Авторский блог Николай Коньков 03:00 4 декабря 2007

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

НОМЕР 49 (733) ОТ 5 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Нагорный, Николай Коньков
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
К итогам думских выборов
Накануне 2 декабря, кажется, все говорили только о предстоящих парламентских выборах. Связывали с ними какие-то свои надежды, опасения и планы на будущее (не путать с ПЛАНОМ ПУТИНА).
И вот, когда этот временной и организационный рубеж остался позади, остается только удивляться: а что, собственно, произошло? В Госдуме как были четыре фракции, так и останутся. "Единая Россия" как имела конституционное большинство, так и будет иметь. Даже цифры, показанные КПРФ (11,6% против 12,6%), ЛДПР (8,2% против 11,5%) и "Справедливой Россией" (7,8% против 9%) не слишком отличаются от результатов 2003 года (когда на месте "эсеров" Миронова были "родинцы" Глазьева—Рогозина).
При сохранении нынешних предварительных показателей "единороссы" получают 315 мест в Государственной думе V созыва, коммунисты — 57, "жириновцы" — 40 и "эсеры" — 38. Было, соответственно, 306, 48, 30 и 30 депутатов (ряд одномандатников числились "независимыми")
Конечно, нынешние 64,1% "медведей" — далеко не обещанные ими 70%, но и не чета их 37,56% четырьмя годами ранее. Но надо признать, что на прошлых выборах "административный ресурс партии власти" сильно распылялся на местных кандидатов-одномандатников, теперь же все ее орудия прицельно "били в десятку" — так что грохот этой агитационно-пропагандистской канонады, расчищавшей дорогу Путину, привлек к избирательным урнам дополнительно около 5,5 миллионов граждан России.
Прогнозы придворных социологов сбылись с пугающей точностью — разве что вместо двух-трех обещанных партий в отечественном парламенте оказалось всё-таки четыре, но на то ведь она и "управляемая демократия", чтобы вносить коррективы курса в нужный момент, не правда ли?
Иными словами, "властная вертикаль" путем запредельного напряжения своих сил добилась, условно говоря, плановых показателей, позволяющих сохранить некий видимый статус-кво.
Но успех это или поражение? И так ли всё неизменно по сравнению с 2003 годом? Пытаясь ответить на такие вопросы, мы неизбежно приходим к парадоксальным и весьма противоречивым выводам.
Несомненно, даже простое сохранение государственной централизации России, а тем более укрепление оной (голосование по единым партийным спискам) — несомненный плюс выборов 2 декабря 2007 года.
Вторым несомненным плюсом является полный провал как "легальной" (СПС, "Яблоко"), так и "нелегальной" (либеральная часть "Другой России") прозападной оппозиции Кремлю.
Наконец, третьим плюсом — правда, весьма относительным — можно считать дальнейшее углубление противоречий между Западом и Россией, отхода "команды Путина" от безусловного следования западным стандартам, в том числе в сфере "демократии".
Несомненных минусов тоже немало, и они едва ли не перевешивают вышеуказанные плюсы.
Первый из них заключается в том факте, что, единолично возглавив список "Единой России", Путин совершил весьма рискованный шаг, из игрока превратившись в одну из карт политической колоды. Пусть даже самую "козырную", пусть только на время, но это уже совсем другое...
Поэтому перед президентом сегодня стоит вполне реальная и, более того, жизненно необходимая задача: из лидера "партии власти", партии бюрократов и олигархов, — стать действительно национальным лидером. А решить ее можно только одним путем — путем жесткой и масштабной чистки "Единой России", от Москвы до самых до окраин. Причем эта партийная, по форме своей, чистка, судя по всему, будет сопровождаться массовыми "посадками" фигурантов. Сталин, кстати, устроил свой "1937-й год" в 58 лет, Путину сегодня 55. Если же никакой "чистки" не произойдет, нынешние "64% из 62%" так и останутся совместным "партмаксимумом" президента и "медведей".
Тем более, что ожидаемый уже в начале будущего года бешеный рост цен на самые массовые товары и услуги вкупе с "разоблачениями преступлений режима" со стороны отечественных оппозиционеров и западных мас-медиа еще более сожмет социальную базу поддержки Путина. И в этих условиях те особенности "управляемой" (она же — "суверенная") демократии, которые уже сегодня вызывают растущую неприязнь, но еще не вызывают безусловного отторжения, начнут играть не на руку Кремлю, а полностью против него. Что скрывать — почти вся управляемость нынешней "властной вертикали" обеспечивается мощным потоком экспортных "нефтедолларов" — потоком, позволяющим обеспечивать лояльность федералному Центру как со стороны дотационных регионов, включая большинство "национальных республик в составе РФ", так и со стороны силовых структур. Страшно даже подумать, что может начаться в нашей стране, когда этот клей перестанет держать всю политическую конструкцию 2000-х годов, явно ставших для нашей страны "эпохой Путина".
До президентских выборов "запаса прочности" еще хватит. А вот дальше идёт полная неопределенность.
1.0x