Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 14 августа 2007

УРОК ПЕТРА И СТАЛИНА

№33 (717) от 15 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Фефелов
УРОК ПЕТРА И СТАЛИНА

Каждому взрослому человеку известно: для того, чтобы волевым способом изменить свою жизнь, избавиться даже от самых элементарных вредных привычек, требуются немалые силы и решительность. С обществом в этом смысле все обстоит гораздо хуже. Любые улучшения и усложнения реализуются еще более сложно и тяжело, оплачиваются по самым высоким расценкам. Как и в индивидуальной судьбе, пороки общества склонны заменять собой цели существования страны, всецело сливаться с основными функциями государственного организма (и даже превращаться в его доминантные признаки).
Смена элит, их ротация и постепенное обновление — необходимое условие существования любого общества. Но, как свидетельствует история, для "перегретых" структур, в условиях кризиса, ради выживания той или иной общности, элитами приходится жертвовать оптом и в розницу. Хорошо, если этот процесс как-то управляем (хотя решиться на такое — крайне проблемно для любой власти), гораздо "затратнее", когда смена элит происходит спонтанно — то есть в силу внешних обстоятельств ("по велению времени"), в ходе каких-либо революционных процессов. В последнем случае ни у кого нет не времени, ни желания отделять овец от козлищ. Режут всех высокопоставленных и привилегированных.
Мировая история изобилует ярчайшими примерами "круговорота элит в природе". Но для нас важнейшим является опыт русской истории, в которой элиты порой искусственно конструировались и взращивались для решения конкретных государственных задач. В России не раз бывало, что динамичный, авангардный "служивый слой" через поколение превращался в инертный паразитический класс, а затем стирался с лица родной земли.
Самые показательные "революции сверху" предпринятые русскими правителями — это связанные с опричниной преобразования Ивана Грозного, цивилизационный и управленческий кульбит, предпринятый Петром Первым и небезызвестный 1937 год товарища Сталина. Неодолимое желание "перебрать людишек" возникало и у других правителей в другие эпохи, но данные примеры — самые яркие и показательные для нашей страны. Во всех трех случаях имел место расклад, при котором привилегированный класс никак не подходил для решения тех задач, которые ставила перед собой верховная власть. Ситуация, когда верхи "не могут" и "не хотят" одновременно, чревата в России большой чисткой. Уничтожение Сталиным большевистской аристократии (так называемой "ленинской гвардии") оплакивается некоторыми историками чуть ли не как величайшая трагедия ХХ века. Однако, непредвзятый взгляд на обстоятельства той жестокой и трагической эпохи, однозначно приведет к определенным выводам, самый главный из которых таков: без 1937-го был бы невозможен 1945-й. Каждый раз взамен старого, прогнившего и неадекватного слоя, русские правители выдвигали новых людей. Черпали социальную энергию из низов, приближая к трону активную и талантливую молодежь. В 30-е годы целый секретный отдел НКВД был занят поиском и фильтрацией талантливых управленцев, успевших проявить себя на производстве или комсомольской работе.
Опыт выкорчевывания социальных сорняков, а также практика взращивания и культивирования эффективного политического класса — драгоценный урок отечественной истории. Урок, усвоить который предстоит и нынешней власти, если, конечно, она сама не станет мертвым ненужным "довеском" к жизни общества.

29 ноября 2024
1.0x