Авторский блог Николай Коньков 03:00 19 июня 2007

МЕГАМАШИНА

№25 (709) от 20 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
МЕГАМАШИНА

Ну, надо же — Международный валютный фонд едва ли не официально просит Москву "воздержаться от активного использования средств, полученных от продажи энергоресурсов". В противном случае, предсказывают тамошние эксперты, Россию ждет или значительный рост инфляции, или укрепление курса рубля, что приведет к новым трудностям для нашей экономики. Чуть раньше о том же самом предупреждал кремлевских чиновников и Всемирный банк. Как говорится, два сапога пара…
Конечно, если считать, что эти международные финансовые институты только тем и заняты, что денно и нощно пекутся об интересах России, к их мнению необходимо прислушаться и продолжать складывать "нефтедоллары" в кубышку про черный день. Но "кредитная история" и МВФ, и ВБ говорит совсем о другом — о том, что они исходят из интересов доллара, доллара и еще раз доллара. "Голос Вашингтона" в этих структурах давно уже является не просто решающим, а диктующим, что, кому, когда и как делать. И до публичного повышения этого голоса в отношениях со странами "третьего мира", как правило, дело не доходит — все и так понимают, что "рекомендации" МВФ и ВБ на самом деле являются приказами, невыполнение или даже обжалование которых грозит серьезными осложнениями и с Белым домом, и с госдепом, и с Пентагоном, и с американскими корпорациями, и с "образом" соответствующего государства в кривом зеркале глобальных СМИ.
Так что нынешний "сдвоенный залп", который сопровождает мощная кампания по всесторонней диффамации российского президента, наглядно демонстрирует, насколько США заинтересованы в том, чтобы поступление к ним российских "нефтедолларов" не прекращалось. Заинтересованы так сильно, что даже намек на подобную возможность вызывает у них болезненно острую реакцию. Одно дело — выборные, политические расходы в нашей стране, которые можно и нужно относить на себестоимость функционирования "нефтедолларового насоса". Когда в 1996 году переизбирали Ельцина, долларов на это, как все помнят, не жалели. Если не верите — спросите у Чубайса. И совсем другое дело — государственные расходы на модернизацию экономической инфраструктуры той же России, на инвестиции в новые технологии, в импортзамещающий сектор реального производства. Вот этого допускать ни в коем случае нельзя — и сразу по двум причинам.
Во-первых, хотя бы частичное, но заметное изъятие Москвой средств из американских ценных бумаг может породить своего рода "цепную реакцию" среди других зарубежных инвесторов, тем самым нарушая жизненно важный для современной Америки, потребляющей в два раза больше, чем производит, "кругооборот долларов в природе".
А во-вторых, тем самым объективно создаются предпосылки для восстановления России как глобального конкурента США — не только в сфере собственно экономической (это вопрос не одного десятилетия), сколько в сфере военно-политической и, если можно так выразиться, транзитной. Ведь всем понятно, что, в конечном итоге, наиболее выгодным вложением средств сегодня является вложение в сферу высоких технологий и "естественных конкурентных преимуществ" той или иной страны. Для России это, благодаря "советскому наследству", в первую очередь — ВПК, а во вторую — сфера транзитных услуг, основанных на уникальном географическом положении нашей страны. В этом отношении использование одним из двух главных на сегодня товарных потоков, идущего от "драконов" Юго-Восточной Азии на рынки ЕС, модернизированных российских железных дорог вместо морских путей, подконтрольных U.S.Navy, — не меньший вызов для мирового статуса доллара и глобальной гегемонии США, чем перевооружение российской армии новейшими баллистическими твердотопливными ракетами.
Так что реальную "повестку дня" для предстоящей в июле встречи Путина с Дж.Бушем-младшим можно считать уже окончательно сформированной. Вопрос только в том, на каких условиях договорятся между собой российский и американский президенты, и насколько сохранились выстроенные при Горбачеве—Ельцине отношения между "кремлевским райкомом" и "вашингтонским обкомом"?
1.0x