Авторский блог Ирина Павлова 03:00 25 декабря 2007

НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОПЕТА ЕГО «ЗЕМЛЯНКА»

НОМЕР 52 (736) ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Ирина Павлова
НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОПЕТА ЕГО «ЗЕМЛЯНКА»

Эту песню я помню всю жизнь. Когда у нас дома собирались папины друзья по войне, каждый раз после тоста за погибших товарищей кто-то из них обязательно затягивал:

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Лица мужчин становились серьезными, суровыми, даже отчужденными. У кого-то начинали блестеть глаза из-за навернувшейся слезы. И мы с братом, тогда еще многого не понимавшие, замолкали и внимательно слушали, как папа и его товарищи поют свою песню. Именно свою! Ведь отец наш, подрывник-диверсант Чернигово-Волынского партизанского соединения, пустивший под откос не один десяток вражеских эшелонов, четыре года жил в землянках, ел кашу, сваренную на костре, писал письма домой при тусклом свете огня, горевшего именно в тесной печурке…
Я вспомнила это недавно на конкурсе "И поет мне в землянке гармонь…" имени Алексея Суркова, который проходил в Истринском доме культуры. Школьники собрались со всего Подмосковья, чтобы показать своё мастерство в исполнении песен и чтении стихов военных лет, в театрализованных постановках, созданных на основе дневниковых записей участников военных событий, заметок и репортажей с прифронтовой полосы. Конкурс этот был организован Комитетом по делам молодежи Московской области. А инициатива его проведения принадлежит краеведам истринского клуба "ИСТОК", которым вот уже больше 27 лет руководит Сергей Борисович Лавренко. Члены этой общественной районной молодёжной организации — молодежь от 12 до 30 лет и старше — ходят в походы по местам сражений, встречаются с ветеранами войны, с пожилыми людьми, остававшимися во время оккупации в Истре и сохранившие память о её освобождении. Каждая беседа записывается, поэтому архив клуба представляет немалую историческую ценность. В одном из походов узнали они, что Алексей Сурков написал своё знаменитое стихотворение "В землянке", ставшее потом воистину народной песней "Землянка", под впечатлением событий, происходивших под Истрой осенью 1941 года.
…27 ноября 1941 года Алексей Сурков и фотокорреспондент Лев Быть прибыли по заданию редакции "Красноармейской правды" в штаб 258-го полка, находившийся под Истрой, в деревне Кашино. К вечеру того же дня в деревню прорвались немцы. Некоторое время журналистам пришлось укрываться в землянке неподалеку от дома, где находился штаб, а затем вместе с офицерами штаба с боем отходить через поле и речку в лес. Выяснилось, что прошли они по минному полю, где каждому было "до смерти четыре шага". Так и появились в письме Суркова к жене, которое он написал на следующее утро, строчки:

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега…
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага.

Ребята были так потрясены открытием, что своими силами, при поддержке районной администрации установили в деревне Кашино, на месте той самой землянки Памятный знак. Надо ли говорить, что "истоковцы" приняли самое активное участие в конкурсе?
В тот день звучало множество известных песен и стихов, которые возвращали каждого присутствующего в зале "в сороковые огневые". Конкурсанты исполняли "Смуглянку", "Песню защитников Москвы". Они читали "Василия Теркина" Александра Твардовского, "Балладу о чёрством куске" Владимира Лифшица, "Варварство" Мусы Джалиля, "Соловьи" Михаила Дудина, отрывки из найденных в архивах дневников, статей из газет военной поры, писем с фронта. Победитель конкурса, театральный коллектив из Волоколамска "Дебют", представил на суд зрителей небольшую постановку, в основу которой лёг репортаж военных корреспондентов "Известий" Евгения Петрова и Евгения Кригера "Конец Волоколамского направления", опубликованный 21 декабря 1942 года: "Мы запомним утро в Волоколамске, когда город как будто приходил в себя после долгого обморока, когда дымились в центре сожжённые немцами здания…"
Ребята рассказывали потом, как расспрашивали своих бабушек и дедушек, помнивших оккупацию и освобождение Волоколамска, о малейших деталях тех давних событий. Им это было нужно не только для того, что лучше войти в образ. Это им на самом деле интересно. Их это волнует. Им это дает право гордиться славой своего народа, города, села, деревни. Поэтому и сумели они пережить сами и заставить пережить зрительный зал такие, казалось бы, далекие события военных лет, достоверно и точно передать атмосферу, пропахший порохом аромат эпохи…
Правду говорят, что история — наука, которая делает человека гражданином. А военная история делает его патриотом. И пример тому — Конкурс имени Алексея Суркова, собравший полный зал молодых граждан, русских патриотов, которые с большим уважением, любовью и трепетом относятся к подвигам дедов и прадедов, отстоявших в страшных боях Москву и страну.
Когда в конце программы звучала "Землянка" в исполнении парнишки, родившегося в последнее десятилетие XX века, мне вспоминались слова известного литературоведа Андрея Туркова: "Никогда не будет допета его "Землянка", которую подхватывают все новые и новые поколения".
1.0x