№24 (708) от 13 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Вячеслав Киктенко
РУССКИЙ КОН
Кон — это основа для всякого русского начинания, от первых детских игр, до последующих фундаментальных дел и свершений. "На кон" ставят многое, порою всё, что есть в жизни у человека, "на кону" стоит в дни испытаний судьба России. Это одно из самых изначальных русских понятий — кон.
"Великой" называть истощённую, нещадно обворованную страну, кажется ныне просто издевательством. Но вот понятие крупности, масштабности у России не отнять по-прежнему. Крупность замыслов, крупность характеров, крупность чувств — это онтологические черты и свойства России. Немудрено, что всякое мелочное, сиюминутное, некрупное дело — психологически, и даже исторически обречено у нас на провал.
КУЛЬТУРА
Не может всерьез русский человек принять вместо кино и литературы Большого Стиля дамские романчики, сериальчики! Читают их, смотрят их? Читают, конечно, смотрят. От безделухи, от безнадёги, от тоски кормятся эрзацем.
В эпоху Большого Стиля жизнь была на первом плане. Кто занимался космическими проектами, кто писал книгу, кто делал научное открытие, и лишь на этом фоне становились увлекательными и по-настоящему трогательными интимные стороны человеческого бытия.
И каждый поцелуй на экране — это было нечто, это было Событие! Кстати, эротики в советских фильмах было поболее, нежели в нынешних. Настоящей эротики, а не вымученных стонов актрис-притворяшек. Например, сцены в теплушке из "Баллады о солдате", очень целомудренные сцены, запоминаются на всю жизнь — своей открытостью (и застенчивостью одновременно), нежностью, сердечностью. А все эти бесконечные лобзания, обнажения, совокупления, сплетни, интриги, обжорства современных героев мыльных опер — как ни обнажайся, как ни выворачивайся наизнанку — пусты, как вывернутый целлофановый мешок.
Изначально само слово Культура происходит от Культа — культа земледельческого, культа бога земли, очень древнего. Культивация почвы — также оттуда.
Это к тому, что нельзя понимать культуру, как нечто оторванное от почвы, как нечто воздушное. Судьба земли — это судьба страны. Это её геополитика, её стратегия. И отрывать судьбу земли от проблем духовных нельзя. Сама земля, её особенности и даже её очертания должны подсказывать нам стратегические направления в культуре.
ОБОРОНКА
Ну вот с души воротит, ну неинтересно русскому человеку тачать, к примеру, тефлоновые кастрюли на оборонном заводе-гиганте. Гигантское химпроизводство пустить под выделку узорных пластиковых баклаг под напитки? Это проще простого. Но неинтересно, скучно. А если душа у человека не поёт, то и дела хорошего не выйдет. Так уж изначально устроен русский человек — где большого, крупного замысла нет, там и песни нет. А без песни никакое дело у нас не спорилось и не будет спориться.
Что характерно, даже в производстве нам всегда удавались лишь крупные проекты, которые так или иначе были связаны с оборонкой.
Космос. Первый спутник, первый человек на орбите, первый выход в открытое пространство.
Лучшее в мире оружие. Лучшие большегрузные автомобили, также связанные с военно-промышленным комплексом. (Наш "Камаз", например, уже который год потрясает весь мир на гонках "Париж—Дакар"!)
А вот с легковушками не очень-то получалось у нас. И не получается. Даже с послевоенным "сталинским" заказом вышел не то чтобы конфуз, но… нечто близкое к тому. Рассказывают, что когда, наконец, Сталину показали долгожданную отечественную легковушку, торжественно названную "Победа", он, задумчиво покурив трубку, сказал лишь одно:
"Победа… но — маленькая".
Легенда это или нет, но тут выражено основное. — Не получается у нас сделать "изящную", "частную" вещицу для личного пользования. А если не получается на уровне мировых стандартов, значит и гоняться за этим не стоит. Тут лучше пользоваться, как это ни грустно, импортными изделиями.
И с отечественными компьютерами мы непоправимо опоздали. И по "железу" отстали, и по программному обеспечению. Значит, здесь самое разумное пользоваться тайваньской, таиландской корейской продукцией, а главные силы и средства пустить на то, в чём традиционно мы всегда были и есть сильны.
Наше оружие — лучшее в мире оружие? Да, безусловно. А ведь это громадное производство, это миллионы рабочих мест, это огромный мировой рынок. Но главное — это нормальный, веками испытанный труд. Но не только оружие включает в себя понятие "Оборонка". Это и большегрузные машины, и сталелитейные цеха, и авиация, и железные дороги, и флот, и космос… а вместе с этим — что самое главное! — общий подъем народного духа.
Если человек чувствует, что работает не на однодневную задачку, не на частную лавочку, не на лотерейщика и лохотронщика, а на огромную страну с ясно выраженными, крупными задачами и целями, он способен на многое. Он и лишения тогда готов терпеть, и работать сверх графика — было бы ради чего, было бы это всерьёз и надолго!
НАУКА
Неинтересно крупным учёным решать мелкие рутинные задачи, создавать бухгалтерские программы для частных банков и монопольных корпораций! Не для того они учились у лучших преподавателей в знаменитых на весь мир институтах, не для того мечтали о великих прорывах в самых передовых областях современной научной мысли, чтобы видеть воочию как рушится грандиозная научная традиция, а государство откровенно отворачивается от проблем не только самих учёных, но и от общенациональных стратегических задач.
Речь в первую очередь должна идти о русской фундаментальной науке, которая традиционно всегда была одной из ведущих в мире. Даже и теперь, полуразрушенная, загнанная в нищету, она из последних сил пытается не сдавать своих позиций.
Наука прикладная выживет и без особой государственной поддержки. А вот базовая наука, по определению не могущая дать сиюминутного результата, обречена на угасание без мощной государственной стратегии, а значит и серьёзного её финансирования. Фундаментальная наука, как многолетнее растение, даёт благодатные плоды лишь годы и годы спустя, после долгого и терпеливого возделывания, пестования её. Ныне многие наши учёные-теоретики разбегаются по свету, их охотно принимают за границей, где знают цену русской научной школе. И знают, видимо, лучше, чем в родной стране, ибо таких условий для долговременных научных исследований, как там, нашим собственным "Платонам и быстрых разумом Невтонам", у нас нет и пока, увы, не предвидится. Далеко не одни материальные блага привлекают за рубеж наших учёных. Они просто не видят перспективы в стране, лишённой фундаментальной стратегической линии, в стране, не имеющей цельной стратегии и крупной национальной идеи. Но что есть эта идея? За ней далеко ходить не надо, и не надо её специально придумывать!
Вся идея в том, что основные усилия народа, главные государственные ресурсы надо не распиливать по мелочам, а сосредоточить для начала хотя бы на трёх крупных областях русской жизни, очень прочно, глубинно связанных между собою — Культуре, Оборонке, Науке. Будут поставлены крупные, ясные цели, начнут они осуществляться, — прояснится и сам дух народа, охваченный ныне самой страшной болезнью — безразличием ко всему. Отсюда и грех уныния в народе. Отсюда и падение демографии. И не надо себе лгать — никакие дотации не повысят деторождаемости в стране, бредущей неизвестно куда и зачем. "Не очень-то нужны мы сами, значит дети наши будут вообще не нужны, так на что их плодить?" — Это приговор стране, забывшей про величие, про "Замысел Божий о России". А Замысел был и всегда останется крупным. Всякая же попытка уподобить Россию небольшой европейской стране, означает только одно — исчезновение её, как уникальное историческое и духовное образование, с карты мира.
Сейчас России, как воздух, нужна общая оптимизация духа. Это и есть русский КОН, на котором Россия сможет достойно стоять перед миром и перед Богом.
1.0x