Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 июля 2007

НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ

№30 (714) от 25 июля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Костюков
НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ
Суверенная демократия и развитие кооперативного движения
Россия — страна, где в сознании большинства коллективные интересы должны превалировать над частными. Баланс этих интересов очень важен — как важны и пути, которыми он достигается. В начале XX века победило представление, что коллектив — это главное, а частник — враг народа, в том числе и член этого коллектива, но независимо мыслящий.
Государственная машина тут же начала давить частника и всех несогласных и непохожих.
В конце XX века решили, что права человека, отдельной личности — это главное, а коллектив стал козлом отпущения за прежние репрессии. Государственная машина снова кинулась исполнять…
Народные традиции и представления указом сразу не изменишь, и у нас с понятием коллективизм стало твориться что-то невообразимое. Подсознательная уверенность в том, что один в поле не воин, всюду руководит поступками российских граждан, и на смену производственным коллективам, партии и комсомолу пришли коллективы другие.
Вернее, основное большинство населения оказалось вне коллективов, сами по себе, по его пониманию — брошенным. А часть стала объединяться, кто где смог, где есть свои, которые всегда поддержат и помогут. Кто в организованную преступность. Кому повезло — в различных государственных службах и олигархических структурах. Немедленно обострились национальные отношения — людей потянуло создавать коллективы на национальной основе. Где-то остались очаги прежних, чудом выживших коллективных хозяйств и богатых предприятий, сохранивших прежние традиции заботы о своих работниках.
В идеологии государство сделало ставку на частный бизнес — всё поставит на свои места рынок.
Как всегда, палку мы перегнули, и сегодня частный капитал у нас развился, окреп и зачастую оказался противопоставлен обществу и государству. Постоянно слышим призывы везде и всюду искать инвестора, то есть частный капитал, с надеждой, что он всё сделает лучше. Но у частного капитала свои задачи: деньги должны работать, приносить доход, и в первую очередь — распорядителю финансов.
Мир этот — довольно жесткий, людей ломает и перестраивает по-своему, и не всегда в меценатов и радетелей общественного блага. Государство наше тоже это понимает и при помощи репрессивной машины пытается бороться с частным эгоизмом. В рыночных битвах сокращается мужское население страны, в среднем не доживая до шестидесяти лет. Всюду постоянный конфликт интересов: с одной стороны — порождение финансовой конкуренции, с другой — неразвитость общества, отсутствие общественных институтов, способных сглаживать и превращать в общественное благо конкуренцию всех со всеми, конкуренцию групп людей, объединенных вокруг частных и государственных финансовых потоков.
Конкуренция, безусловно, нужна, но нужна, опять же, не везде. Не меньше, а может быть, и больше обществу нужны сотрудничество, взаимопомощь, осознание себя гражданами одной страны. Как сделать так, чтобы вид нищих окраин и миллионов обездоленных соотечественников вызывал у российских бизнесменов не чувство радости за себя, а горечь и стыд? Как сделать, чтобы вид богатых, красивых домов, машин, людей вызывал у населения не ненависть, не желание взяться за дубину, а радость за своих успешных сограждан, стремление жить не хуже, желание учиться, работать на благо свое и страны? Как сделать, чтобы наше государство поменьше притесняло, а больше помогало, или хотя бы не мешало? Утопия… Или суверенная демократия?
Как сделать из населения, находящегося в постоянном ожидании доброго барина, благодетеля и кормильца, граждан, умеющих и желающих работать, умеющих объединяться друг с другом для лучшей жизни? Не требующих постоянно: "дайте!", а уважающих себя мастеров творческого труда, богатых граждан в богатой стране.
Крестьянская община, которую в какой-то мере заменил в советское время производственный коллектив, в настоящее время распалась окончательно, а тяга к ней на генетическом уровне осталась. Дважды в ту же воду войти нельзя… Большинство населения живет в городах, и крестьяне уже другие. Бурными темпами в начале прошлого века в России развивались кооперативные объединения, во многом замещая и дополняя ту же крестьянскую общину — по принципу, что сообща жить легче, а работать лучше. Объединения людей на принципах производственной и потребительской кооперации доказали свою эффективность во всем мире, а нашему обществу их не хватает, как воздуха.
Давайте объединяться для лучшей жизни! Крупные заводы и мелкий бизнес — в производственную кооперацию, Рабочие фабрик, служащие банков и контор, крестьяне — в потребительскую кооперацию. Нас осталось так мало — 140 миллионов для такой большой страны. Давайте сами у себя заработаем для начала по 30 тысяч рублей в месяц на душу населения, 4200 000 000 000 рублей оборота в месяц — это еще немного, но уже будет где развернуться отечественному бизнесу. Нам в страну различные бизнес-структуры ввозят доллары, евро, меняют их на рубли и вызывают ужас у Минфина и Центробанка от количества денежной массы. У нас долларов и евро нет, но мы можем выращивать больше свинины и курятины, производить больше молока и шерсти, больше строить хорошего жилья, опять начать учиться делать для себя обувь и шить одежду. Но мы должны сами же это и потреблять, потому что рынки других стран с такой продукцией для нас пока закрыты, а чтобы сберечь нервы Центробанка — не обязательно менять товары на рубли, можно их перераспределять в рамках потребительской и производственной кооперации. За рынки сбыта надо постоянно бороться — это аксиома мировой экономики, а мы у себя под носом воспитали потребителя, который любит только импорт и плачет при этом, что мало зарабатывает. Требовать и убеждать здесь бесполезно. Убеждать надо примером и без массовой кооперации населения здесь не обойтись. Утопия? Почему утопия? Живет мужик в деревне, получает за труд 200 долларов (его побрить, приодеть — и не отличишь от берлинца или парижанина, труд которых оценивается в 10 раз дороже). А пьет этот мужик горькую от безысходности — ну, не покупают его картошку и свинину, нет на них сбыта (в начале XX века его дедушки и бабушки, работая в артелях и кооперативах, масло и сыр продавали в Англию и Голландию). А в городе живет другой мужик, получает 300 долларов и тоже гибнет от водки. Что можно планировать на такие деньги — тут бы концы с концами свести. А рядом бабулька плачет — пенсия 2000 рублей, а еще за квартиру плати. Она и рада бы помочь деревенскому мужику, чтобы тот водку не пил, а свиней и, может, ананасы в оранжерее для продажи выращивал, но кроме как на хлеб и кильку в томате денег не остается. Давайте, как в той загадке про козла, лодку, волка и капусту, объединим наших бедных потребителей в кооператив, где мужик в деревне вырастит кабанчика и другую еду для мужика в городе, а тот на это свои 300 долларов тратить не будет, а поедет в деревню и новый свинарник построит, да дом мужику в деревне отремонтирует, да детишки его летом поживут бесплатно в деревне — грядки пополют да молочка попьют. Водки, конечно, мужики выпьют, но уже меньше — цель появилась в жизни, работать нужно. И бедной бабульке может достаться молочка да мяса уже забытого, если государство, видя такое дело, попросит этих мужиков-кооператоров бабульку накормить, но не за ее пенсию — пусть тратит на другое, а за это налоги им зачтёт немного. Вот уже и капуста цела, и козёл жив.
Конечно, конкуренция при этом вырастет, но и потребление тоже, и в первую очередь на рынке потеснится продукция импортная, заметьте — без государственных ограничений и субсидий — за чем внима- тельно следят наши западные и восточные друзья.
В принципе, кооперация — понятие всеобъемлющее. Любое сотрудничество на долгосрочной основе — это уже кооперация. Минсельхоз видит перспективу развития села через сельскую кооперацию. Национальный проект развития села предусматривает поддержку кредитной кооперации. И все приводят в пример 20-е годы XX столетия.
Слава Богу, живем уже в XXI веке, а представление о кооперации какое-то реликтовое. Кооперативное движение — это продукт более современный, чем даже банковский бизнес. Кооперативная организация имеет более сложную мотивацию труда и его оплаты, чем, скажем, просто наемный труд. Здесь работают не просто работники, а свободные граждане, принимающие на себя ряд дополнительных обязательств. Кооперация призвана объединить людей, разделенных в обычном бизнесе конкуренцией и корпоративными интересами.
Село делает большую часть продукции для продажи в городе, а город частично работает для села. Вот сфера деятельности областной кооперации. В одних регионах делается продукция, необходимая другим регионам — вот работа для общероссийской кооперации. Нужна международная кооперация. И всё это — движение снизу. То, чего нам традиционно не хватает: свободное творчество на местах, гармоничное развитие регионов по инициативе самих граждан, — "эффективное самоуправление свободных людей" в дополнение к эффективной деятельности государственных структур.
При этом подход к кооперации должен быть на уровне XXI века — не только производство молока и мяса, но и компьютеров, мобильных телефонов, плазменных телевизоров в кооперации с другими странами. Кооперация в производстве мебели из нашего леса — для нас и, например, Европы, кооперация с бывшей нашей Средней Азией для производства хлопка и одежды из него. Нет такой сферы деятельности человека, где бы нельзя было успешно применить кооперацию.
Рассуждать на эту тему, конечно, легко, но вот как это сделать на практике?.. Некоторую надежду дает опыт осуществления приоритетных национальных проектов, возобновляющий самые простые и надежные каналы взаимодействия между обществом и государством — например, в сфере демографии, образования, сельского хозяйства. На этом примере хорошо видно, как даже минимальные, но точно направленные действия власти приносят достаточно выраженный эффект. Но, разумеется, увеличение государственного воздействия не может быть бесконечным — должна быть и синергетика общества.
Западные компании давно ломают голову над тем, как максимально задействовать интеллектуальный и творческий потенциал, повысить ответственность своих служащих и, помимо премий за рационализаторство, соревнований цехов и бригад, делают работников, например, акционерами, привлекая к управлению бизнесом. Мы предлагаем нечто подобное: как, не вмешиваясь в вопросы собственности, дать возможность людям активно участвовать в повышении своего благосостояния. Уже сегодня, в рамках потребительской кооперации. Ну, не может руководство предприятия платить, например, больше 8000 рублей. Дай Бог, чтобы эти платило вовремя. И никаким указом эту проблему не решить, так как больше, чем уже фирма реализует товаров или услуг, кажется, продать нельзя. Была такая ситуация после 1917 года, когда хозяева предприятий еще частники, а власть уже рабочая, и собираются рабочие на митинги (в рабочее время) и требуют от эксплуататоров повышения зарплат, а предприятия, в виду революционного времени, терпят убытки. И куда деваться руководству — платили, но, как понимаете, недолго. Если у предприятия есть незадействованный потенциал, а в большинстве случаев это так — создавайте потребительский кооператив, договоритесь с руководством, что часть продукции, дополнительно выпускаемой на предприятии, передается в кооператив для повышения жизненного уровня всех работников предприятия — членов кооператива. Всё, что в кооперативе, — ваше. И пусть кооператив помогает предприятию в реализации продукции и услуг другим таким же потребительским кооперативам. А те свою продукцию реализуют вам. Делаете некачественную продукцию — не обессудьте. Если предприятие маленькое — вступайте со своей продукцией в другой, более крупный кооператив, становитесь членами сильной и жизнеспособной организации. А там неплохо и производственный кооператив сделать — взять у своего же предприятия в аренду часть цеха и производить номенклатуру товаров и услуг, близкую основному производству и необходимую кооперативной торговле. И все эти кооперативы нужно объединять в областные, а областные уже в Российский кооперативный союз, чтобы всё это не было кустарщиной и натуральным хозяйством, а превратилось в мощный Российский кооперативный рынок, который займет в экономике свою нишу и ниша эта, можете поверить, будет не маленькая.
Нужен Российский кооперативный союз, который постоянно внедрял бы в нашу жизнь кооперативные принципы взаимоотношений и смог бы дублировать на уровне кооперации и Госплан, и Госснаб, и Госбанк. Государство могло бы в нем найти союзника в модернизации села и промышленности, в борьбе с инфляцией и в других добрых делах на благо Отечества, переложить на него проблему борьбы с бедностью и заботу о конкурентоспособности нашей экономики внутри страны.
г. Волгоград
1.0x