Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 9 октября 2007

ВОЛГА—ВОЛГА—2007

№41 (725) от 10 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Нефёдов
ВОЛГА—ВОЛГА—2007

В золотые сентябрьские дни ухоженный и уютный городок Кстово, родившийся ровно пятьдесят лет назад из палаток строителей нефтеперерабатывающего завода, пригласил в гости русских поэтов, неравнодушных в своём творчестве к сатире и юмору. Сначала мы все, кто откуда, приехали в Нижний Новгород, собрались у коллег в когда-то просторном, а ныне запруженном, как везде, "кормильцами"-арендаторами, особняке писательской организации, получили в подарок по экземпляру весёлого альманаха "Русский смех", выпущенного нижегородским издательством "Книги", ну а затем уже дружно двинулись "вниз по матушке по Волге…"
В Кстово (в переводе с мордовского — "земляничный бор", так в старину назывались эти места) встретил нас хлебом-солью и аппетитной большой морковкой приплясывающий и припевающий заяц. На крыльцо библиотеки им. А.С. Пушкина, в здании которой, кстати, расположился и подобный хорошему литмузею Нижегородский писательский центр, ушастый лесной зверёк спрыгнул с эмблемы Первого Всероссийского фестиваля иронической поэзии — так официально называлось задуманное здесь действо. Лично я бы, пожалуй, сменил словцо "иронической" на "весёлой", так было бы проще и чуть точнее, но в целом-то разница невелика — главное, что такой фестиваль был и вправду первым в России. А можно было бы назвать его и ещё вернее и короче — как нынешний альманах или та газета, несколько номеров которой нам удалось когда-то, имея немного средств, издать в Москве: "Русский смех". Но так этот праздник, собственно говоря, неформально и назывался. Было у всего этого славного дела ещё одно имя — "Земляничная улыбка" — тоже вполне симпатичное.
Шёл фестиваль два дня — шумных и красочных — в Центре юношеского творчества, в школах, техникумах, военном училище, на "лукойловском" предприятии, в библиотеках, в пригородном совхозе и даже в гостеприимном пансионате "Татинец" над волжским вечерним простором… Поэты читали, иные и пели, публика слушала, где смеясь, а где и взгрустнув, организаторы сделали всё, что могли, для проведения фестиваля на достойном, никоим образом, подчеркну, не "провинциальном" уровне. Да это и естественно: и губернатор Валерий Шанцев дал "добро" Союзу писателей России и нашим коллегам из Нижнего на такой фестиваль, и спонсоры-патриоты нашлись, и глава Кстовской администрации Олег Мольков был постоянно в центре события, и Владимир Павлов, председатель местного земского собрания, опекал нас денно и нощно, а уж заведующая Центром писателей Надежда Калачёва (удостоенная, между прочим, к 50-летию города звания "Лидер года") и её коллеги были и вовсе, по-моему, ангелами-хранителями для всех приехавших.
Перечислить участников фестиваля вряд ли смогу по памяти, но поэтов из Кстово, потрудившихся и как хозяева, и как участники, записал поимённо: это Олег Захаров, боевой редактор газеты "Земляки", а также Сергей Метнев, Станислав Афонский, Александр Зимин, Андрей Плутенко. Конечно, грех не назвать хотя бы нескольких коллег и друзей из Нижнего — Валерия Шамшурина, Владимира Жильцова, Николая Симонова, Олега Рябова (это его издательство и выпустило альманах, составленный им же вместе с Геннадием Красниковым — таким же, как он, организатором фестиваля — и Александром Тюкаевым). Ещё ряд имён и городов представлен на этой странице, а что до нашей, московской делегации, то в ней были Юрий Лопусов и Татьяна Кушнарёва, Александр Бобров и Владимир Дагуров, Владимир Тепляков и Сергей Щербаков, Геннадий Красников и автор этих строк. Кого пропустил, не упомянул — не серчайте, ведь через год, как единодушно решили хозяева и гости, будет ещё Второй фестиваль, за ним Третий — так что всё поправимо…
Предвижу вопросы: а где же, мол, острословы, сатирики и юмористы, которые в последние времена не сходят с телеэкранов? Почему без них прошёл фестиваль? Ну, раз они не сходят с телеэкранов — не силой же заставлять их оттуда сойти, пусть там пока и живут, как привыкли: без нас, без русского смеха. Но это я уже, кажется, заговорил о чём-то серьёзном…
Спасибо тебе, Кстово!
1.0x