Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 июля 2007

«В ЭКОНОМИКЕ ОН БЫЛ ЛЕВ»

№28 (712) от 11 июля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
«В ЭКОНОМИКЕ ОН БЫЛ ЛЕВ»
Памяти академика Д. С. Львова
6 июля на 78-м году жизни скончался Дмитрий Семенович ЛЬВОВ, академик, руководитель секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук, давний друг и постоянный автор газеты "Завтра".
Выдающийся ученый, Дмитрий Львов никогда не жил в "башне из слоновой кости", не замыкался в мире абстрактных теорий. Он был настоящим бойцом, активно и последовательно выступавшим против гибельных для России либерально-монетаристских "реформ". Его исследования последних лет оказали огромное влияние на формирование и усиление "восстановительного" вектора в общественном сознании нашей страны, на преодоление искусственно созданного за последние годы разрыва между нравственными и экономическими ценностями.
Эта смерть — тяжелая, невосполнимая утрата для отечественной науки, для всей России. Выражая искренние соболезнования родным и близким покойного, мы должны сказать, что в нашей памяти имя Дмитрия Семеновича Львова отныне и навечно занесено в "списки части", наряду с именами Ломоносова, Менделеева, Циолковского и других великих ученых-патриотов России.
Редакция «ЗАВТРА»
Незадолго до кончины академика Львова нам после ряда попыток удалось связаться с ним и взять небольшое интервью — наверное, одно из последних, если не самое последнее. К сожалению, "завизировать" его Дмитрий Семенович уже не успел, однако и в таком, очень "сыром", виде оно, несомненно, представит интерес для читателей нашей газеты.
"ЗАВТРА". Дмитрий Семенович, еще раз извините за беспокойство. Как ваше самочувствие?
Дмитрий ЛЬВОВ. Неважно… Еще неважно после больницы.
"ЗАВТРА". Не могли бы вы уделить нашей газете буквально пять минут? Ответить на несколько вопросов?
Д.Л. Не знаю… Может быть, лучше в начале следующей недели?.. Я ведь сейчас в таком состоянии, что еще наговорю невесть чего…
"ЗАВТРА". Дмитрий Семенович, для нас важно и ценно каждое ваше слово…
Д.Л.А что за тема?
"ЗАВТРА". Условно говоря, "нефтедолларовый насос". Вот вы четко сформулировали и доказали тезис о системе "самовоспроизводящейся бедности", о вызванном ею разрыве социальных и региональных связей в нашей стране. Предложили исправить эту катастрофическую ситуацию с помощью государственного перераспределения природной ренты. Но к вашим словам не прислушались. Более того, стали создавать вокруг вас своего рода "полосу отчуждения" — мол, всё это "академические закидоны". Получается, что людей в Кремле сегодня больше интересует "распил нефтедолларов", чем сохранение российского государства. Почему? Может быть, они уверены, что вот-вот за "семью тучными коровами" придут "семь тощих коров", и мировые цены на наши энергоносители и сырье упадут, как в 80-е годы? И торопятся набить свои карманы, пока "нефтедолларовый насос" не остановлен?
Д.Л.Знаете, я тут никакой Америки не открою… Всё уже много раз описано и сказано… Наша Россия сегодня — главный донор мирового капитализма. Можно его назвать глобальной экономикой, можно — финансовым интернационалом, суть дела от этого не изменится…
"ЗАВТРА". Но всё-таки, этот "нефтедолларовый насос" существует? Каким образом он функционирует? Сколько мы — хотя бы приблизительно, по вашей оценке, — приобретаем и сколько теряем благодаря его работе?
Д.Л. По-моему, так вопрос даже ставить нельзя: сколько?.. Если измерять наш ВВП в долларах по обменному курсу к рублю, то он за последние годы увеличился даже не вдвое, как обещал Владимир Владимирович Путин, а почти вчетверо — с 260 млрд. в 2000 году до 980 млрд. в 2006 году. А в этом, наверное, будет еще больше… Так что слово свое наш президент держит, можете ему передать при случае…
"ЗАВТРА". Обязательно, Дмитрий Семенович, постараемся передать… Но если считать такой рост российского ВВП приобретением, то где потери?
Д.Л. Вот вы использовали такую метафору — "нефтедолларовый насос"… Она не совсем точная, но кое-что объясняет… Доллары выпускаются Федеральной резервной системой, так? По образу и подобию которой сделан наш Центробанк… Их Минфин берет займ у этой резервной системы для решения важнейших стратегических задач… И тем самым это механизм финансовой эмиссии. Да, у них там громадный бюджетный дефицит… Ну и что? Они же решают свои проблемы, свои государственные задачи. Такой дефицит во много раз лучше, чем ложный профицит, который существует сегодня в России, а больше нигде не существует. 80 с лишним процентов всех бюджетных расходов Америки имеют эмиссионную природу… А у нас?
У нас Кудрин говорит: эти доллары сейчас использовать нельзя, будет инфляция, будет еще большее обнищание из-за опережающего роста цен. И давайте сдадим излишки обратно в Америку…
"ЗАВТРА". То есть получается, что мы возвращаем США деньги, полученные нами за продажу невосполнимых энергоресурсов. И не просто возвращаем, покупая там что-то полезное для нашей экономики, а складываем под проценты. Получается, что продали тонну нефти, скажем, за 1000 долларов, и вернули их, скажем, за 5-7% годовых в тех же долларах? То есть даже по факту американцы получают товары и услуги со всего мира — в том числе через российские нефть и газ — как бы в рассрочку на 15-20 лет, а с учетом темпов долларовой инфляции и эмиссионного дохода — вообще мы им за наше сырье и энергоносители еще и приплачиваем?
Д.Л. По деньгам примерно так и выходит… Но если учитывать общие потери системы национального имущества: например, от снижения производительности и еще большего — оплаты труда, от сжатия и деформации внутреннего рынка, от неэффективной разработки природных месторождений, — потери окажутся еще больше…
"ЗАВТРА". Дмитрий Семенович, а можно ли эти потери — хотя бы примерно — подсчитать, назвать какую-то приблизительную сумму?
Д.Л. Знаете, как-то не в моих правилах брать цифры с потолка… Это отдельная научная работа, на которую в нынешних условиях нет никакого спроса ни у государства, ни у общества… Вообще, отношение к науке, к нематериальным, социальным активам общества у нас непонятное… Мало того, что именно здесь мы катастрофически, в 40-100 раз, отстаем от развитых стран современного мира — делается всё для того, чтобы этот разрыв стал вообще непреодолимым… Вы извините, мне уже трудно говорить — может быть, продолжим через несколько дней?..
"ЗАВТРА". Конечно, Дмитрий Семенович. Спасибо вам большое.
Через несколько дней пришла трагическая весть о кончине академика Львова.
Материал подготовил Владимир Винников
1.0x