЖКХ повышается раз в год и именно в январе.
Но именно в январе под шумок думской перетряски резко повысились цены на зерно, бензин, цемент, электроэнергию. Почему это произошло и действительно ли "в ближайшее время повышения цен не предвидится?"
Надо прямо сказать, что злая воля Кудрина или Чубайса здесь ни при чем. Важно отметить только их приверженность ценностям мировой экономики, из-за тотальной связи с которой у нас в основном и растут цены.
Путы мировой демократии разорвать удалось. Какая-никакая, а суверенная демократия в России построилась. А мечты о вступлении в ВТО при этом все разгораются. Шапку, вроде бы, смастерили своебычную, а кафтан по-прежнему немецкий, продувной. Экономика " свободная". А при таком раскладе цены растут даже в Китае. Исключение составляет Северная Корея. Ибо приоритет для 99 процентов населения Земли — увеличение потребления количественно и качественно.
Скачут цены — растет напряжение с целью элементарного выживания и падает ценность самой жизни. По закону свободного рынка риск не выжить — это стимул для движения человечества вперед, как это понимают "элиты". Снижение же цены означает теперь единственно распродажу. То есть публичное признание некоторых производителей в несостоятельности и только.
Стараются удержать цены, сбить, отрегулировать. Но забывают, что цена — это не причина, а следствие. Никто не вспоминает о таком решающем для ценообразования свойстве человека как алчность.
Алчность большая, малая, микроскопическая, от слова алкать, страстно желать чего-то, присуща всем, кроме разве монахов. Алчность, если человек не грабит, не дерет с ближнего бешеные проценты на ссуду, может показаться невинной слабостью. Но в результате имеем катастрофу.
Хочу пластиковые окна в своей квартире. Милое желание, понятное, непредосудительное для какого-нибудь, предположим, держателя торгового места на московском Черкизовском рынке или вологодском в Тотьме. Рамы в доме у этого бизнесмена деревянные. На зиму он их "закупоривает", не дует, жить можно. А вот подавай ему пластик с хитроумными запорами. И вот для осуществления мечты он очередную партию кожизделий из Турции оценивает на своем прилавке на тысячу больше, чем прежде. Таксист, приглядевший себе кожаное пальто на том прилавке, начинает брать с пассажиров на десятку больше. Чтобы остаться не в убытке, компьютерный мастер, разъезжающий по городу на такси, вводит в реестр дополнительную услугу…
Импульсами алчности пронизано все общество, весь мир. Энергия алчности неиссякаема. Иногда она проявляется в виде взрыва — крушения финансовых пирамид, повышения тарифов. Тогда мы можем наблюдать стихийное бедствие, сравнимое с цунами. А в перерывах между катаклизмами продолжается неукротимое накопление энергии страстных желаний приобрести что-то новенькое.
С философской высоты опустимся на бухгалтерский уровень.
С точки зрения Антимонопольного комитета России оказывается, что цены на бензин повышаются по вине поставщиков, то есть нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий. Даже когда этих компаний были сотни и, казалось бы, закон конкуренции должен был работать в сторону понижения цен, такого не происходило. Ни одного литра бензина не попадало " в распродажу". Потому что закон конкуренции это никакой не закон, а лишь подзаконный акт. Высший закон — алчность.
А теперь и вовсе никто не отличит Роснефть от Руснефти. Все они — единое целое. Все они под контролем госчиновников — этих рассадников алчности, каждый из которых тоже страстно мечтает о пластиковых рамах на окнах. Образно говоря. На самом деле, у чиновников мечты — сказочного масштаба. Найдется предлог повысить на копейку цену тонны нефти — и получай коттедж на откат. А за "рост цен" ответит какой-нибудь "зурабов".
От мировой экономики, с ее откровенной устремленностью к потребительству, защиту найти легче, чем от отечественных олигархов и государственных воротил. В первом случае достаточно железного занавеса. Во втором не обойтись без переворота в сознании масс, без высоконравственного императива.
Сам автор суверенной демократии Путин в послании Федеральному собранию говорит: " У нас очень неэффективный госсектор". То есть оказалось недостаточным посадить в тюрьму Ходорковского и страха ради вынудить отстегивать бабки других олигархов. Суть экономической системы осталась прежней, основанной на страстном желании покупать футбольные клубы, яхты, новомодные иномарки, пластиковые рамы в окна, основанной не на разумном, в расчете на миллионы лет, воспроизводстве, а на алчности.
Потому тот, кто обещает остановить рост цен, должен пообещать и восстановить страну образца тридцатых-сороковых годов прошлого века или на худой конец стать верным последователем Ким Ир Сена.
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x