№38 (722) от 19 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Мария Швецова
ПРОКУРАТОРЫ
Как и положено стране с засильем криминала, Россия превосходит все остальные страны по числу силовых и правоохранных ведомств, и, соответственно, по числу вооруженных чиновников, контролирующих гражданское население с целью взимания с него черного налога.
Поскольку это дело гораздо выгоднее, чем хлебопашество, учительство или перевозка грузов, то количество этих чиновников постоянно растет. Сейчас мы имеем, а точнее нас имеют, не менее шести ведомств, которым дано право сунуть обывателя в камеру, и не менее шестидесяти ведомств, имеющих право налогоплательщика оштрафовать.
Все эти ведомства можно представить в виде набора рыболовных крючков, нанизанных на одну леску. Этой леской является прокуратура. МВД, ФСБ, таможня и другие подобные заведения, делая свои дела, не могут возбудить уголовное дело либо прекратить его, предъявить гражданину обвинение, решить вопрос об его аресте либо освобождении, и даже просто юридически квалифицировать его действия или какое-либо событие без соответствующего указания или согласия прокуратуры. А сама прокуратура все это делает без какого-либо внешнего согласия.
У руководителей нашего государства и его правоохранной части давно уже по данному вопросу нелады с русским языком и юридической терминологией. У них это все почему-то называется "прокурорским надзором за соблюдением законности в деятельности правоохранительных органов". А на самом деле, прокуратура не надзирает за правоохранительными органами, а руководит ими и, соответственно, руководит и страной в значительной степени. О надзоре можно было бы говорить, если бы прокуратура осуществляла только разрешительно-запретительные функции. Однако эта организация осуществляет прежде всего уголовное преследование граждан во всех составляющих данной сферы государственной деятельности. Она это делает либо сама, либо давая обязательные к исполнению указания другим силовым ведомствам, прежде всего следственным и оперативным аппаратам МВД и ФСБ. Она имеет право истребовать любые материалы из этих ведомств и принимать по ним решение, даже если эти документы изначально составлялись без ведома прокуратуры. Естественно, это касается и тех оперативных материалов, в которых содержатся сведения о преступной деятельности самих работников прокуратуры.
Расследование по делам о преступлениях, совершенных работниками прокуратуры, ведется только работниками прокуратуры. Надзор за соблюдением закона при этих расследованиях осуществляется только работниками прокуратуры. Прокуратура подмяла под себя даже наших независимых судей и командует ими как хочет, хотя последние, конечно, это отрицают, брызгая слюной и вынося при этом обвинительные приговора по 99,6% уголовных дел, что до неприличия значительно выше аналогичных показателей любой цивилизованной страны, и даже нацистской Германии. То есть прокуроры у нас чудненько устроились: возбудил уголовное дело, посадил человека в тюрьму и сам же определяй: законно это или нет.
Ах да! Арестовывает у нас теперь суд. Это было бы хорошо, если бы у нас было правосудие, а не всеобщая дружба всех правоохранных ведомств. Раньше прокурор, подписавший санкцию на арест человека, нес за это личную ответственность, поэтому этим особенно не баловались. А теперь, по ходатайству прокурора, гражданина арестовывает суд, и прокурор за арест не отвечает. А суд тоже за это не отвечает, т.к. это прокурор принес ему документы в обоснование ареста. Откуда суду знать: сфальсифицированы они или нет? Поэтому отвечает за все арестованный.
А кто же контролирует саму прокуратуру? А никто! Так, может быть, для лиц, поступающих туда на работу, установлен особый государственный отбор? Отнюдь. Отбор самый естественный: мальчики, уклоняющиеся от службы в армии, и платежеспособные девочки, окончившие коммерческие "вузы". Да как же можно? Да кто ж такое придумал? Неужели не понятно, что это все "почва для злоупотреблений"?
Может, кто-то будет удивлен, но это самоконтролируемое государственное ведомство с практически неограниченными полномочиями создал Сталин. Демократы и нынешние госпатриоты уж сколько лет подряд с остервенением обреченных топчут ногами все, что он создал, но при этом аккуратно, трогательно, с особой душевностью, как нежный оранжерейный цветок, при всех политических разворотах, оберегают созданную вождем правоохранительную систему, то есть именно то, что явилось причиной самых черных страниц в истории Советского Союза.
Беспредельность этого лицемерия вполне понятна. Созданная Сталиным правоохранная система, построенная по принципу пирамиды, стержнем которой является прокуратура, а держащей гайкой он сам, и по сей день дает власти возможность законообразно расправляться с кем угодно и кого угодно миловать. Посредством этой системы можно разделять олигархов на честных и нечестных, можно одних и тех же владельцев казино то охранять от русской национальной нетерпимости, то сажать как организованных преступников.
Можно организовать силовую поддержку криминальной приватизации, можно потом посадить новоиспеченного капиталиста, а его капитал реквизировать и вновь приватизировать.
Можно, наконец, обеспечивать безопасность от Закона для правящей элиты, несмотря ни на какие ее преступления.
Все можно. Кроме одного. Посредством этой системы нельзя установить правило: "Закон один для всех", поскольку система, основой которой является прокуратура, сама определяет, что "законно" в ее деятельности, а что нет. И если "папа" дал указание, то ни милиция, ни прокуратура, ни суд в страшном сне не зададутся вопросом: а законно ли это? Поэтому, когда бедный гаишник использует свою палочку, исходя из "высших интересов", он всего лишь берет пример с верховной власти. И что самое главное: никакой реальной альтернативы этой силовой власти и этому способу государственного управления в стране не создается.
Справедливости ради следует напомнить, что в Советском Союзе с этим моментом было не так безнадежно, как теперь. Над "самодвижущейся" прокуратурой был еще партийный аппарат, который не позволял силовикам и правоохранникам, несмотря на их объективную мощь, подменять собой гражданскую, тогда советскую власть. Сегодня между правоохранной системой и реальной властью никакого ограждения не осталось. Потому не осталось ни одного базарного ларька, который не платил бы этой системе дань. Как работает ларек, так работает и банк. Разница только в обороте и должности контролирующего силовика. Любая банковская уборщица знает, кем "по-черному" банки контролируются. А мы, кроме того, знаем, что надзор за ФСБ в поте лица осуществляет Генеральная прокуратура.
При этом понятно, что основная деталь всей системы — самоконтролируемая прокуратура, контролирующая при этом всех и вся, не имеет на сегодняшний день никаких внятных стимулов или страхов, которые подталкивали бы ее к соблюдению закона в ее собственной деятельности.
Тогда почему бы "гаранту законности" не превратиться в генератор беззакония и произвола? Попробуйте открыть свое дело на уровне среднего бизнеса, не познакомившись сначала лично с районным прокурором!
Для читателей "попроще" приведу совсем простой и понятный пример, который всегда можно перепроверить. Согласно федерального "Закона о прокуратуре", категорически запрещается отсылать заявления и жалобы граждан тем должностным лицам прокуратуры, о которых идет речь в заявлении, и на которых жалуются. Однако все жалобы граждан на действия прокуроров на местах в обязательном порядке направляются из Генеральной прокуратуры, куда граждане обычно жалуются, именно этим прокурорам "для рассмотрения и принятия мер". Если вы будете по этому поводу возмущаться и кивать на Закон о прокуратуре, то вам доходчиво объяснят, что законы у нас пишутся для граждан, а для работника прокуратуры существуют только указания вышестоящего руководства.
Нет, если вы напишете заявление, что прокурорский работник вымогает у вас деньги, которые вы должны передать там-то и тогда-то, то, может быть, такое заявление этому работнику не спустят. В половине подобных случаев взяточнику просто позвонят и предупредят, поскольку прокуратура относительно немногочисленная организация, и ее работники даже разных уровней, но из одного региона, лично друг друга знают. Поэтому прокурорских берут на взятках гораздо реже, нежели работников ГИБДД, но это вовсе не означает, что последние менее честны, чем прокуроры.
А вот если вы пожалуетесь Генеральному прокурору, что районный прокурор внаглую крышует местный базар, то такое заявление пренепременно будет рассматривать районный прокурор. Знаю конкретный случай, когда один милиционер письменно доложил лично генеральному прокурору о том, что одна областная прокуратура охраняет крупный героиновый канал. Рапорт был спущен в эту областную прокуратуру. Двое свидетелей погибли.
В свете сказанного нужно понимать, что организованным преступным группировкам, если они хотят обеспечить свою безопасность, вовсе не нужно, как в дешевых боевиках, внедрять своих людей в контрразведку, РУОП или ГИБДД. Это глупо и бесполезно. Достаточно иметь своего человека в прокуратуре. Тогда можно безнаказанно и со шпионами якшаться, и наркотой торговать, и пьяными по дорогам ездить.
Теперь к проклятому национальному вопросу. Зайдите в любую районную прокуратуру Москвы или области и почитайте таблички на кабинетах. Вам бросится в глаза изрядное количество алиевых, мамедовых и прочих "…швили". У меня по ряду прокуратур получилось где-то от одной пятой до одной третьей от общего числа прокурорских фамилий. Кавказцев в московском регионе много, но не настолько! То есть процент выходцев с южных республик в органах прокуратуры выше, чем соответствующий процент среди прохожих на улице! Как это понимать? Этому может быть только два объяснения. Либо кавказцы, в силу своих национальных особенностей, наиболее приспособлены к правоохранной деятельности: они не берут и не дают взяток, им не свойственны кумовство, семейственность, интересы страны для них неизмеримо выше национального эгоизма. Либо эти прокурорские кавказцы выкупили свои прокурорские должности и обеспечивают безопасность национальных диаспор, их продвижение во власть, в экономику и подавление сопротивления русских аборигенов. Пусть каждый выберет себе объяснение этого феномена, какое ему нравится. А я, как человек изнутри системы, от себя лично хочу сказать следующее: кого не допрашивал прокурор-кавказец, тот не патриот. Кто хоть раз услышал этот надменный, хамский тон торжествующего оккупанта, тот будет русским националистом до конца дней своих. Но, похоже, пора смягчать собственный тон, а то можно загреметь под статью о разжигании национальной розни и попасть на обозначенный допрос. Спаси меня бог утверждать, нет, предполагать, что русские хорошие, а кавказцы плохие. Все прямо наоборот. Русским учиться надо у кавказцев отношению к своим родственникам и соплеменникам. В отличие от русских, у кавказцев нет такого понятия, как "седьмая вода на киселе". Для них все родственники родные. Но все дело в том, что интересы коренного русского населения и интересы вновь прибывших кавказских диаспор на территории московского региона, мягко говоря, неодинаковы. Поэтому, если к русскому чиновнику приходит русский просящий, не важно, с законной просьбой или нет, то вероятность положительного решения его вопроса не превышает 50 процентов. А вот если, скажем, к прокурорскому работнику армянской национальности придет просящий азербайджанец, то они тем или иным способом, но обязательно договорятся. Это там, на Кавказе, они лупят друг друга почем зря, а здесь они решают одну общую задачу: освоение территории и вытеснение аборигенов. Нет, конечно, не каждый кавказский торговец с рынка имеет родственника в прокуратуре, но каждый кавказец из прокуратуры имеет родственника, торгующего на рынке. И вовсе не обязательно, чтобы этот родственник торговал мандаринами. Он может торговать автомобилями, наркотиками или заложниками. Вопрос: кто ж до такого додумался? Как можно набирать на должности в ключевом правоохранном ведомстве лиц, имеющих родственные обязательства перед массой народа из уже не дружественных государств? Успокойтесь! Сталин на этот раз ни при чем. Это проблема ельцинско-путинского периода. Продажность наших родных славянских чиновников — тому единственная причина.
Меня лично больше всего поражают не рыночные отношения в государственном аппарате. Это все объяснимо: рыба гниет с головы. Поражает безмерная тупость руководителей наших правоохранных ведомств. Крышуют поставки героина и не думают, что наркотики рано или поздно будут проданы их детям. Берут на работу в прокуратуру представителей национальных диаспор, и не предполагают, что через каких-то 20 лет их, престарелых, добрые люди будут вывозить на инвалидных колясках из "русского Косово" куда глаза глядят. А из окошек их воровских прокурорских особнячков им будут делать ручками те самые чернявые мальчики, которых они взяли на работу в прокуратуру "по особой просьбе".
Нынешняя правоохранительная система — это смердящий труп. К нему можно пришивать любые бирочки: либеральные, патриотические, православные. Ни на какие социально полезные действия эта система, увы, не способна.
1.0x