Авторский блог Редакция Завтра 03:00 29 января 2008

ПОШЛИ САЖАТЬ КАРТОШКУ!

НОМЕР 5 (741) ОТ 30 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Коротков
ПОШЛИ САЖАТЬ КАРТОШКУ!

В то время, как шаг за шагом Мировой Экономический Кризис, выползая из «домыслов» видных экономистов и системных аналитиков, принимает человечество в свои удушающие объятья, отдельные горе-писаки пытаются убедить нас, мирных жителей, что ничего страшного случиться не может.
Одним из самых опасных мифов является стойкое убеждение этой породы граждан что ничего страшного произойти не может в принципе. Дескать, глобальная экономика так устроена, что спад в одном месте оборачивается активностью в другом. Ну, перетекут капиталы из США, к примеру, в Китай, а сумма слагаемых мировой экономики от этого не изменится. Конечно, кое-кому придётся потуже затянуть пояса, но в целом ничего трагичного не произойдёт
Заблуждение это, столь же приятное, как и опасное, на фоне надвигающегося краха мировой финансово-экономической системы, выглядит откровенной глупостью. Хотя, вполне возможно, это некий социальный заказ, попытка не поднимать панику до того дня. когда за доллар будут откровенно давать в морду.
Однако падение уровня жизни — ещё не самая большая опасность, которой глобальный кризис грозит современной цивилизации.
К примеру, прямым следствием финансово-экономического кризиса может стать голод в Северном полушарии.
Насмешка истории состоит в том, что для того, чтобы подобный сценарий стал возможным, потребовались усилия нескольких поколений и впечатляющий рывок в развитии генетики, климатологии и целого ряда прочих наук, которые превратили агропромышленный комплекс США в крупнейшего производителя продовольствия в мире.
Не углубляясь в детали, отметим самую важную особенность американского АПК: большинство фермерских хозяйств не имеет собственных запасов посевного зерна.
Посевной материал фермеру предоставляют агрокорпорации, которые затем скупают его урожай до последнего зёрнышка. Это связано с особенностями генмодифицированных семян и с общей политикой агромонополий.
Эти же агромонополии, в свою очередь, практически не имеют оборотных средств, и в ситуации кредитного кризиса и порождённой им гиперинфляции в США, просто не смогут организовать посевную компанию. Результат очевиден — по этому сценарию производство сельхозпродукции в США упадёт в разы.
В данной ситуации, нам, гражданам страны, которая большую часть потребляемого продовольствия ввозит из-за рубежа, можно расчитывать разве что на лопату, картошку и шесть соток.
1.0x