Авторский блог Владимир Винников 03:00 12 февраля 2008

ПУТИН—2020

0
НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Винников
ПУТИН—2020

Кем будет Путин в 2020 году? Вторым Горбачевым, который обещал миру — новое мышление без войн, своей стране — перестройку и ускорение, а каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 году, но вместо этого отдал мир — под однополярную агрессию США, свою страну — на поток и разграбление, а людей — в деградацию и вымирание?
Или вторым Дэн Сяопином, мудрым национальным лидером, который осуществил свои "четыре модернизации" и, отдав верным преемникам ведение текущих дел, прозревает будущие конфликты и победы?
Кем будет Путин в 2020 году? Вторым Хрущевым, отправленным своими соратниками в бессрочную отставку, так и не дожившим до Олимпийских игр вместо обещанного им к 1980 году коммунизма?
Или вторым де Голлем, который спас для Франции лицо, а также "дом и немного мебели" в пожаре великой мировой войны, а потом, спустя двенадцать лет, еще раз вернулся к власти, чтобы в конце концов, почти восьмидесятилетним, героически проиграть "золотую битву" конца 60-х годов против финансовых воротил Америки?
Кем будет Путин в 2020 году?
Когда он в блистающем Георгиевском зале Кремля говорил о будущем России, о том, какой должна стать наша страна через двенадцать лет, этот вопрос буквально витал за плечами президента.
Будущее темно для нас. Мы не видим его, не знаем, что ожидает нас во времени. А те редкие люди, которым свыше дана способность прозревать грядущие пути и судьбы мира сего, как правило, тяготятся этим даром. Ибо давно сказано: многие знания умножают печали.
Но будущее не просто существует как закрытое инобытие настоящего — оно постоянно присутствует в настоящем, притягивает его к себе. Все мы находимся не только в поле земного тяготения — мы находимся еще и в поле тяготения будущего. Невесомость тут означает смерть. Пусть даже историческую или всего-навсего политическую.
Библейская притча про невидимую руку, начертавшую на стене дворца вавилонского царя Валтасара огненные письмена "Мене-мене, текел, упарсин", рассказывает именно об этом: "Ты взвешен на весах и найден очень легким".
Выступление Путина показало, что он, во всяком случае, жив и не собирается становиться бесплотно-невесомой "тенью из прошлого", как тот же Горбачев после 1991 года или Ельцин после года 2000, занимаясь рекламой пиццы или походами на теннисные турниры.
Напротив одиноко стоящего Путина сидела и слушала его российская "элита". Люди, у которых очень много реальной власти и реальной собственности. Кое-кто из них набрал в свои руки заведомо больше, чем сможет донести хотя бы до ближайшего поворота истории.
Путин обращался не только и даже не столько к ним, сколько — через их головы — к будущей России, пытался вызвать её из инобытия, присоединить к ней наше настоящее, с его "отдельными успехами" и тотальной потерей исторического времени.
За этой искусно срежиссированной мизансценой могла наблюдать по телевидению вся наша страна — невидимая и непредсказуемая, как будущее.
Те, кто ненавидит и презирает нынешнюю Россию, всё еще бессильную, униженную и оскорбленную, прошедшую через жуткие мытарства последних двадцати лет, забывают о том (или ожесточенно не верят), что без таких смертных мук не бывает ни Воскресения, ни истинного обновления.
Россия — не "отсталая" страна. Нам довелось первыми, под залпы танковых орудий по горящему Дому Советов, задолго до всемирно отмеченного "миллениума" и 11 сентября 2001 года, вступить в третье тысячелетие, в XXI век от Рождества Христова. Мы первыми пережили то, что всему "цивилизованному миру", от Америки и Европы до Японии и Австралии, только предстоит пережить под вывеской "глобального финансово-экономического кризиса".
Будущее властно притягивает Россию к себе, ломая всё лишнее и ненужное, — всё, что лишь кажется нам необходимым. У полководцев эфиопского негуса любое донесение с поля боя заканчивалось стандартной фразой: "Кто погиб — погиб, кто бежал — бежал". Настоящие победы еще нигде и никогда не доставались по дешевой цене.
Россия так и не разменяла своё будущее на деньги, не продала своё "право первородства" за чечевичную похлёбку, хотя зачастую казалось, что непоправимое вот-вот случится, или уже случилось.
Речь Путина, при всех достоинствах и недостатках, важна прежде всего как заявка на будущее, принадлежащее России по этому "праву первородства". Как ответ тем, кто пытался, пытается и будет еще пытаться лишить нашу страну этого будущего, бросить её в "историческую невесомость". Как очередное неожиданное напоминание о неизбежности русской Победы.
И, кем бы ни стал Путин в далёком и пока невидимом нами 2020 году, это не забудется.
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x