№46 (730) от 14 ноября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Савельев
ЗА СЛОВО НАДО ОТВЕЧАТЬ
Опровержение
Часть 1 ст. 21 Конституции РФ предусматривает, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Прошлой осенью в одном кубанском колхозе случился скандал. Сыр-бор разгорелся вокруг нового земельного законодательства, точнее, вокруг земельных долей, которыми отныне обладал каждый сельский житель.
Часть колхозников не желала расставаться с привычным укладом коллективного хозяйства и свои земельные доли делегировала колхозу; другая, напротив, настаивала на немедленном выделении долей для быстрейшей их передачи в руки частной фирмы.
Как знать, может быть, время и законный ход событий все и расставили бы по местам, но вышло иначе. Не без хлопот наиболее ретивой частью хуторян, да и людей, далеких от сельскохозяйственных проблем, но преследующих свои политические цели, в спор были втянуты люди извне, готовые в любую минуту вершить суд. Не раздумывая, принял заказ "наводить порядок" "в разоренной глубинке" и корреспондент регионального выпуска газеты "Завтра Кубани" Алексей Канашкин, разразившись статьей "Соломоново судилище". Напомню читателям, что речь в ней шла о якобы вопиющих действиях краевой и районных властей, направленных против владельцев земельных долей в х. Чаплыгин.
С горячностью "истинного патриота" говорит автор о несчастных колхозниках, "выброшенных из времени и пространства", но "пытающихся сохранить свое лицо"; о страшной машине власти, которая сегодня проводит на землях российской житницы эксперимент, равного которому в истории нашей страны не было.
Журналист изо всех сил пытается посочувствовать заблудшему народу, открыть ему глаза на вопиющую несправедливость, вырисовать его безрадостное будущее в разоренном колхозе-банкроте. Корреспондент, крайне далекий от нужд, забот и дел крестьянина, старается вызвать у окружающих слезу по поводу установившихся феодальных порядков в кубанской глубинке.
Черных красок хватило на всех: слово "хан" звучит в отношении к кубанскому губернатору, "верная челядь" — к главам городов и районов. Далее автор убеждает, что именно они, главы двух районов — Гулькевичского и Новокубанского — "алчными глазами" смотрят на богатейшие сельхозугодия и строят "барбароссовский план" по развалу и банкротству оставшегося нехитрого колхозного добра.
Газета с заказной статьей в Гулькевичи была доставлена массовым тиражом (хотя по подписке и в рознице здесь она почти не распространяется). Тут же ее перепечатала местная газета "Гулькевичи за неделю", которая, кстати, за разрешением на перепечатку к газете "Завтра" не обращалась. У большинства населения заказанная статья особого интереса не вызвала. А вот те, кого так пытался пожалеть Алексей Канашкин, не на шутку возмутились и потребовали, чтобы автор приехал в их хутор и извинился перед людьми, ведь в статье нет ни слова правды.
Земельные дольщики оказались не лыком шиты. Они и новый закон изучили досконально, и с долями успели определиться, и инвестора для своего хозяйства выбирали самостоятельно.
Встреча с Канашкиным состоялась, но разговора не получилось. Автор не пожелал услышать людей, не смог ответить на поставленные ими вопросы. Тогда хуторяне просто выпроводили гостя из сельского клуба под многозначительные реплики: "Не надо нас учить, сами ученые", "Зря ты сюда приехал".
А в адрес главного редактора газеты "Завтра" А.Проханова было направлено открытое письмо собственников земельных долей СПК-колхоз "Маяк революции" с требованием призвать А.Канашкина к ответу за клевету и просьбой оградить селян от подобных статей.
Нашей бы газете еще тогда, по горячим следам, следовало бы изучить ситуацию, не доверять недобросовестному журналисту, да как всегда нашлись более неотложные и важные дела. За что сегодня приходится держать ответ.
Хутор Чаплыгин, на землях которого располагается СПК-колхоз "Маяк революции", — настоящая кубанская глубинка; от краевого центра удален на 200 км, от районного почти на 50. Однако всяк въезжающий в хутор вряд ли почувствует себя попавшим в разрушенную деревню, забытый богом и людьми медвежий угол. Широкая асфальтовая дорога от федеральной трассы ведет прямо к населенному пункту, в хуторе добротные дома, газ, улицы освещены, у дворов много цветов, во дворах — живности. Чувствуется, народ здесь живет крепко.
Есть такое мнение, что за последние 90 лет русский мужик утратил чувство хозяина на земле, что все эти революции-коллективизации вытравили в нем работника. И сколько бы государство ему ни давало, все уйдет, как в бездонную яму. То, что мне довелось увидеть в отдаленном кубанском хуторе, напрочь опровергло эти рассуждения. Видно, здесь, на щедрой кубанской земле, хозяин не переводился никогда. И когда единолично работали, и когда в колхозы объединялись, и сейчас, когда новые реформы коснулись села. Хотя трудностей село хлебнуло сполна. Взять известные 90-е годы. Для колхоза "Маяк революции" они тоже были не самыми благодатными. Но вопреки обстоятельствам селяне выстояли, и сейчас работают в обновленном колхозе, на жизнь при этом не жалуясь.
С августа нынешнего года в колхозе новое руководство — генеральный директор В.А.Шапошниченко и исполнительный директор К.Г.Асватурьян. Их приход люди почувствовали сразу и сразу оценили: настоящие хозяева.
В течение двух недель на колхозных фермах был наведен порядок, коего в иные времена никогда не было. Осенний сев закончили 15 октября, а к 1 ноября полностью была поднята зябь, закончено выравнивание почвы. Старая разбитая колхозная техника сейчас приводится в порядок. С хорошими результатами заканчивают год животноводы, среднесуточные привесы телят достигают 800 гр.
В этом поселении — лучшие в районе личные подсобные хозяйства. Выращиванием свиней и крупного рогатого скота занимаются П.Яицкий, А.Панычев, И.Бродовикова и др.
Кстати, сельское поселение "Союз 4-х хуторов" и СПК-колхоз "Маяк революции" — не самые крупные в Гулькевичском районе. Здесь стабильно работают 11 коллективных хозяйств, 480 крестьянско-фермерских хозяйств, 18 тысяч личных подсобных хозяйств.
За два последних года валовое производство сельхозпродукции в районе выросло на 40%. Второй год подряд на Кубани нет равных гулькевичским свекловодам, урожайность этой культуры даже в нынешнем аномально засушливом году достигает 350-400 ц с га, по производству молока район не сходит с 3-4-й позиции в крае, а урожайность зерновых в нынешнем году составила более 50 ц с га.
Мощный рывок сделало животноводство. В районе взят курс на строительство мегаферм и дальнейший подъем молочного животноводства. Самый яркий пример в этом плане — молочный комплекс "Зорька" в ОАО "Колхоз "Прогресс", оснащенный по европейским стандартам. Здесь действует немецкая установка "Карусель Вестфале", на которой одновременно можно доить 40 коров. Уже сейчас от каждой коровы здесь реально надаивают 6 тыс. кг молока, но не исключен рубеж и в 7-8 тыс. кг.
Другое, не менее уникальное явление для села — свинокомплекс в 000 "Венцы-Заря", рассчитанный на производство 110-115 тысяч свиней в год. В ООО агрофирма "Тысячный" по новой технологии выращивается молодняк крупного рогатого скота редкой айширской породы. Превзойти результаты труда специалистов этого хозяйства не удалось ни одному сельхозпредприятию края.
А выращиванию картофеля, моркови, свеклы и других овощей с применением капельного орошения и суперсовременных технологий в ОАО "Агрокомплекс "Прикубанский" едут учиться не только со всей России, но и из-за рубежа.
Так что нищетой и пещерным духом, о которых так пылко говорил автор " Соломонова судилища" , ниоткуда не веет. Жалости и сострадания к себе этот богатый благодатный край и его зажиточные селяне никак не вызывают.
И все, что есть на гулькевичской земле, — не дар всемогущего волшебника, это плод кропотливого труда крестьянина и верно выстроенной организаторской работы.
Так что, выходит, зря старался Канашкин в своем "судилище" все благие перемены представить как злой "барбароссовский" замысел "двухголовых реформаторов". Не просматривается здесь властной корысти, хотя другое явно просматривается. Воплощение в жизнь нового земельного законодательства непросто шло повсеместно, Гулькевичский район не стал исключением. Незнакомая ранее процедура оформления земельных долей застала многих землепользователей врасплох. И здесь как раз следует отдать должное местному главе Л.С. Гутрицу. Под свой личный, причем постоянный контроль, взял он работу по переоформлению земли. В районе было сделано всё, чтобы ни одна доля не ушла из рук крестьянина, чтобы во всем был соблюден закон. А что касается споров и непонятных моментов, то они были, но, к счастью, благополучно разрешились, по колхозу "Маяк революции" в том числе. Сейчас здесь из 758 земельных долей заканчивается оформление последних 52. А вчерашние антагонисты мирно сложили копья и трудятся каждый на своем месте.
Праведное от грешного, смешанное воедино журналистом Канашкиным, пришлось разделять с помощью суда.
У меня на столе несколько выпусков нашей газеты — "Завтра Кубани", а также решение Советского районного суда г. Краснодара по иску Л.С. Гутрица к А.В. Канашкину, ООО "Редакция газеты "Завтра" о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда. Суд установил, что газета донесла до читателя информацию, не соответствующую действительности, несправедливо оболгала руководителя района, других людей, не заслуживающих этого.
Еще и еще раз перечитываю исковое заявление, в котором один за другим называются факты, не соответствующие действительности:
"Сведения о том, что спор между собственниками земельных долей, находящихся в районе х. Тысячный, является следствием согласованных действий администрации Краснодарского края и администрации муниципального образования Гулькевичский район, направленных на то, чтобы лишить собственников земельных долей их имущества... О том, что для этой цели главой муниципального образования Гулькевичский район Л.С.Гутрицем разработан так называемый "соломонов" или "барбароссовский" план.
Сведения следующего содержания: "хан", как в духе черного юмора называют губернатора Краснодарского края, "посадил" на местах главами районов верную "челядь", которая осуществляет реформирование села в духе кудринско-грефовских установок.
Сведения о том, что после инвестиций В.Н.Очкаласова экономическое положение в СПК колхоз "Маяк революции" ухудшилось: "За недолгое время пребывания в инвестиционном Очкаласовском притяжении колхоз буквально "сдулся". Поголовье крупного рогатого скота с 1050 голов сократилось до 300 голов..."
Суд удовлетворил исковое заявление, признав недействительными вышеуказанные и другие факты, а также недопустимым применение выражений: "соломоново судилище", "верная челядь", "двухголовые реформаторы", "местные баи" и т.д. Они изложены в оскорбительной форме, умаляют честь, достоинство истца как гражданина и деловую репутацию как должностного лица.
Ответчик в судебное заседание не явился, хотя был надлежаще извещен о дне и времени слушания дела. Впрочем, не является он уже и в редакцию еженедельника "Завтра", А. Канашкин с работы уволен.
Вынесенным решением суд обязал ООО "Редакция газеты — еженедельника "Завтра" опубликовать опровержение; взыскать в пользу Л.С. Гутрица компенсацию морального вреда с ООО "Редакция газеты — еженедельника "Завтра" 100000 рублей, А.В. Канашкина — 30000 рублей.
Так закончилось журналистское судилище, устроенное еще молодым и, вероятно, не очень знающим толк в избранной профессии краснодарским корреспондентом А. Канашкиным. Но это был лишь первый материал по Гулькевичскому району. Опубликовав его в региональном приложении, автор, видимо, так понравился себе в роли смелого обличителя, что тут же вновь потянулся к перу и выдал очередную порцию грязи. Почувствовав себя по меньшей мере пророком в собственном Отечестве, коллега с новыми силами ринулся в бой, выдав не менее несуразные вещи — "Сила в правде" и "С чувством глубокого отвращения". Все тот же стиль, все тот же слог, все те же безосновательные обвинения главы Гулькевичского района во всех тяжких... Для любого, самого благого начинания, находятся черные краски, чтобы перечеркнуть все. Так, к примеру, Канашкин считает ненужным строительство в районе современного мусороперерабатывающего завода по утилизации твердых бытовых отходов, который сможет по чистоте и порядку приблизить район к европейским стандартам. "Срамит" он главу и еще нескольких руководителей, решивших объединить четыре сельхозпредприятия для совместной работы; хотя эта форма уже доказала свое право на жизнь, показав высокие конечные результаты работы. Автор статьи вновь "обличает" и "уличает" за несправедливое оформление земельных долей теперь в Тысячном поселении. Со всей энергией зла обвиняет главу района за то, что последний душит частный бизнес и наступает на права человека. Очень, видимо, хотелось быть убедительным, страстным, справедливым. Не получилось. Ибо сказанное не подтверждено реальными фактами. Факты говорят обратное: земельные доли в Гулькевичском районе оформлены в строгом соответствии с законом, в районе ведется плановая работа по оздоровлению сельхозпредприятий, здесь постоянный зеленый свет для развития бизнеса и инвестиционных проектов.
Что касается нарушения прав человека, зажима демократии, о чем усиленно пытается говорить небольшая кучка людей, выстраиваясь на митингах не только в районном, но и в краевом центре, то этот факт парадоксален сам по себе. Думается, вряд ли "грозный душитель свободы" позволил бы "загнанным" в угол простолюдинам открыто плевать себе в лицо.
Особенно грозны заключительные части каждого канашкинского повествования. Они так и пышут жаром. Автор просто предчувствует грозу, бурю народного негодования, которая вот-вот разразится в Гулькевичи и все снесет на своем пути.
Присмотревшись ко всему происходящему более пристально, понимаешь: к счастью, ничего этого не случится.
В заключение. Главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым по телефону принесены извинения главе Гулькевичского района Краснодарского края Л.С.Гутрицу за недостоверную информацию, порочащую его честь, достоинство и деловую репутацию, изложенную в трех статьях, напечатанных газетой "Завтра" под авторством А.Канашкина "Соломоново судилище", "Сила в правде", "С чувством глубокого отвращения", конфликт можно считать исчерпанным, все точки над "и" расставленными. Ну а А.Канашкин пусть отвечает за свои действия сам, по совести и по закону.
1.0x