Авторский блог Анна Серафимова 03:00 13 ноября 2007

ЖИЛИ-БЫЛИ

№46 (730) от 14 ноября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Наш классик писал: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…" А наш современник точно знает, как и чем отзовётся. Отзывается слово гонорарами, премиями... Иной раз наш современник и слова не вымолвит, пока не будет знать, сколько за него получит. Есть литераторы, садящиеся за письменный стол, только заранее обговорив, сколько заплатят за художественное слово и какую премию дадут. "Под премию" и пишут. Существуют устойчивые писательские "пулы". И в этих пулах литераторы меняются между собой премиями, грамотами, прочими наградами, местами в делегациях за границу. Координирует этот обмен припуловский "критик по вызову", приносящий обществу несоизмеримо больше вреда, чем девица по вызову, и отличающийся от той более высокой степенью продажности и лицемерия. Девица действует тет-а-тет, не скрывает, что "любит" за деньги. которые берет конкретно с клиента, на душу воздействовать не претендует. Критик же, "любя" за деньги, уверяет, что тут непорочное чувство, что "чувство удовлетворения" у него не сымитировано, всучивает обществу фальшивые ценности, заставляя на эти подменные ценности выкладывать деньги в виде налогов.
Интересно наблюдать. Вот жюри такой-то премии. Эта премия дается таким-то людям. Глядь, такие-то люди входят в жюри и отборочные комиссии других премий. Члены жюри этой премии награждены той премией. А те члены жюри и отборщики — этой. Помимо того, знамо дело, на второй-третий год существования премии члены её жюри получают свою, родимую. Казалось бы. чёрт ли с ними, пусть себе забавляются, меняются, как дети игрушками. Да даже пусть, что это — государственные деньги, и мы, налогоплательщики, эти дружественные обмены оплачиваем. Но ведь премия призвана быть критерием! Если произведение отмечено литературной наградой, то оно должно быть всё-таки какого-то достойного уровня. Получается вредительство на литературной ниве за счёт не просто читателей, но и налогоплательщиков. Дезориентация! Фальшивые кумиры, как известно, опасны.
Оппозиционная пресса тоже точно знает: её слово отзовётся сроками, штрафами, санкциями. Как отозвалось слово Бориса Миронова? А что он сказал?
Правда, власти страны, объявившей себя страной свободы слова, честно-острастно предупреждают граждан, чем, каким сроком тюремного заключения может отозваться их слово. Нет, речь не о нецензурных словах, за публичное произношение которых раньше действительно можно было быть наказанным по статье "Хулиганство". Ныне страна развитого социализма превратилась в страну разбитного слова. Так что выражайся, сколь душе угодно, коли твоя душа — нецензурщица.
Однако, есть при этом лексика, фигурирующая пока во всех словарях, но совершенно запрещённая для употребления. Как слово "русский", например. Запрещено сие родимое словцо в качестве и прилагательного, и существительного. Субстантивного. Его можно единственно употреблять в словосочетания "русская мафия" и "русский фашизм". Любое другое трактование строжайше запрещено. Чтобы избежать в этой связи судебных преследований, исков и тюремных заключений, простенький практичный совет. Если вдруг по стариковской памяти или просто привычке произнесёте слово "русский" в сочетании "язык", то добавьте тут же "фашистский" То есть "русский фашистский язык". Или сорвётся с языка, который частенько, враг твой, особенно если поблизости ратователи за свободу слова — либералы, сочетание "русская кухня", то добавьте "мафиозная". Целее будете. И в других подобных подсудных ситуациях прибавляйте эти слова-страхователи.
Эти демократы — такие путаники, честное слово. Не поймёшь, чего и хотят. Они и сами часто не знают, чего хотят. Нет, севрюженки с хреном они хотят всегда. Именно белорыбицы с хренком им не хватало при советской власти (главные и наиболее пафосные их завывания были о колбасе). Ради этого и разгромили государство. В итоге кто получил севрюженку, а кто — хрен. А не севрюгу.
Но вот по части идейных требований чего хотят? То кричат, мол, прошли времена, когда приходилось замалчивать что-то или иносказательно выражаться. Мол, сейчас время называть вещи своими именами. Но только назовёшь своим именем русского писателя Льва Толстого, так следует указание: надо говорить "российский". О современных русских писателях и не заикайтесь. Только "российские" они. Но в России около 130 наций и народностей со своими не только особенностями телосложения и менталитета, но и языками. Интересно, дойдет политкорректность, эта либеральная икона, привнесённая к нам с запада, до такого апогея, что Бальзака запретят называть французским писателем, а повелят именовать европейским, постигнет ли та же участь немецкого Гёте, испанского Сервантеса?
А что такое "российская кухня"? Это перепечи, шашлык, манты, чак-чак, пельмени?
И опять-таки: требуют вещи своими именами называть, а на людей это требование не распространяется? Столичная Дума устала призывать не упоминать в криминальной хронике "лиц кав- казской национальности". Даже так общо, когда неясно: то ли сограждане дагестанцы орудуют, то ли независимые поставщики фекалий генацвале с кистенями по улицам столицы прохаживаются. Уставши увещевать, законодательно решают убрать графу "национальность" из правоохранительных протоколов. Во имя дружбы народов. Вот и разберись, чего хотят демократы помимо севрюжины с хреном: то ли правды-матки и вещей и людей поименно со своими именами, то ли совсем не того. И что такое в этом случае свобода слова, если и национальность не назови?
По просторам нашей страны, инициированный президентом Российской Федерации господином Путиным, широко шагает год русского языка! Но как бы его (язык, а не президента) так почествовать, чтобы в тюрьму за разжигание национальной розни не угодить? Как можно его отмечать, не называя и не упоминая? Задача!
1.0x