№34 (718) от 22 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Степанов
РЕГИОН ДОЖИВАНИЯ
Среди регионов России Республика Карелия занимает особое место. Это бывшая союзная, а затем автономная республика. Неосвоенность природных ресурсов, отсутствие развитой инфраструктуры компенсируется важным стратегическим положением: республика граничит с территорией Евросоюза. Несмотря на то, что Карелия считается национальным регионом, коренное население — карелы и вепсы — составляет лишь 10 процентов, причем национальных проблем здесь не было практически никогда. Если вспомнить совсем недавнюю историю, Карелия была одним из регионов, где идеи "перестройки" сразу нашли последователей. В 1988 году опальный Ельцин был избран на 19 партийную конференцию именно от Карельской организации КПСС. Считать это случайностью нельзя.
"Представь себе, — сказал один знающий человек, — какая агентура влияния здесь была уже тогда. Не зря из бывших карельских партработников в КПРФ остались считанные единицы".
Впрочем, дело, видимо, не столько в "агентуре влияния", сколько в традиционной экспортной ориентации, большем по сравнению с другими, хоть и поверхностном, знакомстве с Западом (Финляндия) и других факторах, сделавших нашу республику "белой" и либерально настроенной. 15 лет "реформ" прошло. Что сейчас представляет собой бывшая шестнадцатая союзная республика?
В последние годы идеологи правительства Карелии не устают заявлять о большом экономическом росте. Да, после падения производства в 90-х годах рост есть. Однако сравнительная таблица производства важнейших видов продукции в Карелии показывает его относительность.
Первое, что бросается в глаза, — упадок таких отраслей, как машиностроение и глубокая переработка древесины. Обанкрочен ряд предприятий — леспромхозы, зверосовхозы, в кризисном состоянии находится Онежский тракторный завод, ведущий свою историю с петровских времен и давший жизнь Петрозаводску. А с его работой связаны и некоторые кафедры университета, и научные организации. В самой "лесной" стране мира может не остаться предприятия, выпускающего лесную технику.
Что остается? Вывозка круглого (необработанного) леса, окатышей, бумаги и щебня. Взамен обрабатывающей промышленности активно предлагается развивать туризм. Бесспорно, в Карелии есть возможности для этого. Но во-первых, одно развитие туризма не обеспечит работой все население республики, во-вторых, оно не требует слишком образованных кадров и, в-третьих, несет с собой и негативные последствия — распространение проституции, попрошайничества и весьма специфического самосознания, которое можно назвать лакейским.
Такое "развитие" привело к разделению республики на территории, абсолютно разные по экономическому положению и уровню жизни. Крупные города: Петрозаводск, Кондопога и Костомукша, где с советских времен сохранилось производство, развиваются более или менее нормально.
В Кондопоге занятость трудящихся относительно обеспечена: из 30 тысяч кондопожан около 7 тысяч трудятся на ЦБК, остальные — либо на предприятиях, обеспечивающих деятельность ЦБК, либо в сфере услуг, торговли, управления. Средний доход работающих соответствует нормам потребления. Строятся социальные объекты, например, знаменитый Ледовый дворец, органный зал, жилье.
Еще лучше положение в Костомукше. Стабильно работающий горно-обогатительный комбинат, другие современные производства ("Кархакос" — сборка электроначинки для автомобилей, производимых западными концернами, "Икеа" — производство мебели), близость границы с Финляндией, относительно молодое население делают этот город своеобразным западным анклавом на территории Карелии, жизнь в котором имеет мало общего с жизнью окружающих ее депрессивных районов — Калевальского, Муезерского, Лоухского.
Что касается Петрозаводска, он, имея почти 40% населения, дает всего 15% промышленного производства. Непропорционально малая доля связана с тем, что столичное машиностроение получило в результате реформ наиболее сильный удар. Станкозавод и радиозавод практически уничтожены. Онежский тракторный завод и судостроительный завод "Авангард" находятся в тяжелом состоянии, относительно благополучен лишь "Петрозаводскмаш", выпускающий оборудование для химической и целлюлозно-бумажной промышленности.
Рабочий класс Петрозаводска остался глух и безразличен к происшедшей на его глазах деиндустриализации. Промежуточное положение по социально-экономическим показателям занимает десяток райцентров. Там есть еще работа, какое-то производство. Правда, уже очень большие проблемы с ветхим жильем, запредельными тарифами на услуги ЖКХ.
А дальше, к северу, идут лесные поселки, где основным занятием населения становится сбор грибов и ягод. За сезон обычная семья способна заработать до 100 тысяч рублей. В августе — сентябре эти поселки как будто вымирают — дома закрыты, людей не видно, все в лесу. В условиях ограниченного потребления и частичного самообеспечения продуктами питания этот промысел дает возможность как-то прожить. Кажется, что в этих районах снова формируются первобытные племена, занимающиеся охотой, рыболовством, собирательством. А ведь раньше это были вполне квалифицированные трудящиеся, они имели работу, могли дать образование детям. Это не традиционная отсталость, а деградация, которая идет полным ходом.
При такой маргинализации в одном поколении, при доходах, позволяющих удовлетворять лишь минимум потребностей, какой образ жизни могут вести люди? Уровень образования, общественная активность, уважение к власти стремятся к нулю. Происходит спаивание людей алкогольными суррогатами — сознательное, судя по тому, что власть реально никак не борется с этим злом.
Есть страшная статистика. Население Карелии за 12 лет сократилось более чем на 100 тысяч человек: 1989 год — 796 тысяч, 2006 год — 697 тысяч. Еще больше сокращение коренного населения: между двумя последними переписями численность карелов сократилась на 26 процентов, вепсов — на 33 процента. Процесс вполне подходит под определение "зачистка территории". По сути, мы имеем дело с "территориями доживания". Замечу — это территории приграничные, на которые могут и возникнуть претензии у соседней страны. Несмотря на миролюбивую политику, в общественном сознании финнов события 1939-40 годов занимают далеко не последнее место. А когда по эту сторону границы территория будет чуть ли не пустая, можно будет вспомнить давнюю историческую "обиду".
Люди из Кестеньги, Соснового, Калевалы, Михайловского и других населенных пунктов задают одни и те же вопросы: почему нельзя организовать жизнедеятельность в своей деревне или поселке, когда вокруг леса и поля, которые всегда обеспечивали достойную жизнь?
Автор — депутат Законодательного собрания Республики Карелия
1.0x