Авторский блог Александр Проханов 03:00 29 января 2008

В ДАВОСЕ НА УЖИН ПОДАВАЛИ РУССКИХ МЛАДЕНЦЕВ

НОМЕР 5 (741) ОТ 30 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Проханов
В ДАВОСЕ НА УЖИН ПОДАВАЛИ РУССКИХ МЛАДЕНЦЕВ

Культура первая слышит подземные гулы трагедии, плеск Всемирного потопа, хруст Вавилонской башни. Весь Серебряный век был предчувствием катастрофы, преддверием Революции. Символисты пророчили "кровавые зори". Блок писал "Возмездие". Эстетика ломала классические формы. Философия проповедовала ненависть, "мировую скорбь", "сверхчеловека". И только высшие чиновники в золотых камергерских мундирах вещали о "стабильности", "устойчивом развитии", "величии России".
Сегодня один за другим публикуются романы-катастрофы. Христиане уходят под землю, ожидая Конца Света. Культура проповедует самоубийства, наркотическое безумие, утонченные формы разврата и садизма, какие случаются в периоды падения царств. И только власть величаво и безмятежно уверяет нас в том, что в России спокойно. Страна развивается невиданными темпами. Валютные запасы огромны. Никогда еще русским людям не жилось так вольготно, как сейчас.
Ломаются валютные системы, рушатся рынки, банкротятся банки. Экономические бури гуляют по миру, цунами сотрясают мировое производство, гигантские волны грозят смыть хрупкую "фьючерсную экономику", "венчурные финансы", "виртуальное развитие". А наши "гайдаровцы" торопят Россию встраиваться в "мировое хозяйство", как если бы лыжников торопили встроиться в снежную лавину, строителей убеждали поставить дом на сползающем склоне, лодку направляли в гигантскую воронку.
Лопается "американский пузырь", рушится "американский блеф", расползается прогнившая американская экономика, а наши "глобалисты" Кудрин и Греф предлагают американцам "русскую помощь". Собираются латать американские дыры накоплениями "Стабилизационного фонда". Скупать обесцененные американские акции. Укреплять американскую валюту, поддерживая ее русской нефтью и золотом.
Как прикажете понимать? Может быть, это проявление "всемирности русской души", отзывчивость русского сердца, пушкинская "открытость миру"? Или, несмотря на все буржуазные перемены, наши либералы сохранили "дух интернационала", побуждавший русских жертвовать собой, "чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать"? Или это обычное для либералов предательство, бессовестное отношение к собственному народу, который столько раз был обобран в интересах Америки, когда из русского рта вырывали последний кусок, из русских пальцев выдирали последний золотник, отдавая в алчные руки заморских буржуев? Так было в двадцатые годы, когда за рубеж утекли золотые запасы, шедевры искусства, церковная утварь, яйца Фаберже, драгоценные ресурсы, — составили благополучие американских банкиров. Так было в девяностые годы, когда ценности великой советской страны были расхищены, переведены за границу, — поддержали падающую экономику Запада. Так было во время "дефолта", уничтожившего русский "средний класс", породившего поколение миллиардеров, что вложили краденые деньги в недвижимость Лондона и Ниццы, в английские футбольные клубы и оффшорные банки. Похоже, история повторяется. Русская нефть, превращенная в доллары Стабилизационного фонда, станет питать дистрофичного американского монстра, поставившего своих представителей присматривать за российской экономикой.
Русский народ вырождается. У него нет дорог, школ, больниц. Его мучают бедность, безысходность. Исчезают на глазах остатки высоких технологий, без которых у России никогда не будет своих самолетов, ракет, космических челноков. Разгромлено до основания сельское хозяйство, и отравленное зарубежное продовольствие продается по заоблачным ценам. Почему нефтедоллары не вкладываются в русскую жизнь? Почему народу морочат голову о Развитии, которого нет? Где примеры новых производств, наукоградов, "технологий будущего"? Сколько можно лгать про "макроэкономику" на фоне гниющих городов и синюшных младенцев?
Люди, которые в Давосе представляют Россию и обещают русскую помощь Америке, в очередной раз оставят Россию голой, а сами исчезнут, растворившись в "золотом миллиарде". Станут кататься на белоснежных яхтах по лазурному морю, наслаждаться утонченными похотями Куршавеля, составят гордость закрытых элитных клубов. А мы тачками станем возить глину и делать из самана дома по программе "доступное жилье". Будем рубить на дрова осины, согревая стынущих стариков и младенцев в наступающие времена энергетического кризиса и "всемирного потепления".
Еще осталось последнее время одуматься. Новому Президенту, получающему информацию не от дурашливых скоморохов и лукавых чревовещателей, а от сейсмографов катастрофы, разведчиков вулканических взрывов и вестников всемирного потопа, нужно срочно строить Ковчег, куда поместится русская жизнь в час близкой, неизбежной беды. Этот Ковчег — Государство Российское, действующее в интересах собственного народа. Это "Пятая Империя" русских, одна способная противостоять сокрушительным переменам планеты.

1 марта, суббота, 17.00
Центральный Дом литераторов Большой зал
(ул. Большая Никитская, д. 53/1, м. "Баррикадная")
Юбилейный творческий вечер
Александра ПРОХАНОВА
Билеты продаются в редакции газеты "Завтра".
Тел. для справок: 726-54-83.

24 марта 2024
4 апреля 2024
1.0x