№34 (718) от 22 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
НА СЕВЕРЕ ЖАРКОМ
Святой Варнава, Ричард Львиное Сердце, тамплиеры, Отелло и другие
Наши корреспонденты Валентин Пруссаков и Василий Проханов побывали в полузабытом непризнанном государстве Северного Кипра. Их репортаж — перед вами.
На нашей планете есть немало замечательных мест, говорить о национальной принадлежности которых представляется просто неуместным. Разве может, например, Святая земля принадлежать только евреям или, скажем, только их двоюродным братьям — арабам? А Рим — неужели это всего лишь столица Италии? То же самое касается и Стамбула… И тысячу раз был прав Ататюрк, сделав столицей Турции Анкару, и, думается, он совершил этот мудрый шаг не только из одних геополитических соображений, а потому что у Стамбула-Константинополя слишком богатое прошлое, и роль какого-либо национального центра ему мало подходит.
Таким «общечеловеческим» достоянием, на наш взгляд, в немалой степени является и Кипр. Сама история обрекла его на интернациональность. В течение тысячелетий этим островом владели самые разные государства Европы и Азии. Так, в 8-м столетии до н. э. он входил в Ассирийскую империю, затем сюда приходили вавилоняне, египтяне и персы. В 58 году до н. э. Кипр захватили римляне. В 1191 году здесь высадился Ричард Львиное сердце со своими крестоносцами. После него несколько столетий властвовали рыцари-тамплиеры, а в 1489 году остров захватили венецианцы. А уже с 1571-го по 1878 год он входил в состав Османской империи. Затем началось британское правление, и лишь в 1960 году Кипр стал независимым…
В нынешнем году в северной части Никосии (Лефкоши), как и в прошлые годы, состоялся военный парад и прошли различные праздничные торжества, на которых можно было видеть немало иностранных гостей, прибывших сюда, по приглашению правительства Турецкой Республики Северного Кипра, по прежнему находящейся в изоляции и подвергающейся дискриминации со стороны международного сообщества.
При такой богатой «международной» истории мелкими, пустыми и абсолютно ненужными выглядят любые национальные притязания, с чьей бы стороны они ни исходили. Этот великолепный остров-музей под открытым небом принадлежит не только грекам или туркам, но и очень многим другим народам и другим культурам, доказательства чего встречаются буквально на каждом шагу.
Здесь жил и проповедовал один из сподвижников апостола Павла — св. Варнава. Рожденный в Саламисе, на Северном Кипре, в еврейской семье, он был убит собственными же соплеменниками за то, что убеждал их принять христианство. На месте его захоронения построили часовню, был там когда-то и монастырь, а сегодня — музей икон и археологии, в который стоит заглянуть всем тем, кто приезжает сюда не только ради солнечных ванн и морских купаний, и ищет пищу не столько для тела, сколько для духа…
Весьма любопытна и мечеть Селимия — крупнейшая на Северном Кипре. Она построена на основе готического собора, сооружённого французскими рыцарями-тамплиерами. Эта мечеть представляет собой интересное сочетание католической и османской архитектуры. Любопытно, что турки-османы, как правило, не разрушали церкви, а лишь переделывали их в мечети. Полагаю, что у кое-кого, вроде, скажем, мадам Елены Чудиновой, написавшей чудовищно бездарный роман «Мечеть Парижской Богоматери», подобное может вызвать немалое негодование и возмущение, но согласитесь все же, что это куда лучше, чем превращать храмы в конюшни и общественные туалеты, как делали ярые безбожники и атеисты, многих наследников которых можно видеть сегодня неловко переминающимися с ноги на ногу в православных соборах.
Прекрасна Фамагуста, удивительно напоминающая приморские городки Франции и Испании, и в которой опять-таки можно увидеть готический храм и величественные крепостные руины – следы трудов все тех же неутомимых тамплиеров. Здесь непременно покажут вам и место, где ревнивый мавр Отелло душил несчастную Дездемону. Будет вовсе нелишним, по-видимому, зайти в ближайшее кафе, расположившееся под кронами вековых деревьев, и подумать неспешно как об этом, так и о многом другом…
Трудно и даже, вероятно, невозможно перечислить все те памятники античной, раннехристианской, византийской и мусульманской культуры, которые имеются на Северном Кипре. Крепости и замки, мечети и монастыри настойчиво напоминают всем посещающим эти края о временах крестовых походов и эпохе османского владычества. Но также на облик страны наложил немалый отпечаток и период британского господства: английский колониальный стиль безошибочно узнается во многих домах и зданиях Лефкоши. И не случайно в самом сердце ее есть отель, который так и называется British…
Неудивительно и то, что англичане составляют сегодня значительное большинство туристов, посещающих Северный Кипр. А вот русские и не совсем русские граждане нашей страны пока явно отстают, хотя, говорят, на Юге острова их предостаточно. Почему? На этот вопрос глава туристического ведомства Северного Кипра Узбек Дедекоркут ответил: «Во-первых, нет прямого сообщения из России, и приходится добираться через Турцию, что, понятно, не очень удобно и не всех устраивает. Во-вторых, наши коллеги с Юга прикладывают разнообразные усилия, чтобы ваши туристические агентства не работали с нами. И это тоже понятно: на нашей части острова все значительно дешевле, чем у них, а отели и пляжи ничуть не хуже, да и всяких интересных мест и достопримечательностей хватает. В-третьих, в связи с тем, что ТРСК – непризнанное государство, многие из-за соображений безопасности боятся приезжать к нам. Но у нас, как сами видите, с этим нет никаких проблем. Я уверен, что если бы удалось наладить прямое сообщение и преодолеть совершенно безосновательные страхи, и если бы русские имели о нас подлинную и правдивую информацию, то они приезжали бы на Север еще охотнее и больше, чем на Юг».
Трудно не согласиться с этими словами. Верится, что, несмотря на все сложности, Север и Юг когда-нибудь обязательно объединятся, и единый Кипр станет крупнейшим международным туристическим и торговым центром Восточного Средиземноморья.
1.0x