Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 июня 2007

ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ

№26 (710) от 27 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ

Последние недели ознаменованы активной деятельностью "правоохранительных и судебных органов" по разоблачению и наказанию разного рода "национал-экстремистов".
В Москве дает признательные показания юный иконописец, "взявший" на себя почти четыре десятка (?!) убийств на почве национальной ненависти. В Новосибирске осужден адвокат Сергей Котов. Судебная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе обвинительный приговор Мособлсуда по делу о подрыве поезда "Грозный—Москва". Михаил Клевачев и Владимир Власов были признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения и приговорены, соответственно, к 19 и к 18 годам лишения свободы. Защита намерена опротестовать решение Верховного суда в надзорном порядке, а также обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. В сентябре прошлого года, в Бородино, на мероприятиях, посвященных очередной годовщине Бородинской битвы, неизвестными людьми в штатском и милицией были задержаны известный поэт Николай Боголюбов, распространявший православную литературу, и его товарищи — Михаил Сафронов и Владимир Головенков. У Боголюбова была частично изъята литература, у Сафронова — видеодиски. Милиция составила протокол и задержанных отпустили. Казалось, на этом дело закончилось. Однако через полгода Можайская прокуратура возбудила уголовное дело по изъятым материалам, усмотрев в них "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни". 30 мая на квартире Боголюбова в его отсутствие был произведен обыск, изъяты православно-патриотические издания, а также рукописные тексты со стихами. Подобные обыски были сделаны и у Сафронова и Головенкова. 4 июня года Боголюбов был вызван в Можайскую прокуратуру и допрошен в качестве свидетеля, а 14 июня ему предъявили обвинение по пресловутой 282-й статье УК РФ. Разжигающей литературой признаны, в частности, книга "Церковь катакомбная на земле Российской" (работа о становлении Истинно Православной Церкви на территории СССР, написанная еще в 1980 году исповедником, схимонахом Епифанием Черновым) и журнал "Евпатий Коловрат". Также обвинение собираются предъявить Сафронову за видеодиски патриотического содержания.
Наконец, 19 июня Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор четырем молодым питерцам, признанным виновными в убийстве конголезца Р. Эпосака. Андрей Герасимов приговорен к 14 годам строгого режима, Юрий Громов и Андрей Оленев — к 9 годам строгого, и Виктор Орлов — к 7 годам общего режима. Напомним, что в июле прошлого года первый суд присяжных их оправдал.
Участник процесса, видный деятель патриотического движения Петербурга, адвокат Андрей Антонов, так прокомментировал итоги и перипетии дела:
"Обвинение строилось на опознании Орлова секретным свидетелем "Лариной" и т. н. "признательных" показаниях Герасимова, Оленева, от которых оба, оказавшись в следственном изоляторе "Кресты" вдалеке от оперов Калининского района, отказались.
"Ларина" после употребления спиртного видела нападение на негра с расстояния около 30 метров в течение 15-20 секунд. Возможно ли при этом в сумерках, 9 сентября, время 20:27, запомнить, а потом опознать одного из нападавших, которые хаотично передвигались. Сколько было нападавших, трое или четверо, она не помнит. "Ларина" ни слова не сказала, что потерпевшего били ножом. А по заключению судмедэкспертизы, удары ножом наносились с большой силой, т. е. должны были наноситься размашисто, не заметить их было невозможно при хорошем, как у "Лариной", зрении.
…Оленев был задержан 23.09.2005 года, когда сам (!) пришёл к зданию милиции, чтобы проведать задержанных днём ранее Орлова и Герасимова. И после задержания, по версии следствия, дал явку с повинной.
По данным оператора сотовой связи, Герасимов в 20:26 и 20:27, именно в момент нападения, разговаривал по телефону. Возможно ли одновременно говорить по телефону и бить человека ногами, руками и ножом. При этом его телефон подсоединялся к базовой станции, радиус действия которой заканчивается в 1,5 км от места преступления.
Громов живёт в доме, во дворе которого произошло нападение. Станет вменяемый парень двадцати лет убивать человека на глазах соседей?
На одежде обвиняемых, изъяты целые гардеробы, отсутствует кровь потерпевшего. Не найден нож — орудие преступления.
Защите было крайне сложно работать на первом процессе в 2006 году и особенно на втором, начавшемся в конце января нынешнего года. Второй процесс вёл судья Аркадий Кургузов, который, по моему мнению, явно "подыгрывал" обвинению. Если большинство ходатайств прокуратуры было удовлетворено, то ходатайства защиты в основном отклонялись. Нам не дали огласить ряд документов, заявления о насилии при получении "признательных" показаний Оленева и Герасимова прерывались судьёй: "не положено, в присутствии присяжных это говорить нельзя". Но ст. 333 УПК гласит: присяжные вправе участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела. Небольшие ограничения вводит ст. 335 УПК, но остальное всё извольте сообщить присяжным.
Мы постоянно чувствовали давление. В начале марта было совершено нападение на подсудимого Герасимова около его дома. Неизвестные металлической палкой нанесли ему удары по голове. Во время первого процесса в апреле 2006-го напали на адвоката Калмыкова при его возвращении домой. Оба получили черепно-мозговые травмы. На меня судьёй и по инициативе прокуратуры Управлением юстиции были направлены сообщения в Адвокатскую палату СПб о допущенных нарушениях в ходе процесса. Квалификационная комиссия Палаты, тщательно и объективно разобравшись, не нашла в моих действиях каких-либо нарушений.
Несколько слов по поводу обвинительного вердикта, который по запланированному сценарию также выносился в закрытом заседании. 10 присяжных "за", 2 — "против". Практически наоборот по отношению к ранее вынесенному в июле 2006 года оправдательному вердикту. Снисхождения, по мнению присяжных, подсудимые не заслуживают. Для защиты крайне удивительный расклад. Объяснить его, иначе как давлением на присяжных извне или, может быть, "конструктивным" подбором присяжных, не могу. Характерно, что на вынесение вердикта не явилась одна из присяжных. Причина неявки неизвестна. Всего же за время процесса выбыло 7 присяжных. Их заменяли запасными. В чём причины такой текучки?
Процесс оставил весьма тягостное впечатление — осуждены невиновные. Ни о каком равноправии сторон и состязательности не может быть и речи".
1.0x