Авторский блог Леонид Остренков 03:00 18 декабря 2007

РУБЛЕВЫЕ ГЕКТАРЫ

НОМЕР 51 (735) ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Леонид Остренков
РУБЛЕВЫЕ ГЕКТАРЫ

Несмотря на низкий уровень естественного плодородия, тверские земли издавна активно осваивались. Крестьян привлекали здешние леса, реки, озера, торговые пути, проходящие через территорию края, вполне сносные климатические условия. Наиболее активно заселялись земли Тверской губернии в XVIII и XIX столетиях. С 1783 по 1879 годы появилось 1478 новых сельских поселений. Причем за 20 лет с 1859 по 1879 годы возникло около 800 новых деревень Соответственно росла и численность сельского населения. Если в 1783 году насчитывалось 874,3 тысяч человек, то в 1867 году — 1323,3 тысяч, а в 1911 году — уже 2047,6 тысяч.
Такое заселение позволяло осваивать новые земли, прилегающие к деревням, удобрять, выращивать хлеб. Наиболее активно осваивались земли Кашинского, Зубцовского, Калязинского, Старицкого, Тверского и Бежецкого уездов.
В 1913 году засевалось более 1,3 миллиона га пашни. Выращивалось без малого 1 миллион га зерновых, свыше 141 тысячи га льна, почти 78 тысяч га картофеля и около 14 тысяч га овощей.
На крестьянских дворах содержалось 530 тысяч коров, 166 тысяч свиней, 440 тысяч лошадей.
Во второй половине XIX столетия в связи с массовым заселением на государственном уровне стал ставиться вопрос о мелиорации земель. В 1884 году при Министерстве земледелия и государственных имуществ был создан Отдел земельных отношений. В Тверской губернии — культуртехническое бюро. Сельским обществам и крестьянам стали выдавать ссуды на осушение лугов и болот. За 1908-1927 годы в губернии было осушено 55 тысяч га и окультурено 12 тысяч га переувлажненных и заболоченных земель.
Столетиями крестьяне бились за землю, приращивали и лелеяли ее. Поскольку понимали, что земля — источник их существования. Она и накормит, она и оденет. Она и силу придаст. За прокормом русский люд в заморские страны не ездил.
Известный премьер-министр России Петр Столыпин в свое время отметил, что "земля — это единственный источник процветания российского государства". Казалось бы, что так будет всегда: человек ради своего благополучия продолжит оберегать землю. Но, увы, этого не случилось.
Сегодня на земле происходят невероятные события. Она, по существу, перестала быть объектом внимания и заботы со стороны общества. Земля превратилась в товар, в предмет торга. Сейчас больше говорят о стоимости земли как предмета продажи, о количестве долларов за сотку или земельный пай, нежели о ее созидательной функции как источника благополучия и процветания государства.
Коренные изменения произошли в начале 90-х годов двадцатого века, когда объявили деревню, село черной дырой. Руководителей сельхозпредприятий обозвали красными помещиками. Селян лишили государственной поддержки. Порушили коллективные хозяйства и обслуживающую инфраструктуру. Сельский люд в массе своей отлучили от работы на земле.
Объявили земельную реформу, раздав земельные паи крестьянам, не понимающим, что с ними делать. И уже в недавние времена, с принятием Федерального Закона, разрешающего продажу земли, практически повсеместно на село ринулись несметные полчища толстосумов из крупных городов — скупать земельные паи у обездоленных крестьян. Скупать по дешевке, за гроши. При несогласии — угроза: может невзначай случиться пожар и сгореть дом. О таком бандитском приеме мне рассказала одна из ответственных работников территориального органа управления федеральной службы. Ушлые московские покупатели нашли ее в Твери, хотя земельный пай, принадлежащий ее родителям, находился в престижной зоне Конаковского района. Нашли и провели с ней достаточно жесткий бескомпромиссный разговор: пай был продан. Этот циничный прием используется нередко. Случается, что и дома горят.
Скупка земельных паев у крестьян носит повальный характер. И не только в Тверской области. В Московской области 20 олигархов владеют более 400 тысячами гектаров земли, скупленных за бесценок. В Рузском районе на сельхозземлях один из олигархов планирует возвести крупный рекреационный жилой массив "Рузская Швейцария" с последующим выселением крестьян со своих родных земель. Крестьяне опомнились и стали устраивать бунты.
В Тверской области массовая скупка земельных паев, начатая три года назад, охватила все районы. Самыми престижными являются участки, расположенные вдоль рек и озер. Поэтому во многих местах на озере Селигер на рыбалку с удочкой не подойдешь. Тут же остановит охрана нового собственника берега Селигера. Да и в других местах можно встретить то же самое. В Весьегонском районе москвичами закуплена земля вдоль берега Рыбинского водохранилища на протяжении 38 километров.
Можно было бы приветствовать приобретение земли в собственность теми, кто собирается ее обрабатывать, удобрять, возделывать сельхозкультуры и выращивать скот. Как, например, агрофирма "Дмитрова Гора", которая на землях Конаковского района развивает молочное скотоводство, выращивает свиней, ведет переработку мяса и молока, направляя на эти цели сотни миллионов рублей инвестиций. Или же ОАО "Северный лен-Старица", которое хозяйствует на сотнях гектарах, осуществляет строительство ферм и жилья, вкладывая в производство большие денежные средства.
Но таких примеров не так уж и много. Куда чаще можно наблюдать чисто потребительское, а зачастую и просто варварское, отношение к матушке-земле. На закупленных сельхозземлях почти повсеместно появляются новостройки в виде коттеджей, бань, конюшен, площадок под спортивные игры и прочее.
А порой новый собственник вообще ничего здесь не делает, в результате земля запускается. Приобрел он ее для последующей перепродажи. Земля сегодня — выгодный товар. Перепродажная цена резко растет, не в десятки, а в сотни раз. В отдельных местах Подмосковья одна сотка стоит сегодня уже 80-100 тысяч долларов. Один мой знакомый юрист путем скупки-продажи земельных паев в Калининском районе заработал миллионное состояние. В Пеновском районе один из покупателей затратил на скупку земельных паев менее ста тысяч рублей, а перепродает за несколько десятков миллионов.
Происходит вполне легализованное оболванивание и обезземеливание селянина. Мало того, что он за бесценок волей или неволей вынужден выручать гроши за сделку. В результате крестьянин лишается земли, которую неустанным трудом в поте лица обихаживали его предки, да и он сам, превращаясь тем самым в люмпена, сельского пролетария. Земля уже не его. Стало быть, и отношение к ней будет вполне отрешенное. Кто-то тут же может возразить, отметив, что и в колхозе, и в совхозе она была не его. Да, она не была собственностью крестьянина, но государственная земля была передана ему в бессрочное пользование. И крестьянин мог ее обрабатывать как свою. Государство же оказывало немалую поддержку сельскому хозяйству, особенно в 70-е-80-е годы прошлого столетия.
Те процессы, которые произошли в 90-е годы (в первую очередь отказ от какой-либо господдержки селу), да и сейчас происходят (скупка— перепродажа земли), привели к удручающей картине. Кто ездит по дорогам Тверской области, тот воочию видит обнищавшее село, доживающие свой век деревни, в которых многие дома покосились от ветхости либо заколочены. Животноводческие фермы порушены. На полях растет не только бурьян, но и кустарник с мелколесьем.
Можно проехать по области десятки километров — и не встретить ни одного человека, ни одного трактора в поле. Не видно, как прежде, многочисленных стад скота, пасущихся на лугах. Деревня обезлюдела. Мыслимо ли, что в России с 1992 по 2005 годы закрыто 10 тысяч сельских школ. За все перестроечные времена в Российской Федерации численность сельских населенных пунктов сократилась на треть. А в половине оставшихся деревень число жителей не превышает десяти человек.
То есть происходят глубинные катастрофические для страны явления. Исчезает крестьянин, исчезает и земля, как кормилица, надежда наша.
Подумать только, за последние 15 лет Россия потеряла 40 миллионов гектаров продуктивных земель, которые либо заросли кустарником, либо пущены под строительство особняков и коттеджей. Еще 38 миллионов гектаров за этот же срок в результате эрозии, засорения, подтопления, заболачивания, заражения, захламления потеряли значительную часть плодородных свойств
Приведенные выше цифры убедительно показывают всю масштабность трагедии, которая происходит в нашей русской деревне.
Последствия такого отношения к земле мы ощущаем уже сегодня. За 15 лет только в Тверской области производство зерна уменьшилось в 6 раз, картофеля в 1,9 раза, молока в 4 раза, мяса в 3 раза.
Чтобы прокормить население страны, правительство вынуждено увеличивать завоз продовольствия из-за рубежа. Импорт с точки зрения продовольственной безопасности уже достиг опасных размеров. Судите сами: в 2006 году он вырос на 21%. Завоз мясного сырья по сравнению с 1990 годом увеличился более чем в 7 раз. В последние годы на оплату импортного продовольствия направляется 13-15 миллиардов долларов США. Сравните: для собственного сельского хозяйства выделяется всего 2 миллиарда.
И уже нельзя исключать того, что наступит момент, когда иностранный поставщик в политических целях поставит вопрос о сокращении поставок продовольствия или об их прекращении. Или же объявит о значительном повышении цены за поставляемые продукты питания.
Отношение к земле, ее судьбе— тема не праздная. От того, как относится человек к ней, можно судить, что это за человек. Если он души не чает в земле, ухаживает, бережет, заботится— то этот человек основательный, надежный, он — труженик и созидатель. Если же, наоборот, мы видим безразличное отношение к ней, небрежение, то от этого субъекта хорошего ждать не стоит. Он живет только для себя, с сиюминутной выгодой, не сообразуясь в целом с интересами общества. Он — не созидатель, а потребитель.
В последние 15 лет мы в нашей стране, к великому огорчению, не воспитываем у людей и, в первую очередь, у молодого поколения необходимого уважения к земле. Наши всевозможные СМИ (бумажные и электронные) не жалуют нас сюжетами о непреходящей ценности земли как источника процветания и благоденствия страны и человека, как кормилицы страны и народа. Не звучит тема бережного к ней отношения, ее сохранения. Мы больше видим, как показывают на телевидении дачи-дворцы богатых людей, как в программах типа "Растительная жизнь" на таких дачах-дворцах высаживают какие-то экзотические растения для ублажения хозяев.
Но нет рассказов о труде истинного крестьянина, день и ночь в любую погоду работающего в поле и на ферме, о ценности и общественной пользе данного труда. О его высочайшей нравственности. Ведь крестьянин производит своим трудом пропитание для всего общества.
В итоге сформировалось, да и продолжает формироваться безразличие и равнодушие, небрежение к земле и земледельцу. Это имеет далеко идущие последствия для нашего народа: мы теряем землю, лишаемся крестьянина-кормильца.
В связи с этим вполне закономерно возникают вопросы: а кто же кормить нас будет? На какой земле мы будем выращивать себе пропитание, если она десятками миллионов гектаров исчезает из оборота? Или же кто-то, прежде всего те, кто стоит во главе большой и малой власти, надеется на газовика или нефтяника, добывающих нефте-газодоллары, оседающие миллиардами на счетах магнатов.
Больше всего поражает терпимость, да нет, не терпимость, а безразличие нашего общества к разбазариванию земли. Создается впечатление, что все зомбированы, что в души многих поселился бес. Бесовство — вот как можно охарактеризовать всё то, что делается с землей. Один из моих ученых собеседников выразился так: "Бог покинул Россию. Люди потеряли разум". Наверно, нельзя согласиться с тем, что Бог нас совсем уж покинул. Но то, что в действиях законодательной и исполнительной власти не хватает разума, когда речь идет о судьбе матушки-земли, очевидно.
Ладно власть. А люди, простой народ отчего равнодушны? Или живут одним днем?
Отчего аграрное лобби не бьет в набат? Или потеряна вера в то, что можно что-то сделать для приостановления разрушительных процессов? Если аграрники молча соглашаются с тем, что происходит, тогда часть ответственности за происходящее ложится и на них. Если не согласны, тогда надо действовать: объединяться и коллективно отстаивать интересы земледельца на всех уровнях власти. Для этого и существует Аграрная партия. Но она сегодня в Тверской области (и не только в ней) малозаметна и слаба. Это показали выборы. Хорошо, что теперь ее под эгидой кандидата в Президенты Дмитрия Медведева пытаются возвести до уровня серьезной политической силы, способной эффективно стоять на защите интересов крестьян.
Отчего равнодушно наблюдает за разрухой в деревне интеллигенция? Ведь именно эта часть общества в силу своей образованности и мышления, как правило, наиболее остро ощущает процессы, происходящие в жизни. Ни одно мало-мальски заметное социальное явление не происходит без активного участия интеллигенции. Так почему же сегодня она молчит, не подает голоса тревоги за судьбу земли русской, а, значит, и за судьбу Родины? От того же зомбирования через СМИ, от равнодушия, от собственного призрачного благоденствия или, может, еще от чего? Не знаю. Ответа у меня нет. Но ведь здравый смысл должен быть в оценках происходящего с землей. Беспокойство и тревога. Это должно выражаться публично и формировать соответствующее общественное мнение, с которым придется считаться власти.
Все мы, живущие в городе и деревне, молодые и пожилые, высокообразованные и не совсем, должны четко и ясно понимать, что без земли, ее производительной функции, без крестьянина, работающего на земле, ни у кого из нас, в частности, и у России в целом нет будущего.
г.Тверь
1.0x