№31 (715) от 1 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Брежнев
ЛЮДИ «СЕКОНД-ХЕНД»
Согласно статистике, около 70% населения нашей страны находят работу не иначе, как по знакомству. Остальные ищут работу по объявлениям. Но есть в России целая Федеральная государственная служба занятости населения. Она за счет государственных средств должна обеспечить трудоустройство населения, мобильность трудовых резервов. Минуя кумовство и взяточничество соединить специалиста с рабочим местом, обучить, направить людей на великие стройки или мелкий ремонт и озеленение. Как это выглядит? Наш корреспондент побывал в одном из подмосковных Центров занятости.
Поиск работы — это нелегкий труд,
к которому вы должны быть готовы…
Из брошюры ФГСЗ
ОБЫЧНЫЙ ЖИЛОЙ ДЕВЯТИЭТАЖНЫЙ кирпичный дом. Ближайшие подъезды, первый этаж соединен в один коридор, в обе стороны двери кабинетов. Псевдоевроремонт. Стены обделаны сайдингом, пол — плиткой. Какие-то средства на обустройство этого центра занятости выделяются, но, видимо, недостаточные для настоящего лоска. Совсем не похоже по убранству на администрацию или РОВД, скорее на районную больницу, дом престарелых или собес.
Туалет только для служащих центра, посетителей отгоняет уборщица в нестираном синем халате, с вонючей тухлой тряпкой на швабре с крепким древком.
Местный коллектив служащих в основном представлен женщинами предпенсионного возраста. Единственный мужик — завхоз, он следит за наличием туалетной бумаги и ершиков в туалете, лампочками в патронах, экономией тряпок для уборщицы, временами меняет картридж в принтере. Молодых девчонок тоже нет, пару раз мелькнула стажёрка из института, вряд ли она придет сюда работать. А так сотрудницы центра занятости исчисляют свой возраст в лучшем случае от сорока, часто старше.
Работа не для карьериста и не для любителя заработать. Зарплаты мизерные для Москвы, взятки тоже брать не за что. Потому что работы как таковой нет.
ПРИЗВАНЫ ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ решать важнейшую государственную задачу: обеспечить трудоустройство тех россиян, которые хотят и могут работать и приносить хотя бы какой-то прок стране, себе и, возможно, своим семьям. Обеспечить необходимую стране мобильность трудовых ресурсов. Но сил и средств в этих Центрах почему-то не хватает, хотя государство и выделяет на эти нужды пусть и небольшие, но все-таки средства. Часто у чиновников ЦЗН нет и желания помогать, как им кажется, "потерянным для общества" людям.
Клиентов ЦЗН можно условно поделить на три группы.
Первые, составляющие большую часть, обычно не получают от Центра вообще никакой помощи. Это отчаявшиеся, растерянные, неуверенные в себе люди. Чаще всего — инвалиды или калеки, которые могут работать только на специфических должностях, где можно действовать только руками или только ногами, где можно работать без зрения или без слуха, или одной только левой рукой, да и то только двумя пальцами. Они готовы на минимальный заработок, лишь бы зарабатывать хотя бы на хлеб и не быть дармоедом, не валяться без дела на кровати, быть нужным. Есть соискатели работы вполне здоровые физически, но получившие внешние уродства. Рожа, псориаз, травмы и прочее, не заразное, не мешающее работать, бедствие внешности, закрывает людям дорогу на работу на большинство должностей в рыночной экономике. Человека с внешним изъяном, пусть и с мозгами Эйнштейна или умелыми и сильными руками и ногами, не берут ни продавцом, ни консультантом в торговый зал, ни официантом, ни барменом… Никуда, где он может одним своим видом отпугнуть клиента. Ему закрыты дороги и в крупные компании, где, как считают нынешние психологи, он может напрягать атмосферу среди успешных, красивых людей.
Пьяницы, чуть-чуть протрезвев и подумав о жизни, тоже идут сюда в надежде на новую жизнь, в большинстве контор им уже отказали в трудоустройстве из-за характерного одутловатого, желтого цвета лица, тремора и запаха, запущенной одежды.
Все эти люди, отчаявшись найти свой путь к спасению сами, в итоге обращаются к государственным чиновникам из Центра, надеясь, что Родина их как-то спасёт, применит, даст новый шанс.
Шансов дают мало. Пареньку без левой руки при мне отказали в работе на компьютере, хоть он и занимался с ним раньше, чем пошел в школу, и одной правой "струячит" так, как не снилось многим двуруким. Фирме неохота, чтоб однорукий шокировал своим видом здоровых, пусть и менее одаренных сотрудников. Странно, почему-то в старину именно юродивых, калек и инвалидов старались приблизить, их присутствие наоборот умиротворяло здоровых людей, снимало мелкие конфликты, заставляло думать о высшем и ценном.
Есть другая категория клиентов. Перед ними чиновники расшаркиваются и даже боятся, видимо, понимая, что гораздо хуже знают законодательство, чем эти посетители. Это уверенные в себе граждане, обычно приезжающие на хороших машинах. Они уволены из серьезных компаний или государственных структур по сокращению. Это крутые компании, которые платят налоги и белые зарплаты. Если человек получал там легально тысячу долларов в месяц, он имеет право по сокращению три месяца получать такую же зарплату от государства в ЦЗН. Его задача быстро и правильно оформить документы. Обычно для него это не проблема, с такой трудовой книжкой и справкой из бухгалтерии неучи не приходят. Знают, что им положено, могут настоять грамотно и плотно, если их попытаются чего-то лишить. Никто и не пытается. Джип под окном, дорогой костюм и холеная морда магически действуют на по-советски одетых чиновниц, они готовы для такого сделать всё, что угодно.
Третья, хоть и самая редкая категория — та самая, на кого в иных странах обращают наибольшее внимание. Это люди, добившиеся успеха в какой-то профессии, но в связи с мобильностью рынка труда или по иным причинам желающие переучиться на другую профессию. Более выгодную в новых условиях. Таких сразу увидишь в общем скоплении очереди соискателей. Не инвалиды и не опустившиеся, опрятно, со вкусом одетые, но, правда, без "мерседеса" за окном во дворе. Человек отработал долгое время офис-менеджером, секретарем или типа того. Но с возрастом посчитал, что надо двигаться вверх по карьерной или зарплатной лестнице. Не все компании так крупны, что могут предоставить возможность роста. Часто ближайшие верхние должности заняты вполне молодыми, с родственными или иными связями, людьми, и дай им бог здоровья лет еще на сорок, а двадцать они и так протянут. Гражданин решает изменить профессию или поднять какие-то старые навыки, чтобы перейти на более перспективную работу. Почему-то именно такие вызывают максимум агрессии и презрения со стороны чиновников Центра.
Лишь только завидев хорошо одетую и сохранившуюся женщину лет сорока, чиновницы Центра ненавидят ее больше всех. Такое же отношение к молодым парням, не имеющим сходства с алкоголиками. При мне молодой атомщик хотел на курсы 1-С, его не взяли, хоть подобное обучение и финансируется госбюджетом. Ну, учился парень на атомщика. Не нужны вам атомщики, научите хоть на кого-нибудь. Ему что, с голода помереть, если атом больше не нужен? У него мозгов ведро!
ПРЕБЫВАЯ В ЦЗН, постоянно испытываешь ощущение полной несостоятельности, ненужности. Это ощущение поддерживается отношением к тебе персонала словно к шлаку, к мусору. Главное — что с каждым годом количество верящих в помощь ЦЗН падает. Сотрудники никак лично, финансово или карьерно не заинтересованы в количестве устроенных ими на работу людей. За такую зарплату эту работу могли бы выполнять люди только самоотверженные, желательно монахи. Но это чиновники, с их снобизмом, апломбом и комплексом ненависти ко всем, кто живет лучше их, и презрения ко всем, кто опустился ниже их уровня.
Большинство обращающихся за помощью в Центр занятости населения редко на самом деле испытывают иллюзии о помощи в трудоустройстве. Каждый ищет свою выгоду. О тех, кто хочет получать прежнюю зарплату три месяца, говорилось. Есть те, у кого мало шансов на работу, они хотят получить статус безработного и получать хотя бы семьсот рублей пособия по безработице. Тем, кто хочет переквалифицироваться на более оплачиваемую профессию, этот статус тоже нужен. ЦЗН обязан оплачивать полностью или частично (смотря что за профессия) курсы переподготовки. Чтоб устроиться на эти курсы, статус безработного тоже необходим.
Здесь начинаются главные крючкотворные проблемы. ЦЗН лезет из кожи вон, чтобы не давать статус безработного. Приемов в арсенале чиновников хоть отбавляй. Начинается всё с того, что безработному с самого начала не дают исчерпывающей информации о том, какие документы он должен предоставить. Когда-то я сам, оставшись без работы, хотел зарегистрироваться по месту жительства в Подмосковье. Проходив с разными бумажками месяц в ЦЗН, я на всё плюнул, быстрее нашел работу сам.
Знакомую мою мурыжили такими же бумажками тоже долго, но она упорней. Узнала в вышестоящей организации в Москве, что помимо всех сданных ею документов, необходимо на бланке написать специальное заявление в местный ЦЗН, с просьбой ее оформить, как безработную. На месте ей об этом ничего не говорили и не предлагали, она думала — сдала документы, и на этом оформилась. Баба в местном ЦЗН в ответ сказала "Милочка, вы же не спросили про заявление, мы вам его и не предложили!" Для получения статуса необходимы закрытая трудовая книжка, паспорт, для мужчин военный билет, справка НДФЛ со старой работы. Такое есть не у всех.
Такая у нас экономика, что человек может пахать в поте лица, при этом не проходя по документам. Государство борется за легальность бизнеса, но виновными и наказанными за нелегальность трудоустройства оказываются простые трудяги, которым и не предлагалось ничего, кроме полулегальной поденщины последние пятнадцать лет. Отсутствие справок — уже повод не быть безработным и не получить вообще никаких услуг от государства. Амнистию за грехи девяностых сейчас предлагают всем бизнесменам, только трудяги, получается, прожили пятнадцать лет, зря. А для кого-то это были самые работоспособные годы…
Но если ты и получил статус безработного, у тебя есть множество шансов его потерять. ЦЗН и твой инспектор назначают тебе дату и время перерегистрации вполне произвольно. Обычно эти даты назначаются так, чтоб выявить тех, кто в поисках нормальной работы пытается где-то калымить или подрабатывать. Неявка на перерегистрацию ведет неминуемо к лишению статуса, пособия и прекращению и тех малых усилий, что предпринимает ЦЗН по твоему трудоустройству. Причем под уважительными причинами для неявки для перерегистрации предусмотрен довольно короткий список. Той же знакомой в Одинцово не хотели посчитать за уважительную причину похороны мужа. "Вы с мужем в разводе! Ну и что, что покойный — отец вашего сына, а больше у него нет никого! В разводе — значит, неродной, пусть хоронит, кто хочет!" Потом добавили, что если ты могла ездить весь день по гробовым и ритуальным делам, значит, сильного стресса у тебя не было, могла бы и заехать в ЦЗН на перерегистрацию, всего-то три-четыре часа! Это угроза отмены статуса безработной, пособия и учебы. Помог только звонок в Москву, с упоминанием кодекса чиновника. Есть и такой, подписанный Президентом, где сказано, что чиновник РФ обязан руководствоваться не только законами России, но и морально-нравственными критериями. Только после звонка в Москву в Одинцово ее не лишили статуса, хотя и отсрочили обучение новой профессии, которое уже оплачено государством.
Статуса можно лишиться и проще. В ЦЗН тебе обязаны дать предложения о работе по последней специальности (неважно, на кого учился), не менее трех. Инвалиды аккуратно обходят все эти фирмы, получая отказы, оставаясь на статусе безработного. Но здоровых людей вне зависимости от их желаний тоже отправляют по бывшей, последней в трудовой профессии. Хорошо, если у тебя совсем необычная профессия. Скажем, микробиологу, атомщику или тому же журналисту в провинции так сразу не найдут применения, сами предложат переучиться на сварщика, электрика или кладовщика. Это вдохновит, если тебе лет двадцать-тридцать и здоровья — вагон. А если человек проработал лет двадцать на складе, если это женщина, если уже заработаны непременные для склада тахикардия и астма? Моя шефиня по складу, ухватив всё это, не может работать на складе дальше без угрозы для здоровья и жизни. У нее инженерно-строительное образование в МИСИ. Ей только и надо от ЦЗН краткосрочные курсы по Смете, она наработает стране и фирме много и много. Но именно ее внешний вид, мало напоминающий БОМЖа, независимая позиция, а главное, мало-мальское знание законов, вызывает отвращение чиновников.
Им проще послать переучиваться микробиолога или журналиста на кладовщика, чем наоборот. Притом, что они отлично знают, что сметчица на стройке более востребована и оплачиваема, чем кладовщик. Вся очередь в коридоре ЦЗН уверена, что на перспективные курсы здесь отправляют только "своих" или за откат. Платят из госбюджета положенные пять тысяч, доплатишь сам остальное, а из государственных денег хоть тысячу да верни чиновнице из своих денег. Где их возьмет безработный, их не волнует. Хоть воруй, только не попадайся!
Очень опасно во время перерегистрации заболеть. За неявку надо принести больничный, но кто его выпишет — это вопрос! Больничный на старый рабочий полис не работает, ты ведь уже безработный. А полис как безработному по месту жительства дают только по справке из ЦЗН, что ты безработный. Получается замкнутый круг. Здесь тебе не дадут справки без справки, а там полиса без справки не выдадут. Хоть подохни! Хотя это рознится по районам. В двадцати километрах от Одинцова, в Краснознаменске, полис безработного получить гораздо проще, чем в Одинцово. Когда я сам, чтоб устроиться на работу оформлял себе полис в Краснознаменске, в поликлинике меня приговорили к врачам и анализам на полторы тысячи рублей и две недели времени. Только медсестра в коридоре по знакомству разъяснила, что всё можно сделать легально, законно, в пределах ста рублей за один день. Может, и в Одинцово так, но город большой, знакомых друг у друга мало. А пропустив перерегистрацию без больничного — потеря статуса безработного, пособия и всяких надежд на профориентацию.
Мотивом для лишения статуса безработного может так же стать сдача жилья внаем, любая подколымка, включая разовые разгрузки вагонов, любая поденщина. Засидевшись, когда невмоготу от безделья и безденежья, не дай тебе Бог подработать на сто рублей. Если это "спалят и докажут", не будет тебе от государства больше ни какой помощи. Считается, что ты обманул Родину, нет тебе прощения, поступаешь в черный список, тебе больше не помогут. Получается, чем более ты добросовестный иждивенец, чем принципиальнее не работаешь, тем лучше ты устраиваешь государство. Сейчас, кстати на счет сдачи жилья, государство готовит целую программу против тех, кто этим занимается, готовится поощрение для стукачей на тех, кто пытается выжить.
ЦЗН ЧАСТО КОНФЛИКТУЕТ и с работодателями. За сотрудничество с социальной сферой предприятия (не всегда) имеют определенные льготы, стараются принимать кадры на работу именно от ЦЗН. Но кадры часто не подходят по двум причинам. Первые — всё те же "неликвиды", на жаргоне кадровиков. Их не берут либо по внешним признакам, либо по образованию или здоровью. Ту категорию, что ищет новой, более выгодной по рынку труда профориентации, не берут в принципе. Потому что ЦЗН отправляет соискателей на работу согласно последним записям в трудовой. Возвращаясь к знакомой, наработавшей астму и тахикардию за много лет работы на складах, ей все равно предлагают склад для работы. Для того, чтобы добиться обучения на сметчицу, ей необходимо обойти все адреса, куда ее послали в ЦЗН и получить там нормальный отказ. Получение отказа — целый дипломатический трюк. Если хоть обмолвишься, что сам отказываешься от этой работы, — немедленно лишишься статуса безработного, приобретешь статус тунеядца. А значит, и право на учебу! Право на отказ еще надо заслужить.
Подруга, шествуя по назначенным адресам разных складских контор, движимая мечтой об учебе, тщательно собирала отказы. На первом месте ей сказала кадровица, что она ей подходит. "А вас не интересует, что у меня нет медицинской книжки?" — сказала подруга, учуяв запах еды на складе. Отсутствие медкнижки побудило кадровщицу написать отказ. Тут важно не отказываться от работы самому. Тогда опять лишение всего. В следующем адресе неимение "медицинской" восприняли спокойно. "Пару дней, и мы вам ее сделаем!". Соискательница подвигала мозгами полсекунды и двинула новый ход: "Я беременна, пятый месяц. Через месяц мне будет необходим режим нетяжелой физической работы, а потом декрет".
— Ой, вы нам не подходите!
И так шесть адресов со складами, которые надоели человеку за много лет.
Но в праве на обучение другой профессии у нее по-прежнему сплошные палки в колесах. Это инженер! Строитель! Есть гораздо более нетребуемые профессии, когда вообще нет надежды. Мобильность рабочей силы в стране, благодаря службам занятости, их финансированностью и мотивированностью равняется нулю. Нет людей, кто мог бы выехать в другой регион на подходящую работу. Нет БАМа или похожих по масштабу строек. Те же ЦЗН оперируют вакансиями только по своему району
БАБУЛЬКИ В ЦЗН не умеют и не хотят работать с компьютером. Когда я искал себе работу, долго ждал, когда она обработает компьютерную базу. По-моему это был "1-С зарплата — кадры". Женщина, которая меня устраивала на работу, с трудом ориентировалась в программе, мотала строчку монитора при помощи ролика на мышке. Получалось долго. На мой совет провести мышкой по правой полосе вниз до буквы "к", а лучше "ж", где кладовщики и возможные журналисты, вспыхнула бомбой нелюбезности.
— Так ведь будет быстрей.
— Не учи меня, безработный!
— Люди в очереди, в коридоре, без кондиционера ждут по часу, пока вы роликом прокрутите пятьдесят страниц на каждую букву.
— Не нравится, ищи себе работу сам, или тебя дворником снарядим!
Среди соискателей работы на ЦЗН появляются и совсем молодые люди. Выпускники, а чаще всего искатели заработка на лето — студенты. У них впечатление о центре самое негативное:
— Неясно, зачем надо содержать государству подобное заведение? Толку никакого! Мне надо только нормальную, своевременно обновляемую базу вакансий по моей или смежной специальности. Здесь этого нет. Это "секонд-хенд"! Тут базу данных не обновляют вообще из принципа. Они новые данные в базу кладут, но старые не убирают. Понятно, что работодатели, найдя работника, ленятся извещать Центр, что вакансия закрыта. Если бы бабушки веселее работали мышкой или девок энергичных наняли, то у них было бы время и базу обновить, и очередь обслужить гораздо быстрее.
Получается, мы стоим в очереди, все это нюхаем, выслушиваем старческий бред про тунеядцев (это за то, что мы пришли искать работу, не пришли бы — не услышали.) А ради чего? Чтоб взять у них список вакансий полугодовой давности?!
"Я у них получил четыре адреса на вакансии, — говорит Андрей, — везде сказали, что уже четыре месяца, как взяли себе по этому запросу сотрудника. Какой смысл в такой службе? Давали бы по спецкарточке лучше бы доступ в интернет, а там бы все вакансии в реальном режиме времени! Я бы заплатил государству за эту карточку и доступ, чем с этой невежливой мордой общаться, которая и не может, и не хочет мне помочь! Она только и может сказать мне, что она "действует по закону РФ"! Я ей верю, что у РФ такие законы, но больше приходить сюда не собираюсь".
НА ДНЯХ ВЕСЕЛО похихикали над нашими депутатами Госдумы. Они решили бороться с тунеядством. Всех, кто зарегистрирован в ЦЗН, привлекать на принудительные работы в социальной и коммунальной сфере. Смешит не только минимальный оклад, предложенный для оплаты труда таких сотрудников, но и полное непонимание депутатами существа вопроса. Понимаю, что депутат вряд ли когда-то был безработным и обращался в службу занятости. В ЦЗН как раз и приходят те, кто хотят работать, не хотят бездельничать. Их-то и решили наказать за тунеядство.
ОЩУЩЕНИЕ "СЕКОНД-ХЕНДА" чувствуется во всем, что видишь, осязаешь и слышишь в стенах центра занятости населения. Бесконечно медленная очередь в коридоре в несвежей одежде, отсутствие кондиционера в такую жару, упаднические разговоры в очереди, обсуждение болезней и болячек, напоминают поликлинику. Ленивые равнодушные чиновницы в кабинетах, хитро обманывающие клиентов. Обманывают плоско, автоматически, без задора и улыбки, характерных для гербалайфов. Стопки прошлогодних журналов и газет с вакансиями на столах. Их не берут, их актуальность теряется через неделю после выпуска. Мне здесь выдали пакет красочных буклетов, внутри был заботливо упакованный календарь на 2006-й год. Видимо, всё, что не смогли продать в киосках, сваливают в этот "секонд-хенд".
1.0x