№36 (720) от 5 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
А МЯЧ-ТО НЕ КРУГЛЫЙ!
Этот спортивный год останется у нас в памяти хотя бы фактом победы Сочи в олимпийском конкурсе городов, что уже косвенно говорит о подъёме российского спорта вообще, даёт основания полагать, что и в главном нашем спортивном мучении, футболе, произошли качественные изменения. Пресловутая "зона УЕФА" российского чемпионата, куда сейчас входят четыре наши лучшие команды, через год может расшириться до шести (два клуба в Лиге чемпионов и четыре — в Кубке УЕФА). Ещё с советских времён бытовала формула: еврокубки — тот оселок, на котором проверяются настоящие качества клубов. Ранее только отдельные клубы радовали нас серьёзными успехами в евротурнирах: прежде всего ЦСКА, недавний триумфатор кубка УЕФА, а также "Спартак" и "Локомотив", которые на протяжении последних десяти лет, пусть со спадами и подъёмами, но отстаивали "честь российского флага" в Лиге чемпионов. Именно эти клубы зарабатывали рейтинговые очки, остальные "середнячки" российского чемпионата в этом смысле оказывались лишь обузой и мучением для болельщиков — по причине как финансовой, так и технической несостоятельности.
Экономические перемены последних лет не могли не сказаться на финансировании клубов. В российский чемпионат, вслед за большими деньгами, потянулись и классные зарубежные игроки, а за ними и ведущие мировые специалисты в области футбола, что не могло не сказаться на общем качестве игры. Если ранее в российском чемпионате, как правило, доминировал один клуб, а ещё два вели борьбу "за медали", меняясь местами: "Спартак", "Локомотив" или ЦСКА, — то сейчас, в этом году, когда пройдена большая часть турнира, примерно половина команд всё ещё претендует на медали и на место в Лиге чемпионов. Финансовое состояние большинства команд также ничем не отличается от среднеевропейского. На этом фоне среди российских клубов появляются новые лидеры, зрелищностью своей игры привлекающие внимание болельщиков и специалистов.
Если ранее аншлаги на стадионах собирали матчи прежде всего трёх вышеупомянутых лидеров, то с недавних пор и команды "второго эшелона" начали писать новую футбольную историю России — что не может не радовать.
Недавнее двухматчевое противостояние "Зенита" и "Динамо", в чемпионате и Кубке страны, весьма показательно. В московском матче чемпионата, состоявшемся 4 августа на переполненном стадионе "Динамо", "Зенит", возглавляемый известным голландским тренером Диком Адвокатом, ведя по ходу игры 2:1, всё же уступил со счётом 4:2. Молодой тренер динамовцев Андрей Кобелев, сам в прошлом игрок и капитан "Зенита", таким неожиданным образом передав привет своей бывшей команде, не скрывал своего удовольствия и радужных планов на ответный поединок. Между тем над голландским тренером зенитовцев начали сгущаться тучи. Следующая, кубковая, встреча этих команд, уже в Петербурге, произошла спустя четыре дня, 8 августа, и принесла не менее ошеломительный результат. "Динамо", приехав в Питер в ранге фаворита (и выпустив по этому поводу половину команды новичков), доминируя по ходу первого тайма, умудрилось заработать три пенальти подряд и вполне по делу, которые и были реализованы питерцами под рёв восхищённого стадиона "Петровский". А далее началось просто "избиение младенцев". Мало того, что матч закончился со счётом 9:3 в пользу "Зенита" (тем самым "Динамо" распрощалось с Кубком России), так ещё и в середине матча игроки буквально сошлись стенка на стенку в формате 4 на 4, что обернулось для команд обоюдными удалениями. Болельщики "Зенита" после матча громко скандировали фамилию динамовского тренера "Ко-бе-лев!" — то ли радуясь встрече со своим любимцем прошлых лет, то ли глумясь, как это у них водится, над незадачливым питерским москвичом, перебравшимся назад в Москву.
Данное противостояние команд, деливших тогда 3-4 места в турнирной таблице (при этом признанный лидер нашего футбола, ЦСКА — был на 5-м месте), показывает, что общий уровень российского чемпионата весьма поднялся, качественные матчи и непримиримые схватки демонстрируют не только старинные соперники, но и большинство других клубов, показывая не только спортивную злость, но и высокое спортивное мастерство. И это вполне объяснимо. В этом же противостоянии "Динамо" и "Зенита" едва ли не половина игроков являются членами различных национальных сборных: России, Украины, Чехии, Словакии, Южной Кореи, Турции, Португалии, Норвегии.
Судя по всему, российский футбол и в дальнейшем будет прогрессировать, имея мощную финансовую и организационную поддержку. На государственном уровне вновь началась настоящая поддержка детских футбольных и спортивных школ, строятся суперстадионы для "Зенита", "Спартака" и ЦСКА. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь в турнирной таблице и вживую на красавцах-стадионах мы увидим и услышим с детства родные динамовские команды Киева и Минска, донецкого "Шахтёра" и "Днепра", — уже сейчас финансовые и организационно-технические условия это вполне позволяют. Это подтверждает последнее противостояние "Спартака" и "Селтика" в Лиге Чемпионов, где московская команда проиграла так же "случайно", как ранее выигрывала у великих западных клубов: "Реала", "Арсенала", "Аякса". И теперь в текущем клубном рейтинге УЕФА Россия отвоевала 7-е место, опередив Голландию и Португалию, а в Кубке УЕФА три наши команды выступают явными фаворитами, на стыковые матчи которых с противниками из Бельгии, Дании и Швеции букмекеры этих стран даже не принимают ставки.
А.Б.
1.0x