Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 сентября 2007

МИРОВОЙ СУДЬЯ

№37 (721) от 12 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Брежнев
МИРОВОЙ СУДЬЯ

В советские времена большинство населения ни разу не бывало в зале суда, не было повода. В 90-е судные дела тоже были далеки от простых граждан. Суд казался ареной борьбы олигархов, крупных собственников, орудием, карающим уголовников. Сейчас суд уже становится повседневным делом для многих простых людей. Похоже, скоро суд может оказаться таким же привычным местом для добропорядочного обывателя, как работа, поликлиника… Мировой судья находится, как правило, рядом, принимает к рассмотрению бытовые проблемы отношений между гражданами.
Постепенно сходят на нет привычные, навязанные традицией и правилами "Домостроя" схемы наведения порядка в семье, народные понятия справедливости и правды начинают отступать перед буквами законов, кодексов, уложений. На страже этих букв все крепче встают мировые судьи. Они — современная форма защиты обиженных и оскорбленных, они же — и неожиданный меч возмездия для тех, кто, отстав от жизни, пытается навести порядок и справедливость своими руками. Раньше считалось: нет большего позора, чем жаловаться по бытовым проблемам в суд, выносить сор из избы. "Надо уметь постоять за себя самому!". Похоже, скоро за такое умение самому можно будет оказаться самому наказанным судом.
Мировой судья знает, как выглядят сегодня отношения людей между собой на улице, на соседских квартирных площадках, в семье, в рабочем коллективе, в магазине...
Андрей Яковлевич Белов — мировой судья, работает в Одинцовском районе, к западу от Москвы. Специфика работы с "бытовухой" не вносит в его облик каких-то особо простодушных черт. Судья как судья. Цепкий, оценивающий взгляд, высокий лоб, не выдающее эмоций лицо. Осторожная, с точным подбором слов, фраз и интонаций, при этом быстрая стройная речь. Строгий костюм, никакие аксессуары не отвлекают от того, чтоб слушать его внимательно. Кабинет тоже чист от чего бы то ни было, что отвлекало от дела. Ни роскоши, ни хлама, ни золота, ни пыли. Двуглавый герб-орел на красном щите укреплен на стене.
В этом разговоре для многих решаются важные в их жизни дела. Здесь речи нет о высших мерах наказания, о миллионных штрафах, снятии партий с регистрации на выборах. Но здесь — земля, жилье, малые, но необходимые на пропитание деньги, защита от наглых обидчиков. Мировой судья принимает к рассмотрению вроде бы "мелкие" дела, предусматривающие штрафы до 50 тысяч рублей и наказания до трех лет лишения свободы. Обыватель привык считать семейные и бытовые дела чем-то несерьезным для государства. Мировой судья кажется тому, кто не имел с ним еще дела, кем-то вроде воспитателя в пионерлагере. Пожурит и отпустит. На самом деле мировой судья — настоящий представитель власти. По его решению тот, чья вина доказана, может оказаться в настоящей тюрьме, а имущество — описано судебными приставами.
Расторжение браков с последующим разделом имущества и земли, порой акций, взысканием алиментов, бытовой мордобой между супругами, соседями, выпивохами на улице и в кабаке, претензии покупателя по качеству товаров, клиентов по качеству услуг. Претензии по квартплате или зарплате. Трудовые, бытовые, соседские споры, споры в коллективе всё сложнее решать по-семейному, по-соседски, по-товарищески, по-мужски.
Кому-то кажется пошлым и стыдным "размахивать грязным бельем", бегать снимать побои, когда дед с батей учил давать сдачи. А кто-то видит в этом торжество правового, демократического государства, где суд призван решать все споры: от политических до бытовых.
Установилась в целом судебная система. А у многих граждан так и осталась в головах неразбериха. Люди пока еще очень слабо ориентируются в своих правах, не умеют ими пользоваться. Часто граждане, имеющие отличные шансы защитить свои права в суде, махнув рукой, говорят, что эти законы и суды не разберешь, мирятся с тем, что их где-то обманули, обидели.
Правовой нигилизм граждан — не единственная проблема мировых судов. Большая беда в нехватке кадров. Услышав от судьи Белова об этом, я удивился. Знаю о некомплекте в милиции, в медицине, армии, коммунальных службах, в прочих бюджетных службах. Там некомплект кадров уже два десятка лет связан с низкой зарплатой, социальной незащищенностью. Про социальные проблемы судей не слышал. Александр Яковлевич объясняет: действительно, у судебного аппарата причина нехватки кадров иная. Зарплата судьи не маленькая, сотрудники его тоже получают немало (хотя и не баснословно много, как некоторые думают). Секретарь получает двенадцать тысяч рублей, руководитель аппарата — восемнадцать. Учитывая близость работы к дому, отсутствие необходимости тратиться на дорогу и питание в Москве, деньги достаточные.
Причина кадровой проблемы в другом. Для приёма на работу в суд необходимы высшее образование, стаж работы, хорошая биография. Сюда не берут "кого попало, за неимением кого надо". Судья начинает работать, лишь пройдя длительную процедуру назначения. Процедура занимает до полутора лет и многих отсеивает.
По закону, на одного судью положено не более восемнадцати тысяч человек населения, а у Белова только на одном судебном участке ровно в два раза больше. А из-за некомплекта он обслуживает сразу два. Такая же ситуация у большинства судей. Если где-то численность населения близка к нормативной, то это наверняка какой-нибудь проблемный регион. Обширный по площади, лишенный дорог, и населенный исключительно скандалистами.
К тому же существует некомплект во всей правоохранительной системе. Те же милиционеры, страдая от этого, отмахиваются от проблем мировых судей. Говорят, что им не хватает времени и сил убийц, насильников ловить, а тут "мировые" со своими разводами и алиментами. Хотя сами знают, что на "земле" абсолютное большинство убийств происходит по "бытовухе". Сегодня не остановишь семейную дрязгу на уровне супружеского мордобоя, а завтра придется ехать в этот адрес за трупом — может, и не одним.
Тот самый простой народ, что живет в Подмосковье, неоднороден. У каждого города и района есть своя специфика.
На селе люди меньше всех обращаются в суд. Мало кто знает толком, какими обладает правами, умеет без адвоката собрать документы, мало кто имеет "лишние" деньги на адвокатов. Мало кто вообще верит в помощь суда.
К мировому судье приходят только по самым животрепещущим крестьянским вопросам. Определение порядка пользования землей, раздел земли, права наследования участков и усадеб. Вот здесь селяне способны стоять на своем до конца, не жалеют ни сил, ни времени на судебные тяжбы. "Мелочи" вроде семейных ссор или нарушения потребительских прав здесь мало кого волнуют. Исков в суд на душу населения приходится меньше всего.
Райцентр — подмосковный город с предместьями, под двести тысяч человек населения. Землей здесь мало кто владеет, зато народ пограмотнее, обращаются обманутые потребители, оскорбленные или побитые супруги, судятся с работодателями за зарплату, судятся за квартплату с коммунальщиками. Но, тем не менее, райцентр вовсе не лидирует по числу "сутяг" на одного мирового судью. Многим лень связываться с "хлопотными" тяжбами из-за домашней схватки или подсунутого продавцом просроченного молока. Здесь много административных дел. Большинство связано с нарушениями ПДД, влекущими лишение водительских прав автомобилистов. Уголовные дела — подделка документов для иностранных рабочих (трудовые и медицинские книжки, разрешения на работу).
Недалеко от райцентра — военный городок на 30-40 тысяч человек. С исками в суд здесь обращаются чаще, чем в сельской местности и райцентре. Почти поголовно грамотное население с дипломами о высшем образовании. Половина населения — офицеры, их дети любят учиться в Москве на юристов, экономистов или дипломатов. Подчас студенты юрфаков судятся повсюду, по любому поводу, не за тысячу рублей компенсации или за обмен неисправной батарейки, а чтобы "попробовать себя в деле". Это для них как стажировка, оттачивают мастерство.
Грамотные потребители идут к мировому судье со справками и прочими документами. Жалуются на проданный некачественный товар, на прачечные или мастерские, где испорчены вещи. Мировой судья принимает к рассмотрению имущественные иски в пределах пятидесяти тысяч рублей. Законные требования всегда поддерживаются судом, потребители получают компенсации. Незаконные требования получают отказ. Судья стоит на страже закона, а не защищает граждан, как некоторые ошибочно думают. Бывают и сложности: к примеру, если потерпевший купил дорогой товар, те же золотые сережки, в Москве, но дефекты изделия смог обнаружить только дома при внимательном осмотре. Такие иски всё равно рассматривает суд по месту жительства истца.
К сожалению, военный городок лидирует по бракоразводным процессам, разделу семейного имущества (иногда даже акций), взысканию алиментов. Супруги обвиняют друг друга в побоях, несут справки от судмедэксперта, заявления. Института дознания у мирового судьи нет. Детали выясняются в суде. Приходится самому вникать, насколько правдивы взаимные обвинения. Не был ли ударивший в состоянии сильного душевного волнения. Иные жены могут довести до такого состояния, спровоцировав мужа на незаконные действия. Бывают и мужья, толкающие супругу, в конце концов, хвататься за сковородку. К бракоразводному процессу надо подходить ответственно. Озлобленные супруги бывают беспощаднее классовых врагов, стремятся оставить противника вообще без штанов, а справедливость искренне понимают каждый по-своему. Иному и месть — справедливость. Суд таким кажется слепым орудием в их руках. В таких делах до правды доискаться можно только при помощи детальных, неоднократных допросов истца, ответчика, свидетелей. Андрею Яковлевичу Белову помогает девятнадцатилетний опыт следственной и шестилетний — адвокатской работы.
В отличие от других населенных пунктов, закрытый военный городок выглядит относительно мирно. Раньше в УК существовала единая 206 статья, которая обнимала все мыслимые формы хулиганских деяний. Меры пресечения там были довольно жесткие. Мочился за углом на вокзале — демонстративно оскорбил общественную мораль циничным образом. Можно было получить от двух до пяти лет колонии. Всеми хулиганами занималась милиция. С реформой УК и УПК в милиции забили тревогу. Многие жертвы хулиганов теперь должны сами себя защищать. Сняв побои, идти к мировому судье и там отстаивать свои права. Нежелание хулигана являться в суд уже осложнит дела потерпевшего. А пребывающий на свободе хулиган потенциально может терроризировать потерпевшего. Да и наказания для хулигана ослабли. В милиции многие убеждены, что молодежные хулиганские группы — основа будущих банд. Тут мальчишки проходят начальную преступную школу, втягиваются в криминальный мир и культуру, подпадают под влияние взрослых "наставников". Выпускать из-под контроля эту среду крайне опасно для общественного спокойствия.
Андрей Белов объясняет, что бывшая 206-я поделена на ряд статей. 213-я — наиболее жесткая, касается только хулиганства с применением оружия. Остальное — побои и нанесение легкого вреда здо- ровью из хулиганских побуждений. Это 116-я, часть вторая и 115-я, часть вторая. Предполагают заключение на срок до двух лет в самых страшных случаях. Обычно — все-таки условный срок или исправительные работы. Вообще, мировой суд редко выносит решение о реальном сроке заключения, это случается обычно с теми, кто уже находится на условном сроке.
Мировой судья считает, что хулиганов надо наказывать решительней и жестче. Абсолютное большинство граждан страдает все-таки не от разных ОПГ, киллеров, рэкетиров. Обыватель гораздо чаще встречается с "простыми" хулиганами, из-за них он боится ходить по улицам ночью, отпускать далеко от дома детей.
Андрей Белов замечает странную циклическую закономерность обращений граждан с исками в суд. В первом полугодии — относительное затишье. Во втором все оживляются. Поток исков растет с ускорением, достигая пика под самый конец года, после праздников опять тихо. Возможно, это связано с желанием граждан решить все свои проблемы в этом календарном году, начать новый год с выясненными, скрепленными судом, отношениями. На этот ритм накладывается особый цикл семейных тяжб. Разводы, рукоприкладство, все виды скандалов бурно проявляют себя весной и осенью. В итоге на ноябрь приходится резонанс апогея деловых споров и пика семейных, бытовых. Этот холодный дождливый месяц у мирового судьи самый горячий.
Не могу не задать Андрею Яковлевичу вопрос: почему он решил стать именно мировым судьей? Мне казалось, гораздо интересней, престижнее и выгоднее работать в арбитражном суде или разбирать серьезные уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. А тут постоянно "рыться в грязном семейном белье", возиться с недобросовестными ларечниками, неплательщиками долгов по квартплате или алиментов…
"На самом деле, работа мирового судьи очень интересна, — возражает Андрей Яковлевич. — Человеческие взаимоотношения, повседневная жизнь простых людей, конфликты характеров и мотивов. Возможность помогать в защите законных прав простым, часто самым беззащитным в стране людям. Бытовые ссоры, мелкие обиды, мелкие нарушения и пренебрежение элементарными правами "маленького человека" больше всего ранят людей, изводят их, красят их жизнь в черное. От бытовых проблем человек может озлобиться на весь мир, потерять уверенность в себе. Ведь из-за нарушений международного права или геноцида в Африке, от пересмотра процентной ставки ФРС США наш обыватель не бросится под электричку. А после нерешенного законным путем застарелого семейного конфликта — вполне".
1.0x