Авторский блог Николай Коньков 03:00 13 ноября 2007

МЕГАМАШИНА

№46 (730) от 14 ноября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
МЕГАМАШИНА

То, что происходит в Грузии, уже давно воспринимается большинством жителей России более чем отстраненно: мол, пусть "они" там сходят с ума как хотят. Хоть Гамсахурдию избирают себе в президенты, хоть Шеварднадзе, хоть Саакашвили, хоть кого угодно еще.
В общем, чужая страна, чужие люди. У нас тут своих проблем хватает — вон цены на всё как растут, и вообще…
Между тем нынешняя "заварушка" в этой закавказской республике, похоже, сильно отличается от предыдущих и будет иметь к России самое непосредственное и самое серьезное отношение.
Потому что сегодня именно Грузия, которой "нечем торговать, кроме вина, "Боржоми" и собственной территории", может оказаться ключевым звеном глобального кризиса. Уже бьющего по нашей "сырьевой" стране своим обратным концом — удорожанием потребительского импорта. Пока в основном продовольственного, но скоро подтянется и другой "ширпотреб": обувь, одежда, бытовая и компьютерная техника, автомобили, — а там и до производственного недалеко: все станки и комплектующие за границей едва ли не за золото придется покупать, как в далекие 30-е годы прошлого века.
Пока же Алексей Кудрин наложил свое вето на развитие страны: мы по-прежнему "имеем право" использовать 27 долларов за каждый баррель проданной за рубеж нефти, остальные — "незаработанные", уже почти 70 долларов — нужно кровь из носу вернуть американским "хозяевам" через механизмы Стабфонда. Нужно срочно отдавать долги в долларах, пока те не обесценились окончательно. Нужно посадить собственные госкорпорации на "голодный паек", чтобы они занимали и занимали на Западе кредиты под 10-13% годовых, а мы получали за свои активы максимум 6-7%. Причем сумма кредитов уже равна сумме активов. Вы что-нибудь еще понимаете в такой "рыночной" экономике? Лично я просто отказываюсь понимать.
Могут сказать: эти проблемы России по сравнению с проблемами Америки такая же мелочь, как проблемы Грузии по сравнению с проблемами России. Позвольте всё-таки не согласиться — у нашей страны гигантские запасы тех же минеральных и других природных (лес, вода, рыба и т.д.) ресурсов. Которые, в отличие от зеленых бумажек с портретами американских президентов (и любых других бумажек), имеют самую что ни на есть реальную ценность.
А Россия уже слаба и продолжает ослабляться. Если у нас продлили до 2031 года срок эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет SS-19 "Стилет", созданных еще в 70-е годы и уже снятых с производства, то это означает лишь одно: новых твердотопливных красавиц-МБР типа широко разрекламированной "Булавы" у России нет и в обозримой перспективе не ожидается, на страже нашей страны, а также зарубежных активов российских резидентов стояли, стоят и будут стоять устаревшие модели из "советских запасов".
Да и то — это оружие "большой войны". Что касается военных конфликтов средней и малой интенсивности, возможности Российской армии вообще находятся под большим вопросом.
А теперь представьте себе картину, когда на смену не вызывающему никакой симпатии господину Саакашвили к власти в Тбилиси придет господин Окруашвили или господин Патаркацишвили. Или еще какой-нибудь оппозиционный господин, являющийся еще большим "другом России", чем его предшественники, и готовый уже не на словах, а на деле начать "восстановление территориальной целостности грузинского государства". При полной поддержке США и НАТО — не только информационной и дипломатической, но и самой что ни на есть военной.
Разнообразные механизмы "вписывания" американских вооруженных сил на чужую территорию достаточно хорошо известны — стоит упомянуть в данной связи хотя бы Косово. Одностороннее провозглашение независимости которого представителями албанского населения уже назначено на 10 декабря.
Как известно, Россия выступает против независимости Косово. Однако США и Евросоюз — за. И если такое провозглашение состоится и будет признано Западом, наша страна сразу же окажется перед дилеммой: признавать или нет независимость Абхазии и Южной Осетии. Скорее всего, на это Россия сразу не пойдет, по-прежнему настаивая на "нулевом варианте". Тут-то и пригодится "грузинская карта": любая защита Москвой Сухума и Цхинвала от агрессии со стороны Тбилиси, во-первых, окончательно закроет "косовский вопрос", а во-вторых — создаст почву для новых обвинений России в "извечном империализме", в том числе на кавказском направлении. С вводом натовских "миротворцев" — скорее всего, из США и Турции — в зону конфликта.
Таким образом, Америка получит новый прекрасный плацдарм против России. И при определенных условиях он может быть практически моментально использован для решения связанных с глобальными экономическими и политическими проблемами задач: например, передачи иностранным кредиторам крупнейших российских "естественных монополий" за долги, свободного доступа западных корпораций к сырьевым ресурсам России и тому подобное.
Так что "управляемый кризис" в небольшом государстве за Большим Кавказским хребтом может означать переориентацию "направления главного удара" с оказавшегося чересчур "крепким орешком" Ирана на вполне созревшую для нового раздела Россию.
1.0x