Авторский блог Галина Бульбова 03:00 27 ноября 2007

«МОЙ МУЖ ОПЯТЬ НА ЛИНИИ ОГНЯ...»

НОМЕР 48 (732) ОТ 28 НОЯБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Галина Бульбова:
«МОЙ МУЖ ОПЯТЬ НА ЛИНИИ ОГНЯ...»

Неожиданный арест генерал-лейтенанта Александра Бульбова произвел немалый шум среди политиков и людей, причастных к власти. Появилось множество версий произошедшего, пресса запестрила различными, порой противоположными, оценками деятельности генерала Бульбова.
Газета «Завтра» знает Бульбова как героя Афганской войны и защитника Дома Советов в октябре 1993-го, считает его деятельность на посту заместителя главы ФСКН примером эффективного служения интересам народа и государства. Газета «Завтра» считает арест Бульбова катастрофической ошибкой власти и продолжает публиковать аналитические материалы, посвященные делу Бульбова. Но сегодня мы обращаем внимание не на политическое, но на человеческое измерение данного дела. «ЗЭК» публикует монолог супруги арестованного генерала.
Я никогда не думала, что мне придётся писать эти строки, пытаясь защитить свою семью, своего мужа, советского, русского офицера, который всю свою жизнь честно служил Отечеству; своего сына, будущее которого сегодня зависит от мстительности людей, выдвигающих нелепые обвинения против генерала Бульбова. Произвол, который сейчас творят в отношении нашей семьи, к сожалению, отражается на судьбах других людей, тем или иным образом причастных к этой истории. Поэтому если молчать сейчас, то можно «домолчаться» до того, что 37-й год, о котором так много говорят, может показаться нам цветочками. Мне бы хотелось взглянуть на всю эту ситуацию глазами женщины, подруги, жены, единомышленницы, если хотите. Немного об истории нашей семьи. Познакомилась я со своим будущим мужем Александром Бульбовым в 1976 году в том самом легендарном поселке Рыбачий. Я находилась там на отдыхе, а Саша был на каникулах у мамы. В то время он проходил обучение в Высшем инженерно-ракетном училище ПВО в г. Минске. Обычная, в общем-то, история для советских времен. Встретились, познакомились, год писали письма друг другу, а затем поженились. Саше было двадцать один год, а мне – двадцать.
Он тогда закончил 3-й курс и, создав семью, мы два года еще учились. В 1979 года Саша оканчивает училище и по распределению попадает в Прикарпатский военный округ, в отдаленный гарнизон, расположенный в лесу. До ближайшего населенного пункта – 4 км, до райцентра — 35 км; вода привозная. Так что все «прелести» жизни в отдаленном армейском гарнизоне мы «хлебнули» сполна.
Через год мужа перевели под Нововолынск, а ещё через полтора отправили в школу КГБ в Новосибирске. После окончания опять возвращаемся в Прикарпатский военный округ, в маленький городок Сколе, расположенный в горах. Саша становится начальником особого отдела части. В 1984 году мужа отправляют воевать в Афганистан. В Афганистане Александр в полной мере познал, что такое настоящая война. За два года было всё: бои на перевалах и ночевки в летней форме на ледниках, многодневные переходы с боями по горным тропам и многочисленные минные поля. И кругом гибли молодые мальчишки, которых нужно было научить воевать, стараться защитить, помочь не сойти с ума от всего увиденного и пройденного там, ведь дома их ждали матери. Лучше всего о той поре могут рассказать однополчане моего мужа – те самые солдаты, с которыми он бок о бок нес нелегкий груз той бессмысленной войны и награды Родины, которые муж надевает по большим праздникам. А еще медицинская книжка, так как отголоски полученных в те годы ранений, контузий, обморожений не дают покоя до сих пор. И когда один из следователей во время своего выступления в Басманом суде заявляет о том, что знаем, мол, мы как они там воевали, небось, в штабе отсиживались, мне очень бы хотелось, чтобы он взглянул в глаза тем ребятам, которые остались живы благодаря Александру Арсеньевичу Бульбову. Надеюсь, когда сыну этого следователя придет пора служить Отечеству, у него рядом будет человек, похожий на моего мужа, а не на его отца. Тогда у него будет шанс выжить в любой бойне. Если он прочтет эти строки, думаю, господину следователю будет стыдно за публичное оскорбление, которое он нанес моему мужу. Саша честно выполнял свой воинский долг, и никто не смеет упрекать его, что он прятался за чьими-то спинами; те награды, которые он получил, свидетельствуют о том, что он воевал с честью.
В 1986 году он возвращается из Афганистана, и мы начинаем жить заново, по сути, с нуля. Я знаю, что в Афганистане многие офицеры грешили нечистоплотностью, занимаясь контрабандой и другими сомнительными операциями, возвращаясь в Союз отнюдь не с пустыми руками. Мой муж всегда вел непримиримую борьбу с этим. Он знал, что, переступив черту один раз, можно запятнать свою честь навсегда. В Афганистане Александр впервые столкнулся с такой напастью, как наркотики, и осознал, какую угрозу государству может представлять это зло. После окончания срока службы в Афганистане Сашу переводят служить в Можайск, а затем в Москву. Уже шла перестройка и устои великой Советской империи пошатнулись. Те годы развала и хаоса запомнились, думаю, многим.
Проходя службу уже в Москве в звании старшего оперуполномоченного, зам. начальника отдела контрразведки, муж вел напряженную жизнь на службе, так как проблемы, которые были в стране раньше, только усугубились.
Подтверждением успешности его работы в те годы служит большое количество благодарностей, наград, и, как это не смешно звучит сейчас, ценных 30-рублевых подарков.
Наступил 1993 год, о котором наша молодежь мало что сейчас знает. К сожалению, информация по большей части поступает в искаженном виде. О людях, принимавших участия в тех событиях, говорят как о кучке повстанцев, которые неизвестно зачем пришли защищать «Белый дом». А ведь тогда мы стояли на пороге гражданской войны, когда брат был готов идти на брата.
Президент России Ельцин своим указом нарушил Конституцию и развел своих сограждан по разные стороны баррикад. Верных долгу присяги и Конституции сегодня называют защитниками «Белого дома», среди них был и мой муж, подполковник Александр Бульбов. Основным Законом страны является Конституция, Президент ее нарушил, Конституционный суд признал указ Ельцина о роспуске парламента неконституционным и защитники «Белого дома» встали не на защиту Руцкого или Хасбулатова, а именно на защиту Основного Закона страны. Вместе с такими же неравнодушными гражданами встал на защиту Конституции и мой муж. Беда ждет страну, жители которой идут «на поводу» у любого президента, решившего в личных интересах, минуя Закон, отменять Конституцию. Отголоски тех времен мы воочию можем наблюдать сегодня. То, что происходит сейчас в отношении генерала Бульбова, и есть «привет» из 93-го.
Как и любой оперативный сотрудник, Саша не посвящал меня в то, чем он занимается, но, зная его характер, я понимала, что он опять находится на передовой.
4-го октября, придя домой, он сказал, что его вызывают в прокуратуру, и, по всей видимости, арестуют: «Но бежать я не буду, потому что я честный человек и Законы не нарушал. Пусть бегут те, кому есть что скрывать, мне скрывать нечего». После этого у нас было еще несколько возможностей увидеться. Его практически не охраняли, даже ребята из конвоя говорили ему: «Бегите, мы отвернемся». Но Александр отказывался: «Я не побегу, я не нарушал Закон». Так же и сейчас он не побежит, ему нечего бояться. Бояться должны те, кто его арестовал, так как именно в их рядах и по сей день находятся люди, которые, обворовывая наше с вами государство, нарушая все мыслимые Законы, держат в застенках честных и порядочных людей.
В конце февраля 1994 года Государственная дума первого созыва приняла решение об амнистии. Я была против амнистии, поскольку знаю, что амнистию дают преступникам. А защитникам «Белого дома» амнистия была не нужна, им нужна полная и безоговорочная реабилитация. К сожалению, Дума «не ослушалась» Президента, принимая закон об амнистии. Я так понимаю, что им не хотелось расставаться с теми креслами, которые они только что получили.
В сентябре-октябре 1993 года, когда развивались те события, о которых шла речь выше, мой муж находился в отпуске, и, тем не менее, его 4-го октября задним числом (на всякий случай) уволили из КГБ. После его возвращения из «Матросской тишины» он был по суду восстановлен в органах госбезопасности, но не захотел служить президенту, который попрал Закон, и ушел в отставку.
Вместе с друзьями муж занялся бизнесом и создал частное охранное предприятие, которое достаточно успешно функционировало и приносило значимый доход. Мы неплохо жили в тот период. Говоря о собственности генерала Бульбова, почему-то забывают об этом периоде в его биографии. Александр Бульбов в те годы был довольно обеспеченным человеком и мог себе позволить многое приобрести.
Когда пришел молодой деятельный президент Владимир Путин, мой муж, как и многие, поверил, что все в стране должно измениться в лучшую сторону, а его знания и опыт пригодятся Родине. Он вернулся на государственную службу, естественно, оставив бизнес. Бизнес оставил на меня. Я с ним успешно справлялась до момента, пока по приказу следственного комитета мне его полностью не разгромили.
Александр успешно занимался проблемами, которые ему поручало государство, о чем свидетельствуют послужной список и правительственные награды, повышения по службе, звания.
Будучи на посту главного федерального инспектора по Северо-западному федеральному округу, основные свои силы, по поручению руководства, он прикладывал именно в Калининградской области, являясь уроженцем этих мест. Он прекрасно знал уклад жизни местного населения, имел много знакомых, обладал весомым авторитетом в правительственных кругах области. В Калининградской области долгие годы на ответственном посту работала его мама, приехавшая в регион сразу после войны поднимать народное хозяйство. Учила детей в школе, была председателем поселкового Совета. Ее, к сожалению, сейчас нет с нами, но имя Доры Григорьевны Бульбовой до сих пор помнят в Калининградской области, и не только пожилые люди. Отец Александра — Арсений Григорьевич, был ветераном Великой Отечественной, также в числе первых переселенцев возрождал к жизни этот регион.
Сейчас следственный комитет ищет какие-то Сашины «связи» в области. А он по долгу своей службы был знаком практически со всем руководящим составом. За что там страдают люди? Нормально ли это — только за то, что человек общался по долгу службы или был просто знаком с Бульбовым, подвергать его допросам, запугиваниям (к чему очень успешно прибегает следствие), применению разных санкций? Скорее всего, у стороны обвинения нет четко выраженной доказательной базы, поэтому и пытаются зацепиться хоть за что-то. Надеюсь, что Президент и все здравомыслящие люди, от которых зависит решение данного вопроса, найдут способ разобраться и дадут должную оценку виновным во всем этом фарсе.
Пугает то, что сегодня злобу в отношении генерала Бульбова начинают вымещать на его семье. Сначала пострадал мой бизнес. Уже два месяца мои сотрудники не могут получить заработной платы, потому что следственные органы не просто провели обыск на фирме, они её разгромили. Такого варварства я ещё не видела. Помимо разбоя был совершен еще и грабеж. Украли даже личные вещи сотрудников, деньги, документы. Но если грабителей можно привлечь к ответу, то представители власти, мотивируя свои действия интересами следствия, похоже, таким образом, пополнили свои бюджеты. Опять-таки неясно, зачем «в интересах следствия» нужно было громить то, что в течение тринадцати лет давало рабочие места людям, пополнение бюджета страны за счет перечисления налогов, уверенную жизнь семьям сотрудников? Почему их семьи, их дети страдают? В чем они провинились перед следствием?
Также я не понимаю, причем здесь мой сын. Почему в его комнате в течение более трёх часов проводился обыск? Затем он был вызван на допрос в следственный комитет, причем повестку ему вручили в Академии ФСБ, в которой он уже четвёртый год успешно обучается, и не благодаря папе, а благодаря тому, что добросовестно относится к учебе… Павел пошел учиться в Академию исключительно по стопам своего отца. Он хотел продолжить его дело, служить верой и правдой своему Отечеству. Он пошел туда не по блату, а исключительно по своим убеждениям. Хотел выполнять свой воинский долг, Присягу. Но варварские методы, которые применяются к отцу, отрикошетили и по сыну. Сначала его дискредитировали как человека, без объяснений вручив повестку в Академии в присутствии руководства и товарищей, тем самым следствие бросило тень на добропорядочность молодого человека. Теперь сыну уже открыто дают понять, что грядущей сессии он не сдаст. Руководство не скрывает, что причиной всему его отец, Александр Бульбов.
Получается, что, по мнению руководства Академии, сыну нет места среди людей, стоящих на страже безопасности страны. Вот такие, мягко говоря, не слишком порядочные действия могут сломать человеку жизнь.
Полно примеров, когда дети некоторых руководителей ФСБ, даже окончив эту Академию, занимаются бизнесом, нефтью, но не защитой нашей страны. Не буду называть эти фамилии, они прекрасно известны любому слушателю Академии ФСБ. А все друзья и однокашники говорят, что с таким человеком в разведку можно пойти, ожидать от него выстрела в спину невозможно, он никогда не продаст и не предаст.
И что бы ни было, причем здесь дети? Причем здесь наши сыновья, которые являются будущим страны? Кто в недалёком будущем будет защищать нас и нашу Родину?
Все происходящее проходит на глазах у теперешних слушателей этого учебного заведения. И молодые ребята, видя, как поступают с отцом их товарища, зная Павла только с хорошей стороны, который никогда не кичился своим отцом, а всего добивался сам, вряд ли захотят стать для нашей страны опорой в будущем.
Сегодня опять мой муж на линии огня... И многие честные работники правоохранительных органов задаются логичным вопросом — если Бульбова, который всю свою жизнь честно выполнял свой долг, занимался самой сложной оперативной работой, бросают в тюрьму, то подобное «может быть и с нами — «наступи мы на хвост, кому не надо». Соответственно, не лучше ли отсидеться втихую?! А от этого пострадает только наше с вами государство.
Очень хотелось бы, чтобы Владимир Владимирович Путин нашел время (хотя я понимаю, что предвыборная «гонка» уже в разгаре и времени мало) и разобрался в ситуации, которая сейчас происходит. Ведь информация об этом «беспределе» уже вышла далеко за рамки Российской Федерации. О деле Бульбова говорят и пишут во многих странах.
Неужели для того, чтобы защитить честного и порядочного человека, занимающего к тому же столь высокий государственный пост, мы должны обращаться в Международные суды по правам человека? А что же тогда делать простым людям, у которых нет возможности поднять на ноги международную общественность? Тихо гибнуть в застенках мучителей?
В этой связи надо отдать должное и высказать слова благодарности руководителю Госнаркоконтроля Виктору Черкесову, который, в отличие от многих руководителей, находящихся в подобной ситуации, не отказался от своего подчиненного, а публично выступил в его защиту.
Еще немного хочется остановиться на теме, которую раструбили на всю страну – имущество семьи Бульбовых. В народе говорят: было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Я видела, в каких домах живут «менее значимые» генералы разных ведомств, на каких машинах ездят их дети. Имущество, которым обладают семьи тех, кто сейчас пытается обвинить моего мужа в различных, придуманных ими преступлениях – совсем не секрет. Достаточно прийти на Горбушку и приобрести различные базы данных. Как относится к тому, что руководитель следственной группы имеет неплохой автопарк, хотя стоимость одной только иномарки превышает его годовой доход? Риторический вопрос – а судьи кто?
Но вернемся к «проблеме» Бульбова. Очень тщательно, отвлекаясь от расследования дел по уголовным преступлениям, тратя огромные деньги налогоплательщиков, следственная группа, собранная из представителей молодых следователей разных регионов, в составе более десяти человек, колесит по Калининградской области, по Московской области, часто курсируя между ними и собирает сведения о имуществе семьи генерала Бульбова. Хотя достаточно было бы запросить выписку из Государственного реестра.
Сюда же «подтащили» господина Митволя, который с остервенением набросился на «захватчика» Куршской косы. К великому сожалению всех этих «господ», собственности, приобретенной на незаконных основаниях или на «нетрудовые» доходы, у нашей семьи не оказалось. Легко одурачить народ, который в том регионе ни разу не был, но что делать тем, кто знает «тему»? Они смеются. Но смех этот горький, т.к. все понимают, что нужно Митволю и его «друзьям» – нужна Коса. Для этого он постарался назначить директором Национального парка «Куршская коса» своего бывшего пресс-секретаря, некоего Снегирева Е.С., который в силу своей деятельности и полученного образования понятия не имеет, что такое Национальный парк. Одни его высказывания о том, что на ограниченной территории национального парка со скудной кормовой базой животных подкармливать зимой нельзя (весь период существования этого заповедника этим занимались), дескать, пускай вымрут, а мы сделаем загоны и будем содержать животных, как это делают в Германии, в зоопарках – прекрасно говорят о знании темы директором Национального парка, охраняемого ЮНЕСКО.
Мало того, что с приходом Снегирева лес превратился в одну большую помойку, так еще и людей, которые пытаются от него спасти уникальную природу, охаивают на всю страну. Фактов очень много. Но даже из того немногого, что я здесь упомянула, можно понять Александра Арсеньевича, когда он, человек, выросший в этом уникальном месте, по крупицам собиравший информацию по истории края, видя, как этот уголок Родины пытаются уничтожить в угоду личному обогащению, прикрываясь «заботой об уникальной природе», всеми возможными способами пытался помешать человеку, который не имеет не только специального образования, но и слабо понимает, что это такое – Природа.
А на господина Митволя смотреть просто стыдно. Человек нашёл старенький домик, построенный еще немцами, и кричит, что это незаконная постройка Бульбовых, и её надо снести. Забыли немцы много десятилетий назад прийти к Митволю и взять у него разрешение на строительство…
Унаследовать дом матери – это норма. Посадить цветы вокруг дома – это хорошо. Взять в аренду (платить за это налоги и арендные платежи государству) землю и на ней делать добро для людей – это здорово. Если бы у нас в стране хотя бы половина людей, как генерал Александр Бульбов, дослужившись ли до больших чинов, заработав ли деньги в бизнесе, так же, заботились помимо прямых обязанностей о своей малой Родине, наша страна была бы цветущим садом.
В заключение хочу сказать о том, что время идет. Народ наблюдает за всем происходящим и понимает, что мы сейчас опять стоим на пороге, когда надо принимать решение – правовая мы страна или нет. Неужели нам все равно, какую страну мы оставим нашим детям? Глядя на происходящее, многие вряд ли захотят что-либо делать для своей страны. Любая мать хочет, чтобы её ребенок был честным. Но, глядя на то, что сейчас происходит вокруг моего мужа и моего старшего сына, своего приемному ребенку, которому сейчас всего пять лет, я вряд ли захочу прививать те же принципы, что и старшему. Пусть лучше он будет «сидеть» тихонечко и не «высовываться», а затем по-тихому (как дети многих наших высокопоставленных руководителей) уедет за границу. Жаль, что нашему президенту Путину сейчас очень некогда (или не хочется) взглянуть на ситуацию немного шире, чем как на конфликт двух ведомств.
1.0x