Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 октября 2007

КАК Я СТАЛ РУССКИМ...

№44 (728) от 31 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Денис Солдатов
КАК Я СТАЛ РУССКИМ...

Несколько лет назад я со своей будущей супругой отправился в один из районных ЗАГСов города Красноярска для того, чтобы подать документы на заключение брака. Там нам предложили заполнить заявление, где в пункте 5 следовало указать национальность. И я, и будущая супруга вписали туда: "русский" и "русская". Работник ЗАГСа пробежала глазами заявление, взяла ручку и вычеркнула написанную нами национальность. Я, признаться, оторопел.
— Почему вы вычеркнули национальность? — спросил я у неё.
— Ну вы же не можете подтвердить, что вы оба именно русские, — ответила мне сотрудник ЗАГСа, — и вообще, вам-то какая разница?
Я стал настаивать на том, чтобы графу с нашей национальностью все-таки оставили. Поскольку, во-первых, такая графа есть в самом заявлении о заключении брака (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. No. 1274); во-вторых, такая графа есть в свидетельстве о заключении брака (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N709) и, наконец, в-третьих, статья 26 Конституции РФ установила, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
— Всё это так, — ответила мне работник ЗАГСа, которая уже начинала злиться. — Однако в паспорте национальность не указана, и подтвердить её вы можете только своим свидетельством о рождении.
Свидетельства о своем рождении мы с супругой принесли, и национальность нам благосклонно оставили. Работник ЗАГСа искренне не могла понять нашу настойчивость, и всё допытывалась, почему, мол, "все не пишут, а вот именно вам больше всех надо".
Но в своем свидетельстве о рождении (оно было выдано еще в СССР) я своей национальности тоже не обнаружил, там были указаны только национальности моих родителей. Больше вопросов к нам не возникло только потому, что и у меня, и у супруги национальности обоих родителей совпадали.
Самое интересное, что и на этом история с определением национальности не закончилась. Через год у нас родился ребенок, и пока супруга была в роддоме, я отправился в ЗАГС для получения свидетельства о рождении.
Предъявив все необходимые документы, я спросил, что именно в свидетельстве о рождении моей дочери запишут в графу "национальность". Выяснилось, что в свидетельстве о рождении указывается только национальность родителей. Предвидя возможное повторение истории, я показал и свидетельства о рождении обоих родителей ребенка, и свидетельство о браке, где уже была указана национальность родителей. Сотрудник ЗАГСа долго куда-то звонила, спрашивая, как поступить, потом вышла из кабинета, сказав, что надо ещё посоветоваться. Наконец, после получаса совещаний, было принято решение внести в соответствующую графу национальность.
— Вообще-то у нас так не принято, — к моему удивлению сказала работник ЗАГСа. — Я вот вам напишу, а потом у меня неприятности могут быть. Ещё неизвестно, как проверка к этому может отнестись.
И, вздохнув, добавила:
— А как быть, если у отца и матери национальности разные? Ребёнку какую потом писать?..
На мой взгляд, история эта более чем показательна. Исключение из паспорта гражданина РФ указания национальности превратило не более чем в пустую декларацию записанное в Конституции право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. Потому что из всех выдаваемых гражданину государством документов указать свою национальность возможно только в свидетельстве о заключении брака. Но этот документ не является удостоверяющим личность, и сфера его использования, по сути, ограничена областью брачно-семейных отношений. Где ещё, как не в основном национальном документе, гражданину реализовать данное право?
Нынче стало модным упоминать о так называемой политкорректности. "Практическая цель её состоит в том, чтобы в используемом языке избегать всего того, что могло бы быть оскорбительным для тех или иных категорий лиц по признаку расы, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации, возраста (!) и т. д.".
Так определяет политкорректность интернет-ресурс "Википедия". Из чего следует, что своего дедушку моей дочери надо называть не исконным русским словом "дед", а политкорректно — лицо старшего возраста. Можете представить себе такой диалог между внучкой и дедом?
Мне непонятно стремление Российского государства сделать из своих подданных "граждан мира". Мне непонятно, почему гражданам России надо скрывать или стесняться своей национальности.
Толковый словарь под редакцией С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой определяет национальность как принадлежность к какой-нибудь нации, народности. По моему мнению, именно принадлежность к нации и определяет самосознание, самоидентификацию человека как социальной единицы. Без собственных корней, без истории, без традиций своего народа невозможно становление человека как личности. Одни только общечеловеческие ценности не сделают из человека гражданина своей страны. И не важно, о какой именно народности, проживающей в России, идет речь: о русских, дагестанцах или башкирах, татарах или эвенках.
Автор — адвокат
г. Красноярск (публикация "Красноярской газеты")
1.0x