№29 (713) от 18 июля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Овчинский
«ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА» — И ПРАКТИКА ПОЛИТИКИ
Феномен терроризма глазами конспиролога
У многих аналитиков слово "конспирология" вызывает отторжение. "Теория заговора" воспринимается как некий фантом, о котором неприлично говорить в экспертном сообществе. Но можно ли рассматривать такие явления, как, например, терроризм без хотя бы гипотетического распознавания скрытых пружин тех или иных событий в террористическом мире? Можно ли вообще в познании такого явления как терроризм ориентироваться только на очевидные внешние его проявления, не сопоставляя их с комплексом самых разнообразных фактов и событий, происходящих в политической, экономической, международной, военной и иных сферах жизнедеятельности?
Для адекватного конспирологического анализа надо с головой окунуться в материалы разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности. Но, как известно, эти материалы доступны (и слава Богу!) очень узкому кругу лиц.
Но для того, чтобы сформировать конспирологический взгляд, достаточно попытаться сопоставить некоторые, на первый взгляд, не связанные между собой факты, которые находятся в свободном доступе в СМИ и Сети.
Рассмотрим несколько таких фактов последнего времени, которые просто толкают исследователей терроризма в "болото конспирологии".
ФАКТ ПЕРВЫЙ (КАСАЮЩИЙСЯ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ ИРАКА)
10 июля с.г. спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси объявила о проведении в конгрессе нового голосования по выводу всех боевых частей американских вооруженных сил из Ирака до 1 апреля 2008 года. Это заявление делается на фоне обнародования данных опроса общественного мнения, согласно которому вывод войск из Ирака до апреля 2008 года поддерживают семь из десяти американцев. В это же время публикуется исследование, проведенное Службой Гэллапа и газетой "Ю.Эс.Эй тудей", которое показало, что 62% американцев считают ввод войск в Ирак ошибкой.
"Удивительным" совпадением является то, что в этот же самый день — 10 июля с.г. — Белый дом созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности в связи с появлением новой угрозы теракта, который должен состояться в ближайшее время. На совещании заявлено, что, по данным американских спецслужб, небольшая группа последователей Усамы бен Ладена либо уже находится в США, либо должна прибыть на американскую территорию в ближайшее время. Об этом сообщил канал ABC News. По оперативным данным, боевики "Аль-Каиды" планируют устроить в ближайшие несколько недель серию "терактов, которые должны вызвать большой резонанс в обществе". Целью террористов являются правительственные здания, уточняет телеканал со ссылкой на высокопоставленного чиновника.
Иными словами, общественность США информируется Белым домом о том, что "враг у ворот", а конгресс США своим решением открывает ему эти ворота. Американскому обывателю, от которого и зависят результаты опроса Службы Гэллапа, внушается простая, но сильная мысль: если США выведет войска из Ирака, то бородатые дядьки с ножами, ядами и гранатометами тут же "постучатся" в каждый американский дом.
13 апреля с.г. палата представителей конгресса США проголосовала за вывод войск. Буш, естественно, против. Каких заявлений ждать от Аль-Каиды?
Ключом к раскрытию планов террористов в США стало недавнее предотвращение взрывов в Великобритании.
ФАКТ ВТОРОЙ (КАСАЮЩИЙСЯ ПРЕДОТВРАЩЕННЫХ ВЗРЫВОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ)
Так называемое британское "дело врачей" вызывает массу вопросов. Главный из них состоит в том, почему совершение неудачных попыток терактов с использованием заминированных автомобилей в Лондоне и Глазго "удивительным" образом совпадало по времени с началом конституционной реформы в Великобритании, которую начал новый премьер страны Гордон Браун с целью укрепления демократии и повышения доверия населения к институтам власти.
Браун заявил о том, что он создаст внутри правительства Совет безопасности, в полномочия которого будут входить вопросы "внешней оборонной политики и безопасности", а также улучшения взаимодействия властей страны с национальными общинами. Предполагалось, что вновь созданный Совет безопасности должен решить вопрос о выводе британских войск из Ирака. Ведь накануне своего премьерства Гордон Браун намерен был осуществить вывод войск из Ирака в течение первых 100 дней работы на новом посту. Тем более, что согласно опросам общественного мнения, вывод войск из Ирака занимает первую строчку среди действий, которых ожидают от нового премьера простые британцы.
Фактически же премьерство Брауна сразу началось с разрешения террористического кризиса.
Террористические события в Лондоне и Глазго моментально прокомментировал президент США Джордж Буш. "Это попросту демонстрирует, что война с этими экстремистами продолжается, — сказал он, ожидая прибытия российского президента Владимира Путина в свою семейную усадьбу в Кеннебанкпорте. — Никогда заранее не знаешь, куда они нанесут удар".
Чтобы премьерство Брауну не казалось медом, а борьба с терроризмом — простым делом, сразу же после неудавшихся терактов в газете Daily Mail появляется сообщение, что несколько британских полицейских и гражданских сотрудников подозреваются в связях с экстремистскими группами, в том числе с "Аль-Каидой". Под подозрением находятся восемь человек. Некоторые из них, как предполагается, проходили террористическую подготовку в Пакистане или Афганистане. Как сообщает газета со ссылкой на источник в полиции, выйти на подозреваемых помогла британская контрразведка МI5, которая начала проверку личного состава полиции после терактов в лондонском метро.
По версии МI5, эти подозреваемые, связанные с исламскими экстремистами, устроились на работу в полицию, воспользовавшись стремлением полицейского руководства увеличить долю этнического личного состава. Издание с удивлением отмечает, что предполагаемых исламистов не уволят, поскольку у полиции "нет на это законной силы". По предположению МI5, организаторы сорвавшихся терактов в Лондоне и Глазго 29 и 30 июня могли обладать информацией, доступной только сотрудникам правоохранительных органов: в частности, о порядке организации спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.
Газета также сообщает, что в Британии многие опасаются, что существующие в стране "спящие" ячейки "Аль-Каиды" попытаются проникнуть в другие общественно значимые институты и организации. В ноябре 2006 года выяснилось, что один из руководителей некоей исламистской группы работал на руководящем посту в министерстве внутренних дел. МI5 напоминает, что ранее предполагаемые креатуры "Аль-Каиды" пытались устроиться на работу в британские службы безопасности, а в январе 2007 года радикальный имам Омар Бакри заявил, что исламские экстремисты уже проникли в полицию и другие учреждения общественного сектора.
Но нагнетание атмосферы террористической угрозы в Британии на этом не закончилось. 7 июля с.г., в годовщину взрывов в лондонском метро, с беспрецедентным заявлением выступил глава всемирного Интерпола Рон Ноубл. В интервью Би-би-си он сказал, что Британия борется с терроризмом методами прошлого века. Ноубл обвинил Великобританию и другие страны в том, что они не сверяют документы въезжающих на их территории людей с базой данных, в которой зарегистрированы номера 7 млн. украденных паспортов. Хотя существует "явная связь между крадеными паспортами и террористической деятельностью, связанной с "Аль-Каидой". "С другой стороны, все страны систематически проверяют багаж в поисках бутылок воды или других жидкостей", — сказал он. "Эти приоритеты, похоже, расставлены неправильно", — добавил Ноубл.
Я несколько лет руководил российским бюро Интерпола, постоянно слежу за развитием этой весьма полезной организации, но никогда из уст ее руководителей не слышал такой критики в адрес национальных полицейских структур.
Это говорит о том, что Гордону Брауну со всех уровней посланы месседжи, что заниматься в первую очередь надо не конституционной реформой и "демократизацией политических институтов", а конкретным делом — борьбой с терроризмом, поиском внешних и внутренних врагов, т.е. тем, чем занимаются все опытные и успешные владыки мира.
Гордон Браун оказался человеком "с понятиями". Уже 11 июля с.г. новый британский премьер заявил, что ни одна страна не может ощущать себя в безопасности, пока в мире существует большое количество группировок, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каиды".
"Правильное дело", которым занялся Браун, уже идет ему на пользу: опросы общественного мнения показывают, что имиджу нового британского премьера "дело врачей" и его жесткая реакция на события резко повысила его популярность и популярность лейбористов -— они впервые за многие месяцы обошли по этому показателю тори. Личный рейтинг Брауна подскочил на 14 пунктов — 77% участников опроса признали его сильным лидером, тогда как возглавляющего консерваторов Джеймса Камерона считают сильным политиком лишь 43%.
ФАКТ ТРЕТИЙ (КАСАЮЩИЙСЯ ВЗЯТИЯ КРАСНОЙ МЕЧЕТИ)
Всё, что происходит в Пакистане, неподготовленного аналитика может вообще довести до параноидального состояния. Все эксперты прекрасно понимают, что кровавые события в Красной мечети — это следствие двойной игры президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Эта игра заключается в том, что он одновременно "дружит" и с США, и с самыми экстремистскими исламскими силами, которые олицетворяют собой и талибов, и "Аль-Каиду". Шизофрения заключается в том, что, с одной стороны, пакистанские войска и спецслужбы по договоренности с войсками проамериканской коалиции в Афганистане осуществляют "зачистку" от талибов приграничных районов Пакистана. А, с другой, спецслужбы Пакистана оказывают тем же талибам в Афганистане полную поддержку, вплоть до передачи талибам китайского оружия через исламистов в Вазиристане.
Значит, что делает Мушарраф? Он одновременно воюет и с коалицией, и с талибами, и со своими муллами. И одновременно дружит с ними со всеми.
Но если бы только президент Пакистана вел себя подобным образом. В апреле с.г. вице-президент США Дик Чейни оказался в центре мощнейшего скандала. Телеканал АВС раздобыл сенсационную информацию о том, что Чейни санкционировал поддержку террористов, связанных с "Аль-Каидой", для борьбы против Ирана.
Сенсационной информацией о связях Вашингтона с пакистанскими террористами поделился ведущий АВС News Чарльз Гибсон. В программе "Эксклюзив АВС News. Тайная война против Ирана" Гибсон привел в эфире сведения двух источников телеканала в американском и пакистанском правительстве.
Они сообщили о связях американской администрации с пакистанской террористической группировкой "Джандаллах". По данным Гибсона, Вашингтон оказывает пакистанским боевикам финансовую и консультационную поддержку с тем, чтобы они дестабилизировали ситуацию внутри Ирана.
Как сообщил Гибсон, вице-президент США Дик Чейни лично обсуждал возможность использования боевиков "Джандаллах" против иранских военных и чиновников. Эта тема якобы обсуждалась в феврале с.г. на переговорах Чейни с президентом Первезом Мушаррафом в Исламабаде.
Для убедительности в программу Гибсона был приглашен эксперт по "Джандаллах", сотрудник влиятельного Центра имени Никсона Алексис Дебат. Он сообщил в эфире о характере террористической деятельности "Джандаллах" и дал справку о ее лидере — Абдельмалике Реги. По словам Дебата, в "Джандаллах" входят преимущественно этнические белуджи (заселяют территории Пакистана, Афганистана и Ирана). Численность "Джандаллах" составляет несколько сотен человек. Базы группировки находятся в провинции Белуджистан на западе Пакистана, а деятельность ведется в основном в Иране. В ходе рейдов на территорию Ирана боевики группировки совершили несколько терактов, а также захватили иранских солдат и пограничников, видеозаписи с которыми демонстрировались в эфире АВС.
Что касается Реги, по данным эксперта, ранее он сражался бок о бок с боевиками движения "Талибан" и "Аль-Каиды". Кроме того, эксперт обвинил лидера группировки в наркоторговле.
Меган Макгинн — пресс-секретарь Чейни отказалась прокомментировать сделанные в репортаже АВС News утверждения. В ответ на вопрос, верны ли сведения, полученные телеканалом из источников в правительстве Пакистана, Макгинн заявила, что пресс-служба "не занимается обсуждением разговоров между вице-президентом и иностранными руководителями". На расспросы агентства Reuters никто в Белом доме тоже ничего не сказал, не последовало даже дежурного опровержения.
Источник в американском правительстве между тем сообщил тому же каналу АВС, что США напрямую не финансируют пакистанскую группировку, однако поддерживают хорошие связи с Реги.
Такие манипуляции Белого дома с конкретными террористическими организациями привели некоторых экспертов к выводу, что "Чейни купил Аль-Каиду". Но надо ли было "покупать" эту самую страшную террористическую организацию на планете, если она изначально создавалась ЦРУ как база данных исламских террористов (один из переводов слова "Аль-Каида" — "база") для проведения спецопераций сначала против советских войск в Афганистане, а затем и по всему миру?
И надо ли удивляться тому факту, что в период наивысшей террористической опасности в Великобритании, сын "неуловимого" бен Ладена спокойно путешествует с новой (но не молодой) женой по той же Великобритании?
Не удивительно, что приведенные и подобные факты многих людей заставляют сомневаться в, казалось бы, устоявшихся оценках. Уже не на бытовом, а на официальном политическом уровне высказываются, например, сомнения в официальной версии событий 11 сентября 2001 года.
Представительница правительства Саркози -— французского президента, которого считают самым проамериканским в последние десятилетия, Кристин Бутен, министр жилого обеспечения и развития городской инфраструктуры, лидер течения народных католиков внутри голлистского движения, дала интервью режиссеру и комментатору Карлу Зеро, в котором на вопрос об альтернативных версиях, касающихся 11 сентября, Бутен ответила с откровенностью и невинностью: "Если столько сайтов и расследований обсуждают эти вопросы, не думаю, что определенные популярные версии полностью лишены основания".
Интервьюер настаивал: "Так значит, вы полагаете, что за этими терактами может стоят президент Буш?". "Я думаю, что это возможно", — таков был ее ответ. Бутен сразу же поправилась, заявив, что не хочет разделять теорию заговора, что она просто задумалась, почему эти теории получили такое широкое распространение. "Я задумываюсь над этими вопросами!"
"Удивительные" совпадения различных политических событий по времени, "странное" поведение руководителей государств и управляемых ими спецслужб никоим образом не ставят под сомнение реальную опасность терроризма. Надо воздать должное мужеству сотрудников спецслужб и полиции, которые, жертвуя здоровьем и жизнью, ежедневно предотвращают террористические акты в самых разных уголках мира. Спасая при этом тысячи жизней. Но надо и реально смотреть на то, что происходит на нашей планете.
Видеть, что терроризм, как правило, весьма управляемое явление, инструмент для решения внешнеполитических, внутриполитических, экономических, военных и иных проблем.
Видеть, что даже группа реальных фанатиков-смертников может быть простым объектом манипуляции спецслужб, мафиозных, экономических структур.
Конспирологический взгляд позволяет обеспечить такое видение.
Автор — доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке
1.0x