Авторский блог Николай Коньков 03:00 29 января 2008

ЗАКЛЯТИЕ ДАВОСА: НА ПУТИ К «МИРОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

НОМЕР 5 (741) ОТ 30 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Коньков
ЗАКЛЯТИЕ ДАВОСА: НА ПУТИ К «МИРОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

Позволю себе высказать "безумное" предположение: не исключено, что 37-й по счету Всемирный экономический форум может оказаться и последним. Во всяком случае, в его признанном качестве "альпийской тусовки" сильных мира сего, обсуждающих итоги прошедшего года и перспективы на год грядущий.
Да, 23-27 января на высокогорный курорт в Швейцарии съехалось 27 глав государств, 113 министров и 74 топ-менеджера из компаний, входящих в мировую Top-100, а всего — около 2,5 тысяч гостей, каждый из которых выложил только за право участия не менее 37 тысяч долларов, не считая стоимости билетов, проживания и питания.
Впервые созванный в далеком уже 1971 году "Давос" стал одной из первых ласточек процесса, получившего затем название "глобализации". В условиях, когда американский доллар окончательно "отвязывался" от золотого стандарта, вся система координат западного мира испытывала нужду в новой "точке отсчета", которую начал определять "консенсус элит": как экономических, так и политических ("Большая семерка", 1975). Сегодня этот "большой цикл", начатый в конце 60-х годов ХХ века, когда произошла утилизация итогов Второй мировой войны, судя по всему, близок к исчерпанию.
Один из "финансовых гуру" современности, Джордж Сорос, открыто предупредил на Давосе-2008: "Текущий кризис разразился не только из-за ипотечного бума, он фактически знаменует конец шестидесятилетнего периода кредитной экспансии доллара как резервной валюты. Сегодня весь мир всё меньше и меньше желает копить доллары". По данным МВФ, доля американской денежной единицы в мировых валютных резервах упала по итогам III квартала 2007 года до беспрецедентно низкого показателя — 63,8%. И это — далеко не предел.
Можно сколько угодно говорить, что "слухи о мировом кризисе сильно преувеличены" (глава нефтяной корпорации "Chevron" Дэвид О'Рейли), — на деле ситуация близка даже не к кризису, а к катастрофе. Падение фондовых рынков буквально накануне открытия Давосского форума было настолько велико, что заставило правительство и Федеральную резервную систему США принять беспрецедентные меры по поддержанию финансового баланса — раздачу денег населению под видом "возврата излишне уплаченных налогов" и снижение учетной ставки сразу на 0,75%.
Можно сколько угодно говорить, что сам кризис чрезвычайно выгоден Соединенным Штатам, поскольку обесценение доллара заметно облегчает обслуживание 15-триллионного внешнего долга этой страны, а полного краха американского рынка не допустят ни Китай, ни Япония, накопившие около 3 триллионов долларов в своих золотовалютных запасах. На деле бегство иностранных инвесторов от ценных бумаг, номинированных в долларах, создает такой дефицит американского платежного баланса, который почти на порядок превосходит их приобретения по текущему обслуживанию своего внешнего долга.
Настоящим хитом нынешнего Давоса стал ответ одного китайского гостя на вопрос, почему жители КНР не покупают больше американских товаров: "Китайцы сберегают свои сегодняшние траты на завтра, а американцы тратят свои завтрашние сбережения сегодня". Жить в долг у собственного будущего — занятие достаточно приятное, но, к сожалению, оно бесконечно продолжаться не может. Накопленная масса "виртуальных долларов", выпущенных "под будущее" без всякого обеспечения реальными активами, уходит с фьючерсных рынков — куда?
Идти ей некуда, кроме возврата в традиционный сектор экономики, но здесь физический объем товаров и услуг примерно в 8 раз меньше существующего денежного номинала. Это не значит, конечно, будто все цены должны вырасти ровно в 8 раз: картина грядущего глобального кризиса обещает быть куда более сложной и неоднозначной.
Ясно лишь, что передел реальной и фиктивной собственности грозит стать не просто глобальным, но и полностью выйти из-под контроля, что означает, в общем-то, новую мировую войну.
Поэтому такую популярность приобрели в Давосе-2008 разговоры о "новом шерифе", который должен прийти на смену нынешней системе международных институтов — пока только финансовых. Критика Всемирного Банка и Международного валютного фонда вообще была общим местом — их не пинал только ленивый. Прежде всего — из-за полного несоответствия масштабам кризиса и неспособности регулировать неправительственные инвестиционные фонды, саккумулировавшие уже свыше 2,5 трлн. "горячих" долларов . И этот ход мыслей как-то сам собой исподволь выводил к тезису о желательности и даже необходимости создания единого эмиссионного центра для всего мира. Практически сделать первый шаг на этом пути предлагал и основной доклад форума, подготовленный при непосредственном участии "крестного отца" Давоса, его основателя и бессменного руководителя, швейцарского экономиста Клауса Шваба.
Наверное, стоит отметить одно немаловажное обстоятельство: Всемирный экономический форум по определению не является местом формирования каких-то концептуальных решений в сфере глобальной экономики: здесь они только "вбрасываются" в общественное сознание и проходят обкатку на весьма квалифицированной и влиятельной, хотя и чрезвычайно специфической аудитории.
На этот раз острота и глубина разразившегося кризиса привели к тому, что очередной "давосский план" пришлось реализовывать, даже не дожидаясь начала самого форума: предложенные в докладе меры противодействия катастрофе ФРС США, центральные банки Европы, Канады и Японии заявили о координации своей эмиссионной политики и о предоставлении кредитов общей суммой свыше 700 млрд. долларов для поддержания текущей ликвидности платежных операций.
Однако эта "страховочная связка" доллара с евро и йеной может разрушиться практически в любой момент, поскольку базируется всё на том же неформальном "консенсусе элит", балансе их интересов и рисков. Вряд ли в нынешней ситуации удастся достигнуть более прочных договоренностей, не говоря уже о безоговорочном их соблюдении.
Разумеется, российская делегация на нынешнем Давосе, составленная сплошь из проверенных либерал-монетаристов наподобие Чубайса, Кудрина, Христенко, Грефа и "олигархов", продемонстрировала свою полную готовность встроиться в эти процессы, "оказать помощь в стабилизации мировой экономики" и побыть "островом процветания в океане хаоса". Бедные наши богатые! Они, видимо, даже представить не могут, насколько близки они к беспощадному "сливу" со стороны тех, кого считают своими учителями и кураторами. Мягкие по форме требования госсекретаря Белого Дома Кондолизы Райс о необходимости "прозрачных и открытых отношений в области энергетики" и экс-министра финансов США Ларри Саммерса о недопустимости угроз национальной безопасности со стороны российских инвестиций — это на самом деле весьма жесткий ультиматум Кремлю.
Понятно, что "железная пята" глобального капитала нуждается в идейном обосновании и легитимизации очередного своего шага на пути к созданию "мирового правительства". Именно поэтому на Давосе-2007 неожиданно возродились, казалось бы, давно и навсегда забытые рассуждения о "креативном" (т.е. творческом) капитализме (Билл Гейтс), необходимости помощи бедным и беднейшим странам "третьего мира" (Гордон Браун), а также о противодействии вооруженным конфликтам (особенно на Ближнем Востоке), терроризму, изменениям климата, нехватке питьевой воды и другим проблемам, сопутствующим глобализации (Тони Блэр).
Опять же, чтобы достичь всех этих, вне всякого сомнения, благородных целей, всем (или большинству) стран мира необходима "сущая мелочь": согласиться на введение единой глобальной валюты, способной заменить американский доллар в качестве всеобщего платежного средства (видимо, за свой счет как премия налогоплательщикам США). Иными словами, "пусть бедные заплатят за всё..." Или, как говорил Ротшильд, "дайте мне контроль за деньгами — и мне безразлично, кто там сидит на троне".
Таким образом, нынешняя фаза глобального финансового кризиса будет использована (специально спровоцирована?) для перехода к единому планетарному эмиссионному банку — важнейшему элементу установления пресловутого "мирового правительства" уже как публичного и легитимного института современного человеческого общества.
К сожалению, социально-политическим переходам такого уровня практически всегда сопутствуют масштабные потрясения: войны, голод, смертоносные эпидемии и тому подобное. Так что, надеясь на лучшее, не забывайте как следует подготовиться к худшему.
1.0x