Авторский блог Лидия Новикова 03:00 13 ноября 2007

СОЧИНСКИЙ «ПРИКУП»

№46 (730) от 14 ноября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Лидия Новикова
СОЧИНСКИЙ «ПРИКУП»
Предолимпийские «игры» с бюджетными деньгами и судьбами сочинцев
Вслед за законом "О Государственной корпорации (Олимпстрой) по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта", недавно вступившего в силу, думское "единороссовское" большинство приняло (за — 309) закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с организацией и проведением ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". Его авторы, тоже все "единороссы" — спикер Б.Грызлов, вице-спикер В.Володин, председатели комитетов Ю. Васильев, В.Третьяк, В.Плескачевский, заместители комитетов Г.Хор, А.Фадзаев, А.Билалов, В.Горбачёв и член Совета Федерации Л.Тягачёв. Они и обеспечивают будущему закону "зелёную улицу". Потому как поставлена высокая задача: действие закона должно начаться 1 января 2008 года. С этого дня, как намечено правительством и руководством корпорации "Олимпстрой", в Сочи начнутся работы по сносу частных построек и изъятию земельных участков, расположенных вдоль побережья, с целью улучшения внешнего облика столицы зимней Олимпиады 2014 года и совершенствования городской инфраструктуры. Цели благородные. Но обрадуются ли сочинцы этой "олимпийской лихорадке"?
С одной стороны, такой закон нужен, но его положения должны быть тщательно продуманы с учётом местной специфики. Нестыковки могут обернуться трагедией для коренного населения. На это обращали внимание разработчиков закона эксперты. Но "Единая Россия" голосовала, не задумываясь. Воздержалась от опрометчивого шага фракция КПРФ. Коммунисты заявили, что осознают необходимость закона, устанавливающего правила при строительстве олимпийских объектов, и даже не против того, чтобы на период проведения Олимпийских игр президент России вводил "особый режим безопасности". Но есть гораздо более важные вопросы, которые в законопроекте покрыты туманом, как вершины гор — облаками…
Это — защита прав сочинцев, чьи дома и усадьбы пойдут под снос. "Очищению" от коренных сочинцев подвергнется всё черноморское побережье. По замыслу олимпийского оргкомитета и "Олимпстроя", на престижных землях должны вырасти высококлассные отели, ночные клубы, рестораны — всё то, что составляет прибыльную индустрию туризма и отдыха для людей с большими деньгами. Олимпиада только подтолкнёт переход Сочи в иной статус. Далее процесс станет необратимым. Но что будет с людьми, которых выселят?
"Как будут учитываться интересы горожан? — спросил депутат Николай Сапожников "единоросса" Е.Фёдорова, представившего законопроект на заседании Госдумы. — В Сочи уже идут митинги, растут протестные настроения, горожане выражают недоверие губернатору Краснодарского края, сочинскому мэру и депутатам, которые голосуют за олимпийские законы, ставящие их, горожан, в бесправное положение".
"Мы отслеживаем общественное мнение, — ответил Фёдоров. — Мы понимаем, что это чувствительный вопрос… Мы ускоряем сроки, связанные с необходимостью оборота имущества и собственности в связи с проведением Олимпийских игр. Мы прописали уникальную норму… Если у гражданина имеется участок или имущество, которое незаконно построено, то происходит резервирование средств для того, чтобы, если он когда-то докажет, что это имущество является его собственностью и построено законно, через сколько-то лет, было необходимо… взять из фонда для того, чтобы ему выплатить необходимую рыночную компенсацию этого имущества…"
Увы, эти сбивчивые заверения Фёдорова не убедили ни коммунистов, ни представителей других фракций в том, что гражданам взамен изъятых участков земли и имущества будет возмещена реальная стоимость их частной недвижимости. Пока что подобных примеров не наблюдалось. Усиливаются такие сомнения ещё более, когда заранее многие постройки, в которых люди прожили долгие годы, начинают называть незаконными. Что это значит?
Возьмём для примера пресловутую дачную "амнистию". При попытке узаконить дачные участки многие граждане, возделывавшие свои 6 соток десятки лет, узнавали, что они, оказывается, незаконно занимают землю. "Незаконными" дачниками стали те, кому в советское время выделяли участки профсоюзные организации, предприятия, прекратившие сегодня своё существование. У этих людей не сохранилось никакой документации о получении участков. Не исключено, что и среди сочинцев могут оказаться такого рода несчастливчики. Доказывать им своё право на огородик, садик и постройку придётся в суде. Сколько лет и зим — никто не знает. Где они будут обитать, пока суд да дело, — тоже никто не ведает.
Именно вопрос о земле остаётся самым сложным и запутанным. Он ведь во всей стране не решён! Законным клочком земли считается тот, который прошёл межевание, кадастровый учёт, оценку и т.д. Как подчёркивали депутаты при обсуждении сочинского законопроекта, у 90% россиян земля не оформлена в собственность, она находится у них во временном или пожизненном пользовании. У 99% жителей сельских районов РФ земля не является их частной собственностью. В Сочи — такая же картина. Если по рыноч- ным законам окажется, что земля не является собственностью проживающего на ней гражданина, то его просто выселят без возмещения стоимости утраченной им земли.
"Раскройте механизм, как будут защищены те собственники, у которых нет праворазрешительных документов на дома, построенные в 50-х-60-х годах", — выяснял краснодарец Борис Кибирев (КПРФ).
Фёдоров: "Механизм? Собственники этих домов судятся с тем, чтобы им зарегистрировали имущественные права на эти объекты". А только после того, как права собственника будут доказаны…, к оценке объекта приступит оценочная комиссия.
Но ведь судиться, как уже сказано выше, можно не один год. Участки же пустят под бульдозер сразу, как только оргкомитет утвердит план застройки прибрежной зоны и других сочинских территорий. Постройки снесут, всё вокруг обустроят по-новому, а бывшие собственники всё ещё будут судиться... Одно лишь их может утешать всё это время, что деньги на возмещение их собственности есть, они зарезервированы в каком-то фонде… Получить же деньги за утраченную собственность можно будет только после того, как владельцу удастся доказать право на неё. В этом изобретательная "уникальность" "правового" механизма, придуманного олимпстроевцами.
Закон в целом не даёт никаких гарантий выселяемым. Даже тем, кто будет соответствовать всем рыночным параметрам собственника и по праву потребует надлежащую компенсацию. Здесь уже человек столкнётся с оценщиками, которых ему предложат представители корпорации "Олимпстрой". Можно ли быть при этом уверенным, что подобранные заинтересованной структурой представители будут объективны в оценке сносимых усадеб? Между тем, стоимость недвижимости в Сочи за последние месяцы, естественно, взлетела в разы. Тот, кто лишится своего подворья, должен получить сумму, достаточную на покупку жилья, участка и обустройства на новом месте с учётом тех цен, которые будут ко времени переселения.
"Мы предусматриваем выплаты по рыночным ценам", — обещает Фёдоров. Что ж, открываем закон, статью 12. Читаем: "…с 1 января 2008-го до 1 января 2014 года на территории Краснодарского края допускается изъятие для федеральных нужд земельных участков и расположенных на них объектов…", "…собственники земельных участков… арендаторы… за шесть месяцев должны быть уведомлены об этом…". Изъятие "допускается не иначе, как с согласия собственника". Но… — собственника законного. А много ли будет законных собственников?
Правда, совсем не об этом болит голова у "единороссов". Например, коммерсанта в недавнем прошлом П.Воронина одолевает тревога, что собственники задерут цены на своё имущество. "Жители требуют по миллиону долларов за сотку. Это вообще безобразие, никакого бюджета не хватит на выкуп…", — волновался "единоросс". Чуть было не употребил лужковское словцо, которое тот произнёс в адрес жителей Южного Бутово, не желавших уступить свои подмосковные сотки за гроши: "у-у, жлобьё…". Тогда "лучший" мэр показал своё настоящее лицо… Почти год выкручивал руки людям. И только под давлением общественного мнения и неуступчивости граждан кое-что им всё-таки возместил. Не исключено, что сочинцам придётся обращаться за опытом к южнобутовцам. "Единороссовские" воронины не оставляют им других вариантов.
Хотя в Сочи есть своя специфика. По закону взамен изымаемых участков будут предлагаться земельные наделы на другом месте. Только не говорится: на каком? Где можно найти землю, равноценную сочинской береговой линии? Да и кто будет учитывать такие нюансы? Об ответах на все эти вопросы догадаться нетрудно. Не зря же законопроект умалчивает о том, куда же отправят изгнанных с побережья.
Есть у этого законопроекта ещё одна настораживающая деталь, вызвавшая критику депутатов — и коммунистов, и бывших "родинцев". В нём собраны положения, касающиеся не только предолимпийского переустройства Сочи, но ещё и вносящие изменения в отдельные законодательные акты. Этот очень хитрый приём. Как правило, разобраться за несколько дней в том, какие изменения и в каких законах могут произойти, невозможно. Проанализировать кропотливо каждую строку законопроекта депутатам не удалось по причине спешки, с которой принимался закон. Так было, в частности, с законом о монетизации №122. Им внесли изменения почти в 200 других законов. Все — не в пользу людей. Сегодня никто не может точно сказать, что за коррективы внесёт данный сочинский закон в действующее законодательство. Открыто говорится лишь об изменениях, которые появятся в Налоговом кодексе. Ими МОК (Международный Олимпийский комитет) и российский оргкомитет Олимпийских игр освобождаются от налогов. Рекламирование Олимпиады, использование олимпийской символики, обслуживание игр будет вестись в безналоговом режиме. Это самая конкретная мера, прописанная в законопроекте. Защита социальных и имущественных прав сочинцев не удостоена такой конкретики. В этом — особенность "правового регулирования отношений, связанных с организацией и проведением Олимпиады".
Не менее расплывчатым был ответ президента В.Путина во время телеобщения с гражданами: "Я лично, конечно, понимал, что цены на землю вырастут многократно. Сейчас принят олимпийский закон, внесены изменения в некоторые другие законодательные акты. Все вопросы землепользования должны быть решены с учётом интересов людей, которые там проживают, но в рамках действующего законодательства и без спекуляций". Как понимать "должны быть решены", если земельный вопрос открыт? А если не будут решены — тогда что произойдёт? Ровным счётом ничего. Разве что бомжей прибавится.
Зато Сочи засияет всеми красками фешенебельного горноклиматического курорта. Говорят, что обновлённый город будет служить сочинцам, и в этом якобы главная польза для народа от будущих перемен. Только лукавят сии господа. Не для всех сочинцев будут сиять огни новых стандартов жизни! Очень многие горожане окажутся "лишними на этом празднике жизни", останутся за бортом — с воспоминаниями о былых курортных сезонах, наплыве отдыхающих и шуме морского прибоя. Радости отдыха и развлечений в жемчужине российских субтропиков будут доступны очень немногим. Ради них, привилегированных толстосумов, и будет проведена якобы предолимпийская зачистка сочинского побережья от "лишних" граждан. А её исполнители и их лоббисты в эшелонах власти уже, возможно, подсчитывают небезызвестный сочинский “прикуп”.
1.0x