Авторский блог Николай Коньков 03:00 11 декабря 2007

СТРАСТИ ПО СТОРЧАКУ

НОМЕР 50 (734) ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Нагорный, Николай Коньков
СТРАСТИ ПО СТОРЧАКУ

Когда 16 ноября заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака неожиданно арестовали — якобы по делу с урегулированием алжирского долга на 43,5 млн. долларов, это вызвало весьма острую реакцию у прямого шефа арестованного — министра финансов и вице-премьера правительства России А.Л.Кудрина.
Сначала Алексей Леонидович заявил, что в "деле Сторчака" должно обязательно учитываться мнение возглавляемого им, Кудриным, Минфина РФ, затем пообещал направить в адрес Следственного комитета Генпрокуратуры требование выпустить Сторчака из-под ареста под его, Кудрина, личное поручительство и, наконец, начал добиваться личной встречи с арестованным, чтобы получить у того некую эксклюзивную информацию по ряду международных переговоров. Впрочем, ни того, ни другого, ни третьего не последовало.
Такая эволюция требований главного финансиста страны, до сих пор ни в чем не знавшего отказа и еще в августе успешно "продавившего" через Кремль план продажи иностранным кредиторам российских коммерческих банков, показывает, что ему, Кудрину, пришлось столкнуться с очень серьезными проблемами. Политического, скажем так, характера.
И дело здесь вовсе не в "алжирских долгах". Настоящей "ценой вопроса", судя по всему, должна стать судьба Стабилизационного фонда РФ, размеры которого к концу года достигнут примерно 3,5 трлн. рублей и который 1 февраля 2008 года должен прекратить свое существование, разделившись на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Процентные нормативы такого разделения существуют, и они были обозначены президентом Путиным, а вот что касается абсолютных размеров этого "стабилизационного пирога", то здесь возникает некий люфт, который вполне можно использовать. Скажем, к 1 февраля в Стабфонде может оказаться вовсе не 3,5 трлн. рублей, а несколько меньше. А кто решает, насколько меньше? Решает этот вопрос, извините, лично Алексей Леонидович Кудрин, который, к тому же, одновременно является и председателем наблюдательного совета Центробанка РФ.
То есть без его визы никто, даже президент РФ, ни копейки ни на что не получит. В этой связи, наверное, стоит напомнить, что Кудрин — жесткий либерал-монетарист, который сначала отстаивал введение в России рекомендуемой МВФ системы "currency board" по аргентинскому образцу, а потом, когда "валютную доску" его шефы признали слишком мягкой, продавил создание Стабфонда РФ.
В рамках модели "стабфонда" национальная валюта эмитируется Центробанком в объемах, не равных золотовалютным запасам страны, а за вычетом размеров Стабфонда. То есть, продавая баррель российской нефти, скажем, по 80 долларов, мы забираем себе только "цену отсечения" (сейчас — 27 долларов), а остальные (две трети!)"замораживаем" в Стабфонде. В результате получалось, что Россия имела от продажи своих ресурсов, условно говоря, не 80, а 27 долларов плюс 7% годовых от "лишних" 63, то есть еще 4,5 доллара. Учитывая реальные темпы девальвации американской валюты (а это минимум 10% ежегодно), получалось, что мы не только продаем нефть себе в убыток, но и помогаем Федеральной резервной системе США поддерживать доллар.
И если кому-то в Кремле действительно захотелось направить "американские" деньги Стабфонда на какие-то другие, не согласованные с ФРС, цели, то ему для этого нужно было "сломать" железную креатуру "вашингтонского обкома" Алексея Леонидовича Кудрина. Что мы, возможно, и наблюдаем в нынешней тюремной эпопее его правой руки Сергея Анатольевича Сторчака.
Кто же мог захотеть посягнуть на "святое"?
Ответ на этот вопрос — почти очевидный — существует. Еще в сентябре небезызвестный в прошлом коллега Сторчака Андрей Вавилов, "по жизни" тесно связанный с "Роснефтью", презентовал на Уолл-Стрите свой IFS Hedge Fund, который, по его словам, будет играть центральную роль в случае приватизации части средств Стабфонда РФ.
29 ноября премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил Министерству финансов в ноябре 2007 года перевести 300 млрд. рублей из Стабилизационного фонда на единый счет федерального бюджета. Из этих средств должны быть профинансированы взнос в уставной капитал Внешэкономбанка (180 млрд. рублей), в "Российскую корпорацию нанотехнологий" (30 млрд. рублей) и увеличение объема Инвестиционного фонда РФ (90 млрд. рублей).
30 ноября президент России провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства - министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В тот же день следователь по особо важным делам Следственного комитета Генпрокуратуры РФ Валерий Хомицкий отказал Алексею Кудрину в личной встрече с обвиняемым Сергеем Сторчаком.
3 декабря Мосгорсуд отказался освободить замминистра финансов из-под стражи. Кроме того, в отношении Сергея Сторчака возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". В тот же день обвиняемый подтвердил свою готовность сотрудничать со следствием.
Наконец, 5 декабря Путин заявил о готовности правительства и ЦБ поддержать ликвидность российских банков — в явное нарушение предвыборной договоренности об их продаже иностранным финансовым структурам, а 9 декабря произошло странное самоубийство топ-менеджера ВТБ Олега Жуковского. И эта волна "околобанковских" убийств уже покатилась дальше.
Так что в обозначенной выше связке "Сторчак—Кудрин—Стабфонд" нас встречают самые головокружительные повороты.
1.0x