Авторский блог Олег Щукин 03:00 9 октября 2007

ПО ЗАМКНУТОЙ ТРУБЕ

№41 (725) от 10 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
ПО ЗАМКНУТОЙ ТРУБЕ

Я много чего не люблю. Вот не люблю динозавров там всяких, крокодилов, например. Не то, что боюсь, а как-то "не лежит сердце". А еще российские "естественные монополии" не люблю. Из-за лжи самого определения.
Во-первых, потому что ничего естественного в них нет. Ведь называть "естественной" созданную трудом нескольких человеческих поколений систему железных дорог или газопроводов, или электростанций с линиями электропередач, — более чем странно.
Во-вторых, какие же это монополии, если они жить не могут без целого роя окружающих их оффшорных фирм-посредников, без устали "чистящих" доходы от реализации товаров и услуг.
Но дело не только во лжи определения. Есть еще третья причина — наглое безразличие "естественных монополий" ко всему, что не влияет напрямую на их "сумму прописью", — официальную и особенно реальную.
Самая "монополистая" из всех российских "естественных монополий" — разумеется, "Газпром". Я не могу объяснить, почему недавнее заявление господ с улицы Намёткина об украинском долге в 1,3 млрд. долл. за поставленный газ было воспринято мною как личное оскорбление, но это было действительно так.
Разумеется, в Киеве охотно подыграли словам Москвы о том, что суть дела — в обычном споре хозяйствующих субъектов, на этот раз "Газпрома" с "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo, а итоги досрочных выборов в Верховную Раду и действующее "региональное" правительство Украины здесь совершенно ни при чем.
Но, как бы то ни было, схему погашения возникшего долга с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером пришлось согласовывать не бизнесменам из перечисленных выше коммерческих структур, а лично министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко. Высокие договаривающиеся стороны сошлись на том, что половина названного российской компанией долга (650 млн. долларов) будет погашена 5-ю млрд. кубометров газа из украинских подземных газохранилищ, а вторая половина — займами ЗАО "УкрГаз-Энерго" и, возможно, "RosUkrEnergo".
Интересно, что цена "возвращенного" Украиной газа — 130 долларов за 1000 кубометров — полностью совпадает с официальными ценами поставки газа на Украину компанией "RosUkrEnergo". Невольно возникает впечатление, что "Газпром" не столько пытался оказать давление на официальный Киев, сколько "вернуть" значимую часть своих активов из-под формальной украинской юрисдикции, пока у власти в правительстве "нэзалэжной" стоят лояльные российской газовой монополии "люди Януковича", а не враждебные "люди Тимошенко".
То есть на улице Намёткина и в Кремле, что называется, "зачесались". Но то ли еще будет?!
Если посмотреть на российско-украинские отношения с точки зрения транзита энергоносителей, то окажется, что никакой реальной альтернативы "украинскому коридору" у "Газпрома" с Россией не было, нет и в обозримом будущем не предвидится.
По трем основным причинам.
Во-первых, согласно данным официальной статистики, свыше трех четвертей газового (128 из 165 млрд. кубометров) и значительная часть нефтяного (32 из 255 млн. тонн) экспорта России в страны ЕС идет через Украину. К этому надо прибавить поставки собственно Украине: 51 млрд. кубометров газа и 22 млн. тонн нефти, — а также Молдавии (2,3 млрд. "кубов" газа).
Перенаправить их по каким-то новым маршрутам практически нельзя: слишком большие для этого потребуются капиталовложения, как прямые, так и косвенные (например, на устранение политических препятствий, которые, как показывает печальный опыт реализации проекта "Северного потока", могут оказаться непреодолимыми).
Во-вторых, "Газпром" — по причине явного непрофессионализма своего топ-менеджмента — за все годы после уничтожения Советского Союза так и не озаботился ни созданием мощностей по производству сжиженного газа, ни строительством собственных газохранилищ на территории РФ. Практически все они еще с советских времен расположены на территории Украины, поэтому добываемый "Газпромом" газ продается фактически "с колес", и перекрытие доступа к "незалэжным" объемам хранения буквально за три месяца повлечет за собой коллапс российской "естественной монополии" с необходимостью консервации, как минимум, половины действующих скважин. А если учесть контракты "Газпрома" по закупке "голубого золота" в республиках Центральной Азии, то еще больше.
Наконец, в-третьих, для остающегося весьма "непрозрачным" бизнеса "Газпрома" наличие такой "серой зоны", которой, начиная с 1992 года, является Украина, — просто жизненная необходимость.
Что показывают счетчики "Газпрома" на российско-украинской границе и что показывают украинские счетчики на границе со Словакией, Польшей и Венгрией — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Объемы "голубого золота", прогоняемые через Украину "серым образом" и формально не имеющие никакого отношения к "Газпрому", согласно оценкам ряда экспертов, составляют не менее 10% "белого экспорта".
Итак, по официальным данным, сейчас "на выходе" Украина дает западным потребителям всего 128 млрд. кубометров газа из 170 млрд. возможных. По неофициальным, ее трубопроводная система работает на полную мощность. Откуда дровишки? Да оттуда же, откуда туркмено-российский газопровод проектной мощностью 50 млрд. "кубов" ежегодно, официально прокачивает всего-навсего 35 млрд. кубометров "голубого золота".
Понятно, какой может быть "цена украинского вопроса" для "Газпрома" в частности и для России в целом. Идущие через территорию "незалэжной" товарно-финансовые потоки даже в официальном их измерении (примерно 70 млрд. долл.) вполне сопоставимы с ВВП самой Украины (106 млрд. долл. в 2006 году). Не случайно послом в Киеве и спецпредставителем президента РФ с 2001 года сидит "крестный отец" "Газпрома", экс-премьер России Виктор Степанович Черномырдин.
Трудно даже представить, что случится с "Газпромом", если в один далеко не прекрасный день какой-нибудь пришедший к власти в Киеве политик (предположим, та же Юлия Тимошенко) захочет лишить российскую "естественную монополию" всех ее трех украинских благ. Например, летом, когда потребности Украины в газе минимальны, закрыть доступ к "трубе" вместе с подземными газохранилищами, а счетчики полностью перенести на российско-украинскую границу, устранив тысячекилометровую "серую зоны на выходе".
Вернее, представить это совсем нетрудно. Но что-то не хочется. Потому что доля энергоносителей в экспорте РФ составила по итогам 2006 года 65,7% — против 53,8% в 2000 году. Раньше это называлось "сырьевой ориентацией экономики" и порицалось. Сегодня — "энергетической державой", и прославляется.
Даже из биологии известно, что узкоспециализированные виды животных плохо переносят смену глобальных условий существования. Потому что могут жить только в одной-единственной экологической нише. Наши "естественные монополии" весьма напоминают мне такие вот узкоспециализированные виды. Наподобие динозавров или мамонтов.
Нет, наверное, мамонтов легче любить, чем динозавров: всё-таки они к нам ближе, теплокровные, почти родные, да и надежда на их возрождение еще теплится — вдруг да оттает из-за глобального потепления в Якутии какая-нибудь тушка мамонтенка, его клонируют как символ Сочи-2014, и — да здравствуют успехи российских нанобиотехнологий!
Но вот рептилии эти…
1.0x