Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 13 ноября 2007

КРЕМЛЁВСКИЙ ДЕФОЛТ

№46 (730) от 14 ноября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Смоленцев
КРЕМЛЁВСКИЙ ДЕФОЛТ

Все последние месяцы независимые аналитики с тревогой отмечают рост негативных процессов в политическом "реакторе" России. Налицо общее падение интереса к политике, сужение политического пространства и, как следствие, охлаждение партийно-парламентского "ядра" и омертвление вертикали власти. Власть России всё больше приобретает черты азиатской феодально-бюрократической диктатуры. Всё это приводит к разочарованию населения в существующем политическом устройстве и, как следствие, к почти полному безразличию к грядущим думским выборам. Опросы показывают, что если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, то в них приняло участие менее 30% населения. Возможно, путём непрерывной накачки в прессе и по телевидению власти удастся вытянуть на избирательные участки половину избирателей. Но, скорее всего основным средством "дать процент" станет административный ресурс. Уже сейчас по всем муниципалитетам, управам и дэзам идёт формирование "команд", которые должны будут обеспечивать проведение выборов, и на инструктажах участникам этих команд без обиняков объясняют, в чём будет состоять их основная роль, и какая партия должна стать фаворитом этого забега на месте.
Фактически единственной интригой всех грядущих выборов является только одна загадка — уйдёт Путин или останется? Именно на ней сосредоточено всё внимание политиков, СМИ и общества. Уйдёт или останется?
Тем самым тема третьего срока превратилась в своего рода новый рынок ГКО.
Напомним, что печально известный крах рынка государственных краткосрочных обязательств (ГКО) стал следствием невозможности правительства обеспечить высокий уровень доходности ГКО. Он мог быть обеспечен только в условиях постоянного роста доходной базы госбюджета. Но этого не было. В результате система ГКО приобрела характер финансовой пирамиды, когда выплаты процентов осуществлялись не за счет поступлений от реальных секторов экономики, а за счет продажи новых серий ГКО все большему и большему числу участников.
В мае 1998 года выплаты по ГКО были приостановлены, а 17 августа правительство приняло решение о прекращении погашения ранее выпущенных облигаций, объявив дефолт по своим обязательствам.
Нечто похожее происходит сейчас в политическом пространстве России. "Рынок" социальных ожиданий, связанных с президентством Владимира Путина и провозглашённым им реформами, достиг своего апогея, но реальная отдача от этих реформ пока более чем скромна. Народ в полной мере ощутил лишь негативные последствия экономических реформ последних восьми лет. Положительный же эффект пока мало заметен.
В этих условиях только продолжение Путиным исполнения своих обязанностей, и как следствие — выполнение своих обещаний, способно успокоить людей и вернуть им доверие к власти. Уход же Путина будет фактически означать отказ власти от своих политических обещаний.
Рынок этих ожиданий по мере приближения выборов всё больше "перегревается" и скатывается на грань хаоса и схлопывания. Уйдёт Путин или останется?
За каждым из этих предположений выстроились свои сторонники, проекты, политические конфигурации и финансовые ресурсы. И каждая из сторон находится в непрерывной и беспощадной войне с другой. На орбиту этой борьбы с каждым месяцем затягиваются всё новые и новые участники, и скоро в России уже не останется государственных структур и общественных институтов, кому бы не пришлось определяться — за третий срок они или против?
Каждая из сторон сегодня так много поставила на то или иное решение Путина и настолько увязла в войне с другой стороной, что его выбор, (когда он, наконец, будет сделан) приведёт к неизбежному политическому и экономическому демонтажу одной из сторон. Но масштаб этого демонтажа будет таков, что надолго собьет с орбиты российскую государственность. Передел власти, передел финансового пространства, передел контроля над ресурсами даже в рамках легитимной политической элиты затянется на многие месяцы, если не на годы.
Прямым следствием этого станет политический дефолт.
Главным его содержанием станет падение доверия к власти внутри России, как следствие обмана социальных ожиданий народа, поверившего Путину и связывавшего с его именем надежду на выход из кризиса. И дискредитация её на международном уровне — ведь самодемонтаж власти, заявившей себя как реальную силу, к тому же пошедшую на обострение отношений с США и Западом в целом лишь убедит Запад в онтологической слабости нынешней России, в её неспособности сформироваться в эффективное современное государство.
1.0x